省政协十二届三次会议《关于抓住国产大飞机发展机遇,大力发展辽宁航空产业的提》(第0053号)的答复
发布时间:2020年08月11日          编辑:发改委办公室审核员         来源:

 

孙国良委员:

  您提出的关于抓住国产大飞机发展机遇,大力发展辽宁航空产业的提案收悉,现答复如下:

  一、我省开展的主要工作

  (一)持续完善政策和试点体系

  制定出台了《辽宁省建设具有国际竞争力的先进装备制造业基地工程实施方案》,将航空装备制造列为重点发展领域,明确重点发展干支线整机及大部件、通用飞机及零部件、航空发动机和燃气轮机、关键零部件及材料等四大方向。2015年,省政府出台了《关于促进通用航空和航空零部件制造产业快速发展的实施意见》(辽政发〔201580号)。2014年,朝阳被中国民航局列为国家级通用航空运营保障服务试点地区。2017年,沈阳市、大连市被国家发展改革委列为国家级通用航空示范区,三市制定了市级规划或示范区实施意见。2019年,我省被国家卫健委列为航空医疗救护联合试点地区。

  (二)筑牢人才资源基础

  我省目前已有杨凤田、李明、孙聪等多名中国工程院院士。大连理工大学工业装备结构分析国家重点实验室、沈阳航空航天大学国防重点学科实验室、辽宁通用航空研究院、中国民航大学朝阳飞行学院等学科平台,为我省航空产业发展提供了重要人才、技术和基础支撑。20194月,辽宁省重点新型智库通用航空产业发展研究中心成立,进一步增强了对航空产业发展的智力支持。同时,在辽已经形成三厂三所,是我省航空产业骨干,主要开展军民机整机、发动机研发制造、零部件加工,以及航空产品转包生产等业务。

  (三)加强航空生产和科研能力建设

  协调推进航空重点项目建设,包括沈飞公司A220系列飞机机身结构件数控加工智能生产线项目、沈阳航空制造公司飞机机身结构件智能车间通用模型及应用验证项目等,支持沈飞民机加强服务外包能力建设。积极推进国家民机科研项目支持,主动对接工信部民用飞机科研专项,支持辽宁通航研究院作为国内唯一一所开展新能源电动飞机研制的科研机构,获得双座轻型电动飞机、增程型双座电动飞机、电动四座飞机、轻型电动水上飞机设计与验证技术研究等4个项目获得国家专项支持。新能源电动飞机研制领域处于国内领先地位,型号研制在世界范围内具备先发优势。

  (四)实施沈飞局部搬迁项目

  按照我省航空发展整体布局,为释放沈阳市区未来发展空间,加快沈阳航空产业配套和航空物流产业发展,提升沈阳飞机工业(集团)有限公司科研生产能力,20197月,在省政府主要领导的见证下,省政府和中航工业集团共同启动了沈飞公司局部搬迁工作。项目计划在沈飞新厂址新建军民两用机场,并在机场周边建设航空产业园,大力发展通航、零部件配套、航空物流等产业,打造涵盖涡桨、涡扇类通用飞机整机装配基地、航空文化培育基地等。目前项目进展顺利,土地、资金等工作加快推进。

  (五)完善产业园和机场布局

  我省建有6个航空产业园,分布在沈阳、大连、营口、盘锦、朝阳等5市。近几年在陈向群常务副省长的大力推动下,我省出台了通用机场规划,启动扩建沈阳桃仙国际机场,大力发展通用航空机场,取得较好成绩。全省共有机场25个,运输机场10个,通用机场15个,其中通航沈阳法库、沈阳于洪、鞍山新开河、锦州黑山、盘锦陈家5个机场持有通用机场使用许可证。

  二、下一步工作思路

  下一步,按照提案建议,结合工作职能,将重点推进以下三个方面工作。

  一是抓项目规划。我委计划抓住省制定十四五规划的重要契机,通盘考虑土地、空域、涉军、财政、交通、配套设施、人才保障等等因素,研究提出飞行辽宁计划,并将其列入辽宁省十四五规划当中,作为解决东北现代航空产业目前存在问题的钥匙,振兴辽宁经济。制定规划期间,我们将主动与国家部委汇报沟通,做好与国家规划、重大政策、重大工程的衔接,积极争取重大项目落地。

  二是抓牢国产大飞机航空发展的机遇。积极配合工信厅,推动大飞机项目落户。充分发挥我省在航空领域的基础和优势,营造良好的营商环境,促使航空企业来辽投资,促进航空产业链完善,带动全省材料产业发展,实现“以点带线带面”的航空发展格局。充分发挥人民政协会议作用,及时将项目进展情况向省政协通报。

  三是继续加大航空企业支持力度。通过落实首台(套)重大技术装备保险补偿政策、协调推动重大项目建设、培养壮大地方配套、完善产业链等方面推动航空装备产业发展。加速推进沈飞搬迁工作,启动编制航空产业园产业发展规划,起草总规、控规、市政专项和城市设计,制订开发建设运营方案和产业链招商方案等。

  感谢您对我省抓住国产大飞机发展机遇,大力发展辽宁航空产业的关心,也希望继续得到您的关注和支持,推动我省航空产业加快发展。

                                                                                                               

                         辽宁省发展和改革委员会

                           20206月10