省政协十二届三次会议《关于尽快开展渤海海峡跨海通道建设可行性论证工作的建议》(第0312号)的答复
发布时间:2020年08月11日          编辑:发改委办公室审核员         来源:

岳君年委员:

  您提出的关于尽快开展渤海海峡跨海通道建设可行性论证工作的建议的提案收悉,现答复如下:

  建设渤海海峡跨海通道,对于加强辽东半岛和山东半岛的紧密联系,带动辽宁乃至东北四省区经济社会发展,加快推进环渤海区域经济一体化,促进东北亚区域经济长远合作意义重大。

  近年来,建设渤海海峡跨海通道的呼声渐高,特别是2018年以来,习近平总书记多次做出重要批示。国家发展改革委也先后多次召开专题会议研究部署推进工作。20186月,万鄂湘主席一行也到大连进行现场调研,推动渤海海峡跨海通道前期研究工作。20192月,受国家发展改革委委托,中国国际工程咨询公司在北京主持召开了深化渤海海峡跨海通道建设前期研究专家顾问组成立暨工作总体方案研讨会,对下一步工作进行了专门部署。明确将于年底前围绕决策关心的5个大方面15个专项课题开展深入研究论证,形成结论性意见,为中央领导决策提供科学依据。这一切都表明推进渤海海峡跨海通道项目规划建设已提上国家重要议事日程。 

  据了解,目前中咨公司已编制完成总报告,拟于近日上报国家发展改革委。下一步,我委将积极与国家发展改革委沟通协调,密切掌握国家动态,并按照国家统一部署,积极做好我省相关工作。

  感谢您对省政府工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。

 

                                                 辽宁省发展和改革委员会

                             20206月8