省政协十二届三次会议《关于支持少数民族自治县建设抽水蓄能电站的建议》(第12030596号)的答复
发布时间:2020年11月05日          编辑:发改委办公室审核员         来源:

 

省政协民宗委:  

  贵委提出的关于支持少数民族自治县建设抽水蓄能电站的建议收悉,现答复如下: 

  省委、省政府始终高度重视抽水蓄能电站建设工作。上世纪90年代以来,在国家发展改革委、国家能源局的大力支持,国家电网东北公司、省电力公司的积极配合下,我委陆续组织完成并上报了《辽宁省抽水蓄能电站规划报告》1998年版、2003年版、2006年版、2013年版,规划内重点抽水蓄能电站建设稳步推进,并取得较好成效。 

  贵委提出支持的四个抽水蓄能电站项目一直是省委省政府特别关注和不断推进的项目。你们的提案符合我省少数民族地区发展实际,内容详实,论证充分,操作性强。我委对办理提案高度重视,组织进行专题讨论研究,认真采纳了相关建议。 

  一、项目前期工作进展情况 

  “十三五”初期,时任省长的求发书记曾连续两年率队会商国家发展改革委、国家能源局和国家电网公司,亲自推进桓仁大雅河项目前期工作。2018年9月,为积极支持后续电站项目推进工作,在组织国家电网东北公司和省电力公司充分论证的基础上,我委向国家能源局正式上报了《关于开展辽宁省抽水蓄能电站选点规划调整工作的请示》。 

  20196月,向群常务副省长赴京当面会商国家能源局争取,取得较好效果。今年5月,李雪东同志率队再次亲赴国家能源局,进一步商定了相关工作。8月,国家发展改革委、国家能源局联合发文进一步明确,将尽快“启动辽宁等5省抽水蓄能电站选点规划调整工作”。近日,就正式启动全省抽水蓄能电站选点规划调整工作,我委已与国家水电水利规划设计总院以及北京勘测设计院进行了工作会商。 

  二、本轮选点规划工作初步目标 

  按照省委、省政府主要领导意见,结合各项目建设条件以及具体进展情况,初步确定本轮选点规划调整工作目标为:一是力争桓仁大雅河、清原二期项目列入国家“十四五”开工规划;二是力争本溪太子河和丹东爱河项目列入国家规划备选项目(我委已就项目情况上报水电水利规划设计总院);未列入国家备选的项目,拟列入省“十四五”抽水蓄能电站场址保护项目。 

  三、客观认识面临的困难 

  一是电站的市场需求不确定性较大。2016年起,我省率先逐步推行和完善煤电机组深度调峰和灵活性改造技术,在一定程度上相当于将3000万千瓦的煤电机组作为调峰使用,极大提升了电网调峰能力,相应降低了抽水蓄能电站市场需求。比如,2015年由于调峰原因弃风率高达15%;今年风电新增了220万千瓦(增长34.4%),而弃风率却降到了0.5%以下。 

  二是列入“十三五”开工规划的庄河和兴城项目,拟于2022年前开工建设,合计装机220万千瓦。届时电站占发电装机总量的比重提升到9%,进一步挤占了市场需要空间。 

  三是国家价格政策机制仍有待完善。2014年,国家专门出台了电站“两部制”电价形成机制,但至今仅执行了电量电价,其容量电价政策仍未落实,极大影响了业主加快推进项目的积极性。 

  正像贵委所言,建设抽水蓄能电站是辽宁发展所需,是少数民族地区和群众所盼,是贯彻民族区域自治法的内在要求。尽管任务艰巨,我委会竭尽全力完成上述预定目标。届时,我们希望与贵委保持密切沟通,共同努力,支持少数民族自治县县域经济发展。 

  感谢贵委对省发展改革委工作的理解、支持,欢迎再提宝贵意见。 

                                                                

                                                         辽宁省发展和改革委员会 

                                20208月25