省政协十二届四次会议第0089号《关于完善区域合作协同发展机制加快我省西部地区发展建设的提案》的答复

作者:

来源:

发布时间:2021-07-19

九三学社省委:

  您单位提出的关于完善区域合作协同发展机制加快我省西部地区发展建设的提案收悉,现答复如下:

  一、关于建立和完善“三省一区”生态经济带一体化发展机制的问题

  一是全力推动辽宁西部生态经济带建设。2020年底,国家发展改革委批复设立辽西北承接产业转移示范区,我省紧紧抓住发展机遇,以《辽西北承接产业转移示范区总体方案》为遵循,指导阜新、朝阳两市高质量编制承接产业转移示范区发展规划,着力推动绿色低碳循环发展,严格产业准入标准,落实和深化自然资源资产管理、生态环境监管、生态补偿等改革措施,全力打造辽宁西部生态经济带。《辽宁省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》明确提出建设辽西融入京津冀协同发展战略先导区,加强区域生态共同治理。推进与京津冀区域生态环境联防联治,筑牢防风固沙生态屏障。加快统筹山水林田湖草沙治理,推动绿色低碳循环发展,大力发展节能环保、新能源、生态有机农林业等绿色产业,建设绿色农业和草原生态项目。全面推进流域海域综合治理,改善资源环境承载能力,筑牢辽西陆海生态屏障。

  二是不断完善“三省一区”生态经济带一体化发展机制。省发展改革委会同省自然资源厅、省生态环境厅、省农业农村厅印发《关于贯彻落实〈东北地区西部生态经济带发展规划〉的通知》(辽发改振兴〔2019〕510号),指导锦州、阜新、朝阳三市结合《规划》中明确的发展目标和时间节点,严格执行,确保到2025年,有关地区人民生活水平显著提高,绿色经济体系基本建立,形成生态产业化和产业生态化的良性互动格局。

  目前,辽吉两省分别签订了大气和水污染联防联控框架协议相关实施细则,两省水利厅联合印发《吉林省水利厅 辽宁省水利厅关于建立辽河流域治理保护工作协调合作机制的通知》。生态环境厅在已有协议基础上,细化合作目标任务,又探索建立协调合作机制,

  二、关于整体推进我省西部生态环境改善的问题

  随着国家东北振兴战略的不断深入实施,有关市在打造绿色生态安全屏障,推进生态文明体制建设,巩固提升生态系统功能;建设生态农业基地,推进农业供给侧结构性改革,提高优质农产品供给能力,优化农业区域布局;构建绿色产业体系,深入实施创新驱动发展战略,加快新旧动能转换;建设美丽宜居家园,推进重点城市建设,推动乡村振兴,加快城乡融合;加快推进交通、能源、水利、信息等重大基础设施建设,提高区域发展支撑能力;深化区域合作与扩大对外开放,加强与周边地区及城市群合作,深度融入“一带一路”建设;促进贫困、边境等特殊类型地区转型发展,形成多点支撑、多业并举、多元发展新格局等方面,特别是针对生态建设、农业发展及城镇集约的重点地区,稳扎稳打、攻坚克难,努力推动我省西部地区生态经济不断发展壮大。

  下一步,省发展改革委将会同省直有关部门,加强协调、密切配合,积极对接国家有关部委,争取在健全生态文明制度、优化营商环境、深化国企改革等方面获得更多指导,在财政政策、投资政策、金融政策等方面获得有力支持,为加快提升改善我省西部整体生态环境、打造重要生态功能区、推动东北西部生态经济带一体化协调发展提供有力支撑。

  三、关于构建绿色产业体系

  我省始终坚持“生态优先,绿色发展”的原则,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,严格产业准入标准,优先支持区域承接引进技术水平高、成长性好、有利于吸纳就业的企业。承接项目必须符合国家产业政策和区域生态功能定位,符合区域“三线一单”和所在园区规划环评的环境管控要求,符合污染物排放标准及资源节约利用条件,达到能耗总量和强度“双控”目标要求。承接项目应符合加快推动传统产业改造升级,在承接产业中实现绿色转型发展。严禁引入涉及落后产能、产能过剩行业项目,避免低水平简单复制,坚决防止高耗能、高排放、高污染等落后产能转入。

  阜新市大力开展做好“三篇大文章”工作,推动装备制造及配套、农产品加工、能源、化工等“四个优势产业”向智能化、精深化、清洁化、终端化发展。不断推进“飞地经济”高质量发展,编制产业地图和招商产业地图,形成产业集聚、要素集中的“飞地经济”发展新模式。锦州市扎实推进锦州5G数字产业基地建设,重点推动辽宁华为(锦州)云计算中心二期建设。重点培育沟帮子熏鸡集团、金实集团、绿源肉业公司、百通食品集团 4 家国家级农业产业化龙头企业和 35 家省级农业产业化龙头企业,提高农产品附加值和市场占有率,积极创建国家级农村产业融合发展示范园,实现生产、加工、销售深度融合,推进农村一二三产业融合发展。围绕打造辽西区域中心城市,发挥锦州港、锦州湾机场以及铁路、公路、油气管线突出优势,推动交通多式联运,构建“通道+枢纽+网络”的物流运作模式,打造辽西区域现代物流服务体系。

  四、关于加快交通网络基础设施建设的问题

  省委、省政府主要领导高度重视锡赤朝锦陆海通道建设,主要领导多次作出指示批示,加快推动项目建设。在全国两会期间,我省以代表建议的方式向国家提出加快陆海新通道建设。拟订我省推进东北陆海新通道建设工作方案,明确责任部门、重点任务。2019年,辽宁省港口集团分别与锦州港股份公司、葫芦岛港集团公司签署有关协议(备忘录),达成合作共识。2021年2月4日,由锦州市、阜新市、朝阳市和内蒙古自治区的锡林郭勒盟、赤峰市、通辽市等六市(盟)共同组建的“东北陆海新通道建设协作联盟”共同签署了《东北陆海新通道沿线地方政府协作联盟协议》和《东北陆海新通道协作联盟与锦州港战略合作框架协议》。在招商引资、对外开放、参与“一带一路”和中蒙俄经济走廊建设等方面充分发挥区位条件、资源禀赋、产业基础的优势作用,共同打造对外开放合作新平台。

  下一步,我省将按照市场化、法治化的原则,积极稳步推进辽宁省港口集团和锦州港、葫芦岛港深入研究切实可行的实质性整合方案。

  五、关于强化对国内其他地区开放合作的问题

  一是与东部地区开展产业、科技、人才全方位合作。经与江苏省发展改革委积极沟通对接,两省目前已就突破对口合作区域、领域限制达成一致意见,明确提出鼓励支持两省各市、各部门在既有结对城市、部门基础上,开展跨地区、跨领域合作。

  二是谋划建设对口合作示范园区。明确将合作共建辽苏对口合作(锦州)产业园、阜新环保产业园、朝阳-镇江对口合作示范园等列为重点工作任务。

  三是引导东部地区有实力的企业参与东北地区西部国有企业混合所有制改革。今年将持续开展江苏省属国有企业辽宁行活动,交流双方国有企业改革经验,寻找合作结合点,商洽合作项目。为保证年度工作计划的落实落地,我们建立了两清单工作制度,将按季度跟踪调度辽宁省与江苏省对口合作事项清单和“四个一批”(策划一批、签约一批、在建一批、投产一批)项目清单,推进辽苏对口合作进一步走深走实。

  四是加强招商引资。为促进我省“一圈一带两区”发展格局有效对接京津冀协同发展战略,深入开展针对京津冀地区的招商引资工作,省政府计划于2021年11月在北京举办辽宁—京津冀招商引资促进周活动,学习先进地区践行创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的发展成果,着力推进产业对接协作,围绕改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”三篇大文章,促进我省与京津冀地区产业链、资金链、创新链、服务链深度融合。为促进辽西地区率先融入京津冀协同发展战略,加快辽西地区建设承接京津冀产业转移示范区步伐,届时省商务厅将组织朝阳市、阜新市和锦州市招商引资主管部门、重点企业及重点在谈项目参加招商周活动。省商务厅制定的《2021年辽宁—京津冀招商引资促进周活动工作方案》中,详细梳理了京津冀地区重点产业园区主导产业情况,对全省各市开展园区精准招商、加强园区间交流合作提供了依据和指导。

                        辽宁省发展和改革委员会

                                                     2021年5月27日