省政协十二届三次会议《关于沈抚、沈本同城正当时的提案》(第0441号)的答复
发布时间:2020年08月11日          编辑:发改委办公室审核员         来源:

赵春杰委员:

  您提出的关于沈抚、沈本同城正当时的提案收悉,现答复如下:

  您的提案紧密结合辽宁老工业基地振兴实际情况,分析了沈抚、沈本同城化发展的机遇和优势,指出了沈抚、沈本协同发展方向,对于深化沈阳经济区各市合作、推进区域一体化进程,全面提升区域整体价值和影响力具有很强的指导意义。

  一、在沈阳经济区建设发展方面

  省委、省政府高度重视沈阳经济区一体化建设发展,近年来,经济区一体化建设取得诸多成果。建立了沈阳经济区一体化发展“三级联动”推进机制,编制了《沈阳经济区一体化发展战略规划》,突破经济区行政区划限制,引导生产要素合理流动,增强产业集聚功能。沈阳经济区各市共同签署沈阳经济区一体化发展共同行动计划和框架协议,积极推进一批一体化合作发展项目对接。在产业一体化发展方面,以装备制造业高质量发展为核心,协同各市共同建设东北亚先进装备智能制造中心。依托宝马、通用、华晨等龙头企业,加强与鞍山正发电路、本溪华岳、辽阳忠旺集团等重点企业对接,加快汽车及零部件协同发展。在基础设施一体化发展方面,沈抚二号连接线前期立项等工作已完成,沈抚大道与四环路互通立交项目和东李线东陵大桥改造项目进展顺利,打造沈阳经济区“1小时生活圈。在旅游一体化发展方面,签署《沈阳经济区旅游产业一体化合作协议》,推出清文化--北京、盛京、兴京、东京精品线路等新四京旅游产品体系,联合推介区域旅游资源。在环境治理一体化发展方面,建立各市大气污染联防联控协调机制,共同推进水环境治理和重点污染流域治理工程,共同开展生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定工作,推进三北防护林带、城际连接带、城市接壤地带等生态敏感区域的共同治理。  

  二、在沈抚一体化建设方面

  2007年,沈抚两市签署《加快推进沈抚同城化协议》,沈抚同城化建设正式启动。2016年9月,省委、省政府在沈抚连接带上规划建设沈抚新区。20189月,国务院批复《沈抚改革创新示范区建设方案》。目前,沈抚两市与沈抚新区加快规划对接,实现道路互联互通、市政设施共建共享,推动产业协作,配套共建飞地产业基地。抚顺围绕沈阳中心城市,开展了金融、旅游、交通、人才、科技等要素领域一体化推进和承接产业转移工作,在沈抚毗邻区实施了基础设施、浑河治理、生态保护等共建联防工作,取得较大成效。充分利用沈抚改革创新示范区、辽宁自贸区沈阳片区政策叠加效应,以经济开发区、望花开发区为先导,大力承接沈阳汽车、飞机等产业外延外溢,推动与华晨宝马配套协作。沈阳、抚顺之间实现公交化运营,现有运营线路14条,营运车辆205台,双向日客量约1.5万人次。 

  三、在沈本一体化建设方面

  两市共建共享区域金融体系、科技创新体系及人才信息平台,本溪市主动承接沈阳相关产业产业辐射,推动本钢、福耀玻璃、华岳精工等重点企业与宝马、通用、华晨对接合作,加强汽车及零部件产业协同发展。实现沈本一体化就业平台、异地安置就医直接结算、两市120院前急救指挥平台互联互通。本溪市高中与沈阳五十一中学开展合作办学,实现优质高中资源共享。七个县区分别与沈阳相关产业园区结对并签订合作协议。沈本区间共开行高铁动车39趟,普通列车18趟,公路客运14条线路。 

  四、在推进沈抚、沈本区划调整方面

  2019年施行的《行政区划管理条例》第七条规定:“自治州、县、、市、市辖区的设立、撤销、更名和隶属关系的变更以及自治州、自治县、设区的市人民政府驻地的迁移由国务院审批”。行政区划的合并或调整是一项综合而长期的工作,我们将努力为推进沈抚、沈本一体化发展不断积累基础条件,围绕服务全省经济社会发展和东北老工业基地全面振兴,统筹规划、突出重点、有序实施自治县

  下一步,我们将进一步用好沈阳经济区一体化发展推进机制,发挥工作会议办公室和联合办公室的统筹协调作用,以及省直18个专项工作组专业领域职能作用,全力推进一体化各项重点工作落实,努力提升沈阳经济区一体化发展水平。 

  感谢您对辽宁区域战略发展和沈阳经济区工作的关心支持,也希望您继续关注支持沈阳经济区建设发展,为辽宁区域战略发展多提宝贵建议。

 

                                                                             辽宁省发展和改革委员会

                                                                                  20206月4