省发展改革委2016年度政府信息公开工作报告
发布时间:2020年12月14日          编辑:发改委办公室审核员         来源:

 

  2016年,省发展改革委全面认真贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉的通知》(中办发〔2016〕8号)和《国务院办公厅关于印发2016 年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号)以及我省两个实施方案(辽委办发〔2016〕33号、辽政办〔2016〕23号)的安排部署,坚持以公开为常态、不公开为例外,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开和重点领域信息公开;坚持以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,努力做到“应公开、尽公开,应上网、尽上网,可核查,能监督”。现对2016年政务公开工作要点进行逐条梳理、报告如下:

  一、总体公开情况 

  2016年,省发展改革委全面认真贯彻落实中共中央、国务院办公厅和省委、省政府办公厅政务公开工作相关文件精神,确保第一时间向全委传达相关工作要求,并起草了《关于印发〈省发展改革委信息发布管理办法〉的通知》(辽发改政研〔2016〕496号),对各处室政务信息发布工作提出了更加具体的管理措施。同时,为更好地推进政务公开工作,省发展改革委建立了政务公开协调机制和信息联络员制度,进一步明确责任分工;制定了《省发展改革委2016年政务公开工作要点的实施方案》和《省发展改革委关于全面推进政务公开工作具体工作措施》,并多次下发了阶段性推进政务公开工作的通知督促开展工作;制定了省发展改革委政务公开业务培训计划,不断提升相关人员业务水平。随着政务公开工作的逐步推进,省发展改革委公开制度化、标准化、信息化水平不断提升,公众参与政策制定、执行和监督的程度明显提高。

  二、主动公开政府信息情况 

  2016年,省发展改革委对发布的各类政府信息公开情况进行了梳理和编目,重点公开了省发展改革委规划计划、政策法规、项目审批、调查研究、工作动态等政府各类文件,群众关心、关注的热点、焦点、难点问题,省发展改革委财政预决算,以及各类相关政策落实情况的信息。全年在省发展改革委门户网站累计发布政府信息302条,其中主动公开政府文件类信息144条,并按时向省政府办公厅交送62件主动公开政府文件存档;通过新闻媒体等渠道发布信息100余次。

  三、推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开” 

  一是建立了重大行政决策预公开制度和利益相关方、公众、专家、媒体等列席政府有关会议制度。在辽宁省“十三五”规划纲要编制期间,省发展改革委在门户网站上开设相关专栏,通过多种形式和渠道广泛征求公众意见和建议共175条。其中,网上建言献策74条,信函6人/次,电子邮件45人/次。省发展改革委通过认真研究,科学采纳合理意见和建议共计96条,在辽宁省“十三五”规划纲要中有所体现,采纳率达到55%。辽宁省“十三五”规划纲要经省人大审议通过后及时在省发展改革委门户网站上发布,使社会各界全面了解我省“十三五”规划纲要内容。二是将政府工作报告中的重点工作、重点改革任务、重大政策措施划分为6大专题梳理汇总,或通过网站政务要闻栏目和新闻媒体等渠道集中发布,全年共发布相关信息200余条。三是在门户网站上设立了“工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏” 及“ppp专栏”,公开重大项目进展和结果情况,全年共发布相关信息40条。四是建立健全权力清单、责任清单动态调整公开机制。省发展改革委已在门户网站“办事指南”中公开了《省发展改革委中介服务事项清单》和《省发展改革委权责清单》(2015年版)。由于机构改革,省发展改革委2016年权责清单较2015年版有所改动,待省编办审批通过后将主动公开。

  四、推进重点领域信息公开情况 

  一是建立了“具体办公业务”专栏,公开了辽宁省发展和改革委员会2016年部门预算 和辽宁省发展和改革委员会2015年度部门决算。二是建立了“工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏”及“ppp专栏”,全年公开重大项目进展和结果情况信息共40条。三是围绕省《政府工作报告》提出的重点工作,以及省委、省政府部署的改革任务、民生举措等工作,建立了经济运行分析、扩大有效投资、改革开放、区域发展、生态?民生、振兴?产业等6个专栏,涉及16个业务处室,集中公开相关工作任务的执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式,每季度公开工作进展和完成情况,或通过网站政务要闻栏目发布,全年共发布相关信息154条。四是为促进经济发展,培育发展新动能、改造提升传统动能、深挖内需潜力、优化产业结构,建立了“创业创新”专栏公布相关工作进展信息。五是进一步完善“信用辽宁”网站建设,组织各级政府网站与“信用辽宁”网站连接,有效推动信用信息互联共享。

  五、开展政策解读情况 

  一是履行政策解读与政策制定同步考虑同步安排的职责。省发展改革委根据实际工作需要及时对重大政策文件进行解读,并在门户网站上发布。在代省政府办公厅拟稿重要政策措施时,为确保解读信息于文件公开后3个工作日内在政府网站或媒体上发布,均能将草拟文件和解读信息一并报送,之后相关文件及其解读信息将由省政府办公厅于其网站发布。全年共发布政策解读信息7条。二是充分发挥主流媒体及其新媒体作用。2016年,省发展改革委主要负责人参与召开新闻发布会5次,辽宁电视台等电视媒体报道30余次,对2016年省发展改革委重要政策和实施情况进行了解读;召开媒体通报会和新闻协调会共3次;借助新华社辽宁分社、辽宁日报、新闻周刊、沈阳晚报、华商晨报、中国改革报等平面媒体和新华网、腾讯网、信用中国网等网络媒体宣传报道70余次。

  六、回应社会关切情况 

  一是建立了政务舆情回应制度和回应机制,专人监测、及时上报、积极回应、妥善处置。目前,未收到舆情处置单,舆情办理0件。二是积极处理《人民网》网民留言以及《民心网》群众诉求的收集、整理、转办、督办和回复工作。省发展改革委为方便民众提出诉求,在门户网站设立了《民心网》链接,2016年办理《民心网》群众诉求18件;回复《人民网》网友留言1件,回复率100%。

  七、依申请公开工作情况 

  省发展改革委在门户网站上设立了“政府信息公开指南、政务公开申请程序、依申请公开”专栏,集中公开了省发展改革委《政府信息公开指南》、《政务公开申请程序》和《受理政府信息公开申请说明》等文件,并附上《政府信息公开申请表》和依申请公开流程图的下载链接,为广大民众提供了方便快捷的依申请公开渠道。2016年,受理依申请公开35件,同比增加13件,全部按时、规范办结。根据申请方式来看,当面申请1件、传真申请4件、网络申请22件、信函申请8件。根据答复意见来看,同意公开答复24件、同意部分公开答复1件、不同意公开答复10件。在不同意公开答复的10件中,涉及国家秘密1件、不是《条例》所指政府信息1件、申请信息不存在1件、告知作出更改补充4件、告知通过其他途径办理3件。2016年,省发展改革委没有对政府信息公开申请收取任何费用,也没有因政府信息公开申请被提起行政复议或者行政诉讼的情况。

  八、建议提案办理结果公开情况 

  2016年,省发展改革委共承办省人大代表建议和省政协提案255件,再创历年新高。其中代表建议125件(主办47件,协办77件);政协提案130件(主办54件,协办76件)。截至2016年9月2日,所有建议提案件已全部办结,办结率100%。98件建议提案主办件全部形成正式答复意见,并与代表或提案者进行沟通,代表或提案者均签署了满意意见。办结的正式文件已分别报送到省人大人选委、省政协提案委和省政府办公厅,本年建议提案办理情况亦整理完成待立卷归档保存。其中,省发展改革委承办的省政协重点提案《关于加大对乡镇卫生院标准化建设投入切实促进解决农村群众基本医疗保障问题的建议》(0297号)的办理结果已在省政府办公厅网站上公开。省政府办公厅在“辽政办明电〔2016〕68号”通报中对省发展改革委重点提案工作给予肯定和高度评价并对进一步做好提案办理工作提出希望和要求。

  九、制度机制建设及人员培训情况 

  一是建立了政务公开协调机制,办公室、政研室、电子政务中心等3个处室牵头,委内其他处室协同推进。确定了一名负责同志分管政务公开,列入工作分工,对外公布。先后起草了《关于印发〈省发展改革委信息发布管理办法〉的通知》(辽发改政研〔2016〕496号);制定了《省发展改革委2016年政务公开工作要点的实施方案》和《省发展改革委关于全面推进政务公开工作具体工作措施》。建立了信息联络员制度,多次下发了阶段性推进政务公开工作的通知督促开展工作。二是制定了省发展改革委政务公开业务培训计划。组织委内各处室信息联络员参加全国发改系统政务公开和信息报送等相关工作视频会议和培训进行学习。派专人参加省政府办公厅和辽宁行政学院联合举办了政务公开及评估专题研讨班,并在委内传达相关学习文件精神。

  十、政务服务开展情况 

  一是2016年初省发展改革委派相关同志进驻省政务服务中心,之后又成立审批处正式入驻,并在省发展改革委门户网站建立了“行政审批须知”专栏公布了《行政审批处室职能与办理岗位情况》,推动政务服务向网上延伸,实现实体政务大厅办事平台与部门业务系统融合。二是制定完善政府机关办事公开具体办法。省发展改革委制定了《政务公开工作制度》和《政府信息公开目录编制规范》,并通过“政务公开制度”和“政务公开目录编制规范”专栏公开。