省政协十二届四次会议第0123号《关于优化边境人口状况化解守边固边风险的提案》的答复

作者:

来源:

发布时间:2021-07-19

何天彪委员:

  您提出的关于优化边境人口状况化解守边固边风险的提案收悉,现答复如下:

  一、基本情况

  (一)优化边境人口状况

  一是出台了《辽宁省人口发展规划(2016-2030年)》,提出“积极保障边境地区人口安全,多措并举稳定边境人口适度规模,统筹运用经济社会政策,努力扩大就业、增加边民收入、提高公共服务水平。”

  二是围绕全面两孩政策实施,修订了《辽宁省人口与计划生育条例》,在全国率先提出对生育两孩家庭给予奖励。

  三是开展以省城帮边城的教育支边行动,加大乡镇义务教育,改善边民教育条件。加强基础教育信息化建设,截止2020年底,丹东市中小学互联网(含教学点)接入率100%、百兆带宽率达标率100%、多媒体教室率98.65%。以“辽宁教育云”为依托的数字教育资源平台可免费提供学科资源总量达75.29万个,提供符合国家标准的优质教育资源课程3.1万节。

  四是深入开展健康扶贫脱贫工作,全面实施“大病不出县”两年行动计划。丹东市县域医共体建设覆盖所有县(市),常见病、多发病在县域内得到有效治疗,患者县域内医疗机构就诊率达到90%以上,外转率持续下降。积极开展建档立卡贫困患者大病救治和慢病签约服务工作。2020年,大病救治由25种增加到30种,全市救治大病患者2954人,救治率100%;慢病签约服务7377人,签约服务率100%。

  (二)化解守边固边风险

  一是加强工作领导。省委、省政府高度重视兴边富民行动。2004年,印发了《辽宁省关于继续推进兴边富民行动的实施意见》。2007-2016年,省政府编制了三个“五年”兴边富民行动专项规划。2019年,我省将兴边富民工作纳入省委主要议事日程。2019年至今,共投入少数民族发展资金9830万元,实施项目101个,助力边境地区村集体经济积累,促进各民族群众增收。

  二是制定实施意见。为贯彻落实《关于深入推进兴边富民行动意见》(中办发〔2018〕52号)精神,按照中办通知要求和省政府工作部署,起草了我省《关于深入推进兴边富民行动意见》,经省政府常务会议审议通过后,2019年6月以省委办公厅、省政府办公厅名义正式印发。

  三是积极实施守边固边工程。支持丹东边境地区四类重点对象之外的边民危旧房屋改造,提升边民生活水平,促进边民抵边居住,守边固边。

  二、下步工作打算

  一是进一步修改完善《辽宁省人口与计划生育条例》,在税收、教育、社会保障、住房等方面,对生育两孩家庭给予更多实质性奖励政策,鼓励边境地区生育多孩,缓解边境地区出生率下降的压力。

  二是持续深化基层卫生综合改革,深入推进紧密型县域医共体建设,积极改善基层基础设施条件,切实保障乡村医生待遇,开展社区医院建设,着力提高基层医疗卫生机构防病治病和健康管理能力。

  三是继续实施兴边富民行动和民族乡村振兴产业发展工程,助力边境地区巩固脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴,促进边民增收致富,为边民生活创造栓心留人的良好环境。

                        辽宁省发展和改革委员会

                         2021年4月26日