省政协十二届四次会议第0513号《关于加快发展以甲醇为氢源的加气站氢能产业的提案》的答复

作者:

来源:

发布时间:2021-07-19

钱建华委员:

  您提出的关于加快发展以甲醇为氢源的加气站氢能产业的提案收悉,现答复如下:

  一、发展氢能产业是当前全球产业创新和能源转型的重大战略方向,是应对气候变化、保障能源供应安全、推动高质量发展的重要举措。辽宁省是我国重要的老工业基地,同时也是能源消耗大省,目前正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关键时期,面临着能耗“双控”的严峻压力。发展氢能产业不仅可发展新经济、培育新动能,还可保障降低传统化石能源比重、提高清洁能源应用水平,是切实践行习近平生态文明思想的具体实践,也是落实省委、省政府决策部署,推进生态文明建设、建设美丽辽宁的关键举措。

  二、我省化工副产氢资源丰富,产业基础好,具备加速发展的客观条件。立足我省氢源成本优势,储运氢、燃料电池电堆和电控的技术和人才优势,占领技术研发制高点,通过扶持本地骨干车企或引进域外知名车企,补齐下游燃料电池汽车短板,着眼于市场化应用,以终端市场拉动本地制氢储氢、电池电堆、电控等上中游全产业链发展。一是打造“三基地”。建设氢能生产基地;建设氢燃料电池汽车生产基地;建设氢燃料电池汽车运力服务体系。二是提升科技创新能力。强弱项补短板,推进重大科技创新平台建设,强化氢能产业创新人才集聚与培育。三是加强基础设施布局。优化布局加氢设施,做强市场主体,突出重点地区。四是丰富拓展市场应用。强化氢能作为备用电源、分散热电联供、船舶运输等多种不同场景应用市场。

  三、按照省委《关于制定辽宁省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》要求,我委综合考虑,将制氢、氢能产运储销及综合利用工程、油气电氢综合能源站点建设等内容纳入到《辽宁省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》内,作为我省氢能产业发展重点任务来抓。我委组织省内专家编制了《辽宁省氢能产业发展规划(2020-2035年)》,明确建设目标、重点任务、保障措施,统筹推进项目建设等。为下一步氢能工作指明了方向,提供基本遵循。在充分听取各市及企业意见并借鉴国内外先进经验的基础上,我委形成了《辽宁省加快培育发展氢能产业指导意见(征求意见稿)》。目前此稿已征求省直相关厅局等部门意见。下一步我委将报送省政府审定。

  甲醇来源广泛,既可以利用煤炭制甲醇,也可以用天然气制甲醇。通过甲醇转化制氢,是能源发展多元化其中一条路径。我们将高度重视甲醇为氢源的加气站方案。

  在此,对您关注辽宁氢能产业发展,以及对我委工作的关注、理解和支持,表示衷心感谢!

                        辽宁省发展和改革委员会

                                                      2021年5月28日