省政协十二届四次会议0155号《关于阜新市建设承接京津冀产业转移示范区需要省政府政策支持的建议》的答复

作者:

来源:

发布时间:2021-07-19

海春生委员:

  您提出的关于阜新市建设承接京津冀产业转移示范区需要省政府政策支持的建议收悉,现答复如下:

  一、关于支持阜新四个产业园区升级为省级开发区

  目前,阜新市共有省级经济开发区5个:阜新经济开发区(阜新高新技术产业开发区)、阜新氟产业开发区、阜新新型材料产业开发区、阜新彰武经济开发区和阜新皮革产业开发区;拟晋升省级开发区园区3个:阜新市海州工业园区、阜新市煤化工产业基地和阜新市细河工业产业基地,其中,海州工业园区和煤化工产业基地两个园区已于2020年12月1日经由省商务厅工作组实地调研验收后,报至省直相关部门会审,目前会审基本完成,待报省政府批准;细河工业产业基地已启动晋升工作。

  8家开发区(园区),从空间布局看,阜新市已初步达到全市平均每个县区至少有1家省级经济开发区(含拟晋升)的标准;从园区性质及级别看,国家级高新技术产业开发区(亦是省级经济开发区)1个,省级经济开发区5个,市级工业园区3个。

  考虑到细河工业产业基地短时间内难以具备晋升省级开发区的条件、以及其拥有与高新开发区无缝相连的地缘优势且高新开发区面临的发展空间不足等实际情况,阜新市拟整合现有资源,在指导相关园区制定完整的科学规划、捋顺财政管理体系、明确产业定位后,将细河工业产业基地纳入高新开发区规划,享受省级开发区权限或将其列为国家级高新开发区“飞地园区”。

  二、关于支持阜新加快完善对外通道建设

  阜新至盘锦客运铁路联络线已纳入2018年国铁集团与省政府《关于加快辽宁省铁路建设的会谈纪要》,对提升铁路客运互联互通能力,促进辽宁区域协同发展具有重要作用。阜盘铁路和阜盘高铁项目已纳入《辽宁省交通强国建设行动方案(2020-2035年)》重点项目库。为支持项目建设,交通运输厅将上述两项目纳入全省综合立体交通网规划(2021-2035年),将阜盘铁路项目纳入全省“十四五”交通重点建设项目库,并积极向国家有关部委争取纳入国家相关规划。

  目前,阜新市境内共有四条已建成通车的高速公路(G25长深高速、G2511新鲁高速、G2512阜锦高速、G4513阜盘高速)和在建的奈曼至阜新高速公路。阜新市与内蒙古库伦旗方向的交通联系可通过国道开奈线(G505)、国道京沈线(G101)和省道库盘线(S213)实现,既有干线公路技术等级均为二级及以上标准,路况较好,交通量较小,服务水平高。同时,阜新市已形成以“一横三纵”高速公路为主骨架、高技术等级普通国省道为重要补充的对外公路交通网络,总体上满足阜新市域公路交通对外出行需求,下一步将根据实际情况,具体研究建设黑山至库伦旗高速公路相关工作。

  三、关于制定出台对接合作配套支持政策

  (一)深入落实突破辽西北发展工作部署

  2018-2020年,按照省委、省政府实施突破辽西北发展工作部署,省发展改革委每年安排一亿元省本级基本建设投资支持阜新市基本建设;省财政每年安排突破辽西北发展专项资金7亿元,对辽西北地区招商引资落地的战略性新兴产业和农产品加工龙头企业项目给予固定资产投资补助;对现有企业的升级改造、扩能升级等项目银行贷款给予贴息;对引进的领军型创业人才、高科技人才给予安家补助。2020年,省财政通过省本级基建投资安排阜新市1亿元,支持重点产业园区基础设施建设。上述政策的实施,对阜新市等地区的产业发展起到了一定推动作用,也对建设承接京津冀产业转移示范区奠定了基础。2021年,省发展改革委、省财政厅安排“飞地经济”产业发展专项资金,结合各市情况,对符合条件的重点项目予以支持。

  (二)加快推进辽西北产业转移示范区建设

  省发展改革委积极沟通协调国家发展改革委,推进设立辽西北承接产业转移示范区,2020年12月,国家发展改革委正式复函,批复同意辽西北承接产业转移示范区总体方案。产业转移示范区以园区共建、功能区对接、多层次合作联盟为载体,精准承接产业转移,推进产业项目落地,推动产业布局优化,促进跨区域共同发展。积极争取国家中西部和东北重点地区承接产业转移平台建设中央预算内投资以及省配套资金,支持园区基础设施和公共服务平台建设,提高产业转移承接能力。

  省商务厅制定了《2021年辽宁—京津冀招商引资促进周活动工作方案》,详细梳理了京津冀地区重点产业园区主导产业情况,对全省各市开展园区精准招商、加强园区间交流合作提供了依据和指导。

  省科技厅指导阜新高新区全面贯彻《国务院关于促进国家高新技术产业开发区高质量发展的若干意见》精神,提高综合发展实力,打造高质量发展先行区和双创生态示范园区。加强与京津冀地区的创新合作,加快推进北京嘉寓集团等重点合作项目,引进一批京津冀科技服务机构,“带土移植”引进人才团队。

  省工业和信息化厅征集阜新市对工信部《产业发展与转移指导目录(2018年本)》的修改意见,组织做好《产业发展与转移目录(2018年本)》的修订工作,加强对产业布局、产业转移的政策引导。

  (三)积极建设辽西融入京津冀协同发展先导区

  按照省委、省政府关于构建“一圈一带两区”区域发展格局的决策部署,“十四五”期间,省财政安排专项资金,支持辽西地区融入京津冀协同发展战略先导区建设,建立竞争机制,鼓励辽西地区相关市运用信贷担保、贷款贴息、设立基金等财政政策工具和间接手段,充分发挥财政资金引导撬动功能,吸引金融和社会资本投入,以支持辽西地区市级以上高新技术开发区、经济开发区、农产品加工集聚区加快发展为重点,推动辽西地区立足资源禀赋,抓住京沈高铁全线贯通契机,发挥毗邻京津冀区位优势,加速通道、产业、平台、市场对接,建设融入京津冀协同发展战略先导区,促进辽西地区经济高质量发展。

  下一步,省发展改革委将组织相关各市编制“十四五”时期辽西融入京津冀协同发展先导区专项规划。省财政厅将与省直有关部门密切配合,出台辽西融入京津冀协同发展专项资金使用管理意见,加快构建我省“一圈一带两区”区域发展格局。

  感谢您对辽西北承接产业转移示范区工作的关心和支持!

                        辽宁省发展和改革委员会

                                                     2021年5月25日