省政协十二届四次会议第0493号《关于推进数字辽宁践行区建设》的答复

作者:

来源:

发布时间:2021-07-19

宋庆伟委员:

  您提出的关于推进数字辽宁践行区建设的提案收悉,现答复如下:

  党的十九大以来,习近平总书记多次强调,要坚持以供给侧结构性改革为主线,加快发展以数据为关键要素的数字经济,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合。党的十九届五中全会提出了“加快数字化发展”的新要求。加快数字化发展已成为我国构建现代化经济体系、构建新发展格局,实现由经济大国向经济强国迈进的必然战略选择。

  省委、省政府把数字辽宁建设作为落实数字中国战略的重大举措,作为推动高质量发展的重要路径,结合数字辽宁建设的各项任务,积极推动相关工作。

  制定《数字辽宁发展规划》

  省发展改革委按照省政府的工作安排,组织起草了《数字辽宁发展规划》。2020年12月2日,由省政府办公厅印发实施。

  《数字辽宁发展规划》从建设新型基础设施、壮大数字经济新动能、打造政府数字治理新模式、培育数据要素市场、加强网络和数据安全保护等5大领域明确18项工作任务。在新型基础设施领域,主要推进3项任务。一是加快建设新一代信息基础设施。二是积极发展融合基础设施。三是大力培育创新基础设施。在数字经济新动能领域,主要推进4项任务。一是加快发展数字化产业。二是推动产业数字化转型。三是构筑协同共进发展格局。四是加强开放合作。在政府数字治理领域,主要推进5项任务。一是建设协同高效数字政府。二是构筑信息惠民服务体系。三是打造新型智慧城市。四是建设数字乡村。五是提升数字社会治理水平。在数据要素市场领域,主要推进4项任务。一是推进政府数据开放共享。二是提升社会数据资源价值。三是加强数据资源整合。四是探索建立大数据交易机制。在网络和数据安全保护领域,主要推进2项任务。一是打造网络安全保障体系。二是强化数据安全保护。

  推进新型基础设施建设

  2020年,省发展改革委按照省政府的工作安排,牵头起草了《关于加快5G通信网络投资建设的工作方案》,从加快基础设施布局规划、简化建设审批流程、强化空间资源保障、推动公共设施共享、制定出台用电支持政策措施、加快行业推广应用等六个方面对省直部门和各市加快5G网络建设提出了工作要求,提出2020年建设5G基站2万座以上的工作目标。

  2021年,省工信厅牵头制定了《辽宁省改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”专项行动计划(2021-2023)(1.0版)》,提出“加快以人工智能为代表的新一代信息技术与制造业融合发展,推动装备制造业数字化、网络化、智能化改造,逐步建立面向生产全流程、管理全方位、产品全生命周期的智能制造模式,以工业互联网为核心,推进5G等数字经济基础设施建设,谋划建设国家顶级节点,培育一批跨区域、跨行业的工业互联网平台”。辽宁省促进5G通信网络投资建设领导小组办公室印发了《关于印发2021年全省5G通信网络投资建设任务的通知》,明确了2021年新建5G基站2.5万座的目标任务。截止目前,我省5G基站数量已达2.77万座。

  加大财政资金支持力度

  2020年,省财政安排工业互联网创新发展专项资金2亿元,重点支持工业互联网创新项目、工业互联网标识解析二级节点建设、5G基站电价补贴等,支持新技术赋能传统制造业,推动数字经济与产业融合。2021年,省财政设立“数字辽宁智造强省”专项资金20亿元,围绕改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”,支持发展数字经济,推进制造业数字化智能化升级,促进传统工业向数字化、智能化迈进。

  实施“兴辽英才计划”取得明显成效

  2018年,省委组织部会同省委宣传部、省教育厅、省科技厅、省人力资源社会保障厅,启动实施重大人才工程“兴辽英才计划”,实施3年来,已成为辽宁人才工作的品牌工程、龙头工程,累计支持16名杰出人才、440名领军人才、473名青年拔尖人才和84个高水平创新创业团队,设立人才项目1006项,资助经费7.2亿元。从项目中期检查情况看,已有4人成长为“两院”院士,26人获得国家科技奖励,研发产品238个,转化科技成果256项,其中,新一代信息技术、装备制造、新材料、节能环保等领域研究成果已实现省内转化。2018年投入3800万元研发经费支持的38名科技创业领军人才,当年实现企业营业收入117.9亿元,纳税5.5亿元,取得较好经济社会效益。

  大力推进生物医药产业集群建设

  本溪生物医药产业集群已在产业集聚、创新能力、人才培养、创新服务体系建设等方面取得了突破性进展,成为了国内同类园区中唯一同时拥有国家级生物医药科技产业基地、国家级创新药物孵化基地、国家重大新药创制综合性大平台、国家创新型产业集群、国家高新区5个国家级高端品牌的医药产业集聚区。一是持续投入科技经费,打造凝聚创新要素支撑体系。2019年以来,通过省重大专项、省重点研发计划及指导计划项目、科技部助力经济专项等多种形式支持本溪相关企业开展科研课题和产业化项目研究,累计立项项目11项,投入科技专项资金1318万元;依托上海医药集团(本溪)北方药业有限公司建立了辽宁省抗肿瘤药物专业技术创新中心,培育多项创新品种,积蓄产能近10亿元。 二是推动创新要素集聚,提升产业集群创新能力和水平。搭建了创新药物临床前研究、医药临床研究等8个省级公共服务平台,构建了基础研究-成果转化-产品研发全产业链布局。初步形成了以华润本溪三药、上药好护士为龙头的中药产业、以上海绿谷、上海北方药业、中海康为龙头的化药产业及以开普、尚贤、三生为龙头的医疗器械及相关配套产业创新链。支持本溪生物医药和医疗器械领域龙头企业牵头组建首批7个实质性产学研联盟,促进各类创新要素向企业集聚,提高集成创新能力和成果转化应用效率,提升企业核心竞争力。三是大力培养和引进人才,构建智力支撑产业发展模式。引进了沈阳药科大学、中国医科大学本溪校区、辽宁中医药大学本溪校区、辽宁科技学院、辽宁医药化工职业技术学院和辽宁医药职业学院等6所医药相关高校和校区;引入华大基因、德国拜耳等海内外高层次科研机构46家;引进和培养海内外医药及相关领域各类人才百余人,逐步搭建起以人才团队为支撑的创新生态链。四是推动重点项目实施。重点推进本溪玉晶玻璃、辽宁开影医疗影像技术有限公司、辽宁五女山米兰酒业、辽宁华润本溪三药、辽宁好护士药业等一批“5G+工业互联网”示范工厂建设,提升本溪制造业信息化、智能化水平。将华润本溪三药、辽宁迈迪生物、辽宁格瑞仕特等企业36个技术创新项目纳入省级企业技术创新重点项目计划,为企业享受研发费用加计扣除创造条件,推进上药绿谷(本溪)抗阿尔茨海默病国家一类新药产业化项目、辽宁开普高性能医疗器械产业化项目等一批高质量项目相继建成投产,为本溪“中国药都”发展增添新动能。

  推进数字技术与医疗健康领域融合发展

  一是支持本溪市政府加强与互联网相关企业合作,利用社会资本重点打造智慧医疗特色产业集群,推进“互联网+医疗健康”应用及配套设施建设,建设本溪市大数据中心,深化大数据、人工智能、区块链和云计算等技术在医学影像辅助诊断、数字病例辅助、临床决策支持等领域的应用,生产、推广、使用医疗机器人、可穿戴设备等智能医疗设备,探索开展人工智能技术辅助诊疗技术创新,推动智慧医疗产业发展,真正发挥“中国药都”在产业引领、科技创新、人才聚集等方面的应有作用。二是加快推进影像云项目建设,优先支持本溪市实现区域内医疗机构实现综合数字影像服务,包括将患者全序列原始影像数据上传至“健康辽宁影像云”平台,由平台提供15年免费存储、连续动态查阅的电子影像资料(云胶片),并提供完善、便捷、网络化的医疗影像诊断服务以及云PACS服务,为开展科研、教学提供有价值的医学影像资料及大数据分析等,以实现我省医疗影像数据互联互通、共享互认,创建无胶片化影像诊断新模式,真正做到信息惠民,方便群众就医。三是加快推进本溪市县两级全民健康信息平台建设,逐步完善平台功能应用,推进医疗机构及中医馆健康信息规范接入平台,实现医疗卫生机构“一网联通”。整合各类卫生健康资源,实现电子健康档案与电子病历、公共卫生服务信息的精准对接和联动,加快行业内数据共享、业务协同建设。提升基层、县域医共体信息平台一体化、智能化水平,为县域医共体实现“六统一”提供技术支撑。支持本溪市发展互联网医院,加快开展网上挂号、问诊、检查检验、结算以及处方流转、药品配送等覆盖诊治全过程的线上线下一体化服务,通过数字赋能优化升级医疗卫生服务模式,切实解决群众看病就医的“难点”与“堵点”,让人民群众有更多的获得感。

      七、下一步工作

       一是支持本溪基地实施创新驱动发展战略,围绕产业链部署创新链,建设重大平台、构建以企业为“盟主”的产学研联盟、以“揭榜挂帅”开展“卡脖子”技术攻关、以“带土移植”引进人才团队,助力本溪高新区建设壮大科技型企业群体,推动智慧医疗产业发展成为本溪市建设数字辽宁践行区的重要承载。全力推进依托华润三九和本溪三药创建国家中成药技术创新中心。支持华润本溪三药、上药好护士、辽宁开普、上药北方药业等20家龙头企业创建以需求为导向的产学研实质联盟,构建产学研用金介媒一体的产业发展创新体系。支持本溪生物医药产业基地建设一批市场容量大的辽宁道地药材GAP种植基地,发掘一批经方验方、研发一批中药大品种;加快新型疫苗、糖药等创新产品研发;自主研制一批高端医疗装备、核心部件及医用高值材料等产品。实施“带土移植”科技人才专项行动,召开“招才引智”等系列活动,支持本溪基地以深耕日韩俄德为重点,立足产业和资源优势,实施国家级课题,引进一批有牵动性的大项目落户,推动本溪基地进一步加快产业集聚。

  二是围绕落实“三篇大文章”,推动本溪开展制造业数字化、网络化、智能化改造,鼓励发展数字化医学诊疗设备,促进新一代信息技术与医药制造业融合发展,用“数字化”转型助力本溪建设高水平“辽宁省生物医药产业创新发展示范区”。发挥沈阳药大、辽宁中医药大学等高校科研优势,开展校企对接合作,通过产学研联盟建设,构建以企业为主体的多层次、多渠道产业技术创新体系,提升本溪药都的创新力。重点推进天士力东北现代中药示范工厂二期、上药北方ADC药物中试及生产建设项目等“新字号”项目建设,加强要素协调保障,组织符合条件的项目积极争取国家及省市资金支持,为本溪“中国药都”发展壮大注入新动能

  三是研究制定关于实施“兴辽英才计划”打造人才高地的若干政策,大力集聚各方面优秀人才。瞄准世界科技前沿,引育一批在关键核心技术领域取得重大理论突破的基础研究人才;聚焦新一代信息技术、高端装备制造、生物医药、节能环保、新材料、海洋等重点产业领域,引育从事技术创新的高端人才;围绕“新字号”产业和未来朝阳产业,引育一批攻克“卡脖子”技术、转化科技成果、在辽创办科技型企业的“带土移植”高端团队,实现引进项目、团队和技术“一箭三雕”。搭建人才干事创业平台,大力推动产业发展,积极促进“三链融合”着力推进科技创新,切实推动科技成果转化,为各类人才发挥作用、施展才华提供广阔天地。强化人才落户、住房、医疗、子女教育服务保障。完善职称评审、科研经费管理、金融支持、税收优惠等政策。落实党委(党组)联系服务专家制度,定期走访慰问人才。推荐有突出贡献的高层次人才参评省优秀专家,享受专家津贴。注重从高层次人才中推荐党代会代表、人大代表、政协委员,大力在高知识群体中发展党员。择优宣传报道高层次人才创新创业成果和先进事迹,营造识才爱才敬才用才的良好氛围。

                        辽宁省发展和改革委员会

                                                     2021年5月25日