省政协十二届三次会议《关于加快推进实施溪田线铁路提速改造的提案》(第0285号)的答复
发布时间:2020年08月11日          编辑:发改委办公室审核员         来源:

 

缪艳丽委员:

  您提出的关于加快推进实施溪田线铁路提速改造的提案收悉,现答复如下:

  溪田铁路是东北东部铁路连接沈丹线的重要联络线之一,是吉林省东南部地区与辽宁省中部城市群交流的便捷通道,是沿线矿产资源向辽宁中部地区输送的重要铁路通道,是沟通吉林东南部地区与辽宁沿海港口和关内地区的辅助通道。同时也是东北地区一条重要的旅游铁路。适时对溪田铁路进行扩能改造,并将城市段外迁意义重大。

  为解决本溪至桓仁铁路技术标准不统一、衔接不畅等问题,自2017年以来,本溪市政府多次就该项目建设与中铁沈阳局沟通会商,并已初步形成框架协议。同时,就该项目建设合作方式和资金筹措方案与中铁建集团进行了沟通会商。 

  20184月,在辽宁省人民政府与国家铁路集团《关于推进辽宁省铁路建设会谈纪要》中明确,根据运量增长情况适时对该项目进行改造。我委将建议省交通运输厅将该项目纳入辽宁省铁路“十四五”发展规划之中。为加快推进该项目建设,建议本溪市政府按照铁路资产置换的方式先行启动市区段改迁工程,解决市区交通拥堵问题。待时机成熟时,再商国家铁路集团启动全线扩能改造工程。

  最后,感谢您对省政府工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。                    

                                                                                                         

                                           辽宁省发展和改革委员会

                          20206月8