省政协十二届三次会议《关于阜盘铁路纳入相关路网规划的提案》(第0268号)的答复
发布时间:2020年08月11日          编辑:发改委办公室审核员         来源:

 

王敬峰等3名委员: 

  你们提出的关于阜盘铁路纳入相关路网规划的提案收悉,现答复如下:

  阜新至盘锦铁路是蒙东煤炭下水和供给辽南地区电厂的最短径路,对进一步促进蒙东地区煤炭资源开发,解决辽宁煤炭供应紧张局面,促进区域经济协调发展具有一定作用。该项目已纳入《辽宁省“十三五”综合交通发展规划》和《辽宁省 “一带一路”综合试验区建设总体规划》之中。

  目前,阜新至盘锦港之间,通过高新、大郑、沈山、沟海、沈金线已实现国铁线路贯通,并辐射营口港、锦州港。在此基础上,增建阜盘铁路,需要统筹通道内土地、设施等各类资源,综合考虑通道整体运量分配等情况,宜科学审慎研究。目前,我们了解到,巴新铁路公司作为项目建设主体,正在负责推进项目前期工作。我委将密切关注阜新至盘锦铁路前期工作进展,做好与沿线阜新、锦州、盘锦市以及中铁沈阳局集团的工作对接,务实推进项目建设。

  最后,感谢你们对省政府工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。

 

                                              辽宁省发展和改革委员会

                          20206月8