省发展改革委开展“读原著、学原文、悟原理”研讨交流活动推动主题教育走深走心走实

作者:机关党委

来源:

发布时间:2019-08-17

字体:

打印 关闭窗口

 

  自主题教育开展以来,省发展改革委牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,全体干部认认真真学原著悟原理,切实在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,取得了阶段性成效。

  为进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进全委“不忘初心、牢记使命”主题教育各项工作,激发全委党员,尤其是处级领导干部和青年同志学习的主动性、自觉性,省发展改革委作为全省经济社会发展的作战部、参谋部,积极发挥涵盖业务部门涉及广、直接服务省委省政府决策部署等优势,认真组织开展“读原著、学原文、悟原理”学习研讨活动,全委38个处室及直属单位全部参加活动,学习研究范围涵盖习近平总书记关于发展改革工作指示批示精神的方方面面。通过三项举措不断推进主题教育取得扎实成效。

  一是深入系统学习。按照主题教育学习要求,结合发展改革工作,参与活动的党员干部深入系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,重点学习《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》及习近平总书记关于东北振兴的重要指示批示精神,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵,自觉对表对标、校准偏差,做到学深悟透、融会贯通、真信笃行。

  二是认真撰写心得。全委紧紧围绕习近平总书记关于本领域的重要论述,紧扣发展改革业务工作,选定交流主题,从习近平总书记主要论述和指示批示精神、党中央部署、省委省政府贯彻落实意见、省发展改革委如何贯彻及具体举措、目前存在的主要问题和不足、就该问题引发的思考和工作建议等方面,撰写学习心得体会文章38篇。心得体会文章涉及投资、工业、农业、服务业、能源等省发展改革委全部业务职能,共近20万字。

  三是集中交流讨论。8月14日,在委机关113会议室组织召开“读原著、学原文、悟原理”学习研讨集中交流活动。省发展改革委主题教育领导小组从处级干部所撰写的38篇心得体会中认真筛选、优中选优,推选5个处室负责同志与5名优秀青年代表依次上台交流心得。交流内容包含全省固投形势、价格监测工作、诚信社会建设、公文规范化建设、交通基础设施建设、环境保护工作、能源发展形势、管道保护意义、一带一路建设和全省外资工作形势等多个方面。10位同志从习近平总书记关于本领域的指示批示精神谈起,梳理了发展改革委在重大政策、重大项目、重大投资工作中取得的成绩,进一步明确了今后一段时期做好本职工作的方法和路径。活动最后,委党组书记、主任李雪东对10位同志的心得交流逐一作了点评并对我委主题教育工作进行部署。省委第九巡回指导组组长马艳竞、副组长杜延宇出席集中交流活动。

 
 
 

  “读原著、学原文、悟原理”学习研讨活动,对省发展改革委推动学习活动往深里走、往心里走、往实里走,把学习成效真正体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来起到了很好的效果。全体干部进一步理解掌握了习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习所得所想与本职工作融会贯通,推动发展改革各项工作再上新台阶。