省政协十二届四次会议第0410号《关于抓住窗口机遇推动我省电动汽车普及的建议的提案》的答复

作者:

来源:

发布时间:2021-07-19

丁仁朋、李昕委员:

  您们提出的关于抓住窗口机遇推动我省电动汽车普及的建议的提案收悉,现答复如下:

  加快电动汽车充电基础设施建设,进一步规范充电基础设施运营,推动我省电动汽车普及,是我委和相关部门积极推进的工作。

  国家提出大力发展新能源汽车战略举措以来,辽宁积极完善新能源汽车发展政策支持体系,鼓励企业加大研发投入,积极开展示范运行和产业化,加快转型升级步伐,新能源汽车产业发展取得明显成效。目前,辽宁已初步形成产学研用相结合的新能源汽车产业体系,拥有新能源汽车整车、零部件企业和科研院所约80家,主要分布在沈阳、大连、丹东、朝阳等地区,产品涵盖纯电动汽车、插电式混合动力汽车、氢燃料电池客车等,电池、电机、电控部分产品技术水平居国内前沿。2020年,全省共有新能源汽车整车生产企业16家,全年生产新能源汽车32401辆。

  开展的主要工作。一是组织开展新能源汽车推广应用补助资金清算申报工作。会同有关部门对华晨宝马申报材料进行审查,并在门户网站进行公示。根据审查和公示结果,2020年向工信部申请补助资金15066.69万元。二是积极推进充电基础设施建设工作。我委协调省自然资源部门在充电桩项目建设用地方面做到应保尽保;各地交通运输企业充分利用现有公交车停车网站,配套建设了电动公交车充电设施;省住房城乡建设部门利用各地政府资源公共停车场建设和预留充电桩;国网辽宁省电力公司充分发挥央企的示范引领作用,累计建成充电站295座、充电桩2213个,充电服务14个地级城市全覆盖。积极推广居民区智能有序充电建设,开辟报装绿色通道。对部分利用率低的充电设施,正在投入资金进行迁移和改造。建立专业化运维队伍,加大对充电网络的监控和维护。三是建设新能源汽车综合监控平台。该平台项目已顺利通过专家评审验收,接入数据并投入运行,为国家新能源汽车补贴政策有效落地提供数据保障,同时也为新能源汽车产业高质量发展提供有效的大数据分析服务。四是布局氢燃料电池汽车产业。会同有关部门组织大连市牵头申报国家燃料电池汽车示范应用城市群,充分发挥其现有的氢能产业优势,进一步促进和带动我省氢能产业发展。五是加快推动智能网联汽车发展。会同有关部门组织沈阳、大连申报国家智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展试点城市,推动形成智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展、相互促进的良好局面。

  下一步,我委将会同有关部门加大新能源汽车推广应用补贴清算工作力度,服务企业产品推广应用;充分发挥新能源汽车综合监管平台作用,保障产业安全有序发展;跟踪推进燃料电池汽车示范应用城市群和智能网联汽车试点工作;我们将督促各地根据各地发展实际,积极推进充(换)电桩建设,特别是在现有道路、停车场改造及新建公园和绿地中,为建设充电桩预留场地;同时,在车管所设立专门窗口,为申请办理新能源汽车牌照的申请人提供绿色通道服务,优先快捷办理,尽最大努力支持新能源汽车的发展;深入贯彻落实“三篇大文章”专项行动计划,做好新能源汽车产业规划引导;发挥“数字辽宁 智造强省”专项资金激励作用,推进数字化、智能化转型升级项目建设;围绕提升新能源汽车本地配套能力,加强产业链协同发展。

  最后,感谢您对我省充电基础设施和电动汽车发展的积极贡献,感谢您对我委工作的关心、重视、理解和支持。

                                                      辽宁省发展和改革委员会

                                                         2021年5月31日