省政协十二届四次会议0242号《关于辽宁阜新氟产业开发区高质量发展提案》的答复

作者:

来源:

发布时间:2021-07-19

金长启委员:

  您提出的关于辽宁阜新氟产业开发区高质量发展提案收悉,现答复如下:

  阜新氟化工拥有30多年发展历史,产业基础雄厚,生产技术及生产能力享有一定地位和声誉,部分产品质量和产量处于领先地位。目前,氟产业开发区已成为阜新市工业经济主要支撑点,2020年,完成规上工业产值40亿元,同比增长20%,占全市规上产值11.6%。省发展改革委、省工业和信息化厅配合阜新市政府,积极推进氟产业开发区高质量发展。

  一、加强基础设施建设

  2021年,氟产业开发区本着适度超前的原则,加大对基础设施建设的投入,通过申请地债、自筹资金、民营资本投入等方式获取资金,对园区内水、电、路、燃气等基础设施进一步完善。重点对园区化工9路、化工A、D、E街进行道路油面铺设,对该路段修建雨水排水工程、绿化工程、亮化工程及污水排水工程,同时对该路段同步修建自来水、蒸汽、燃气管道。此外,还将新建31.5兆伏安主变2台。预计全部投资约1.82亿元。以上基础设施工程竣工后,将全面提升氟产业开发区的承载能力,向园区高质量发展迈进一步。省发展改革委将配合阜新市,积极支持做好相关地债项目前期工作。

  二、做好承接产业转移示范区建设工作

  省发展改革委积极沟通协调国家发展改革委,推进设立辽西北承接产业转移示范区,2020年12月,国家发展改革委正式复函,批复同意辽西北承接产业转移示范区总体方案。产业转移示范区以园区共建、功能区对接、多层次合作联盟为载体,精准承接产业转移,推进产业项目落地,推动产业布局优化,促进跨区域共同发展。同时,辽宁省“十四五”规划明确,阜新市纳入辽西融入京津冀协同发展先导区,结合辽西北承接产业转移示范区建设,积极争取国家中西部和东北重点地区承接产业转移平台建设中央预算内投资以及省配套资金,支持园区基础设施和公共服务平台建设,提高产业转移承接能力。阜新市以氟产业开发区为基础,重点围绕高质量含氟精细化学品,含氟医药、农药,高性能氟化盐,含氟聚合物,含氟涂料及氟碳化学品等产业链条承接转移,重点引进高新技术和高附加值产业项目。同时,加强与盐城在“飞地经济”、人才交流力度,在体制机制创新、产业开发、园区合作等方面取得进展。

  三、推进氟产业开发区高质量发展

  一是严格把控准入门槛。阜新市以氟产业开发区发展高质量含氟精细化学品及高端氟化工产品的产业定位为方向,严格落实《关于进一步规范重点行业工业投资项目管理 加强事中事后监管工作的通知》(辽发改工业〔2020〕636号)文件提出的具体要求,在源头上从严把控化工项目准入门槛,严格限制高耗能、高污染、高排放的项目备案,切实推动园区内的企业和项目向高质量迈进。

  二是大力支持“工业互联网”建设。省工业和信息化厅全面贯彻省委省政府关于做好结构调整“三篇大文章”的工作要求,落实深度开发“原字号”专项行动计划重点任务,坚持集群发展,推动形成以本地龙头企业为主体,链条企业众星拱月的产业集群生态圈。支持阜新市大力发展氟化工特色产业,积极推动含氟新材料和精细化工项目建设。推进阜新氟产业开发区规划化建设和管理,鼓励和支持园区加快“5G+工业互联网”示范园区建设。通过开展化工园区评估认定工作,督促指导园区进一步完善配套设施保障,健全管理制度,加快智慧园区建设。阜新市将抢抓国家支持“新基建”的有利机遇,全力支持氟产业开发区“5G+工业互联网”示范园区建设项目,协助园区完成项目立项并加快办理项目开工前各项前期手续。

  三是推进智慧平台建设。阜新市政府相关部门已起草《关于对全市化工园区智能化发展实施意见》,要求化工园区要建设使用智慧管理综合平台,集成应用智慧安监、智慧环保、智慧生产服务和安全应急指挥系统,打造具备全省领先水平的智慧管理化工园区。新入园化工生产企业引入应用企业资源管理系统(ERP)、生产过程执行管理系统(MES)或自动智能控制系统等管理控制系统。

                        辽宁省发展和改革委员会

                                                     2021年5月25日