省政协十二届三次会议《关于释放数据要素活力,赋能辽宁经济振兴的提案》(第0050号)的答复
发布时间:2020年08月11日          编辑:发改委办公室审核员         来源:

陈润生委员:

  您提出的释放数据要素活力,赋能辽宁经济振兴的提案收悉,现答复如下:

  国家“十三五国民经济和社会发展规划纲要中提出实施国家大数据战略,把大数据作为基础性战略资源,大数据已成为推动经济转型发展的新动力。国家发展改革委出台了《关于组织实施促进大数据发展重大工程的通知》、《促进大数据发展三年工作方案(2016-2018)》等大数据发展配套政策。我省也相继出台了《辽宁省政务数据资源共享管理办法》(辽宁省人民政府令第330号)、《辽宁省工业互联网创新发展三年行动计划(2020-2022年)》(辽政办发〔201936号)、《中共辽宁省委 辽宁省人民政府关于优化金融环境的意见》(辽政办发〔201930号)、《辽宁省5G产业发展方案(2019-2020年)》(〔201928号)、《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省政务信息系统整合共享实施方案的通知》(辽政办发〔201788号)、《辽宁省关于促进大数据发展行动的落实方案》(辽政发〔201581号)等政策文件,有力地推动了数据共享和数据应用,创新社会管理和服务模式,提升政府治理能力,释放数字经济活力,培育大数据产业等方面的工作。 

  一、加快政务信息资源共享交换平台建设

  2018年,省政务信息资源共享交换平台正式建成启用,并完成了与国家数据共享交换平台、各市政务数据共享交换平台对接,形成了国省市互联互通的数据共享交换体系,实现了跨地区、跨部门、跨层级的数据共享交换功能。省政务信息资源共享交换平台汇聚发布各地区、各部门政务信息资源目录4万余条,归集了市场主体信息、婚姻登记信息、企业信用公示信息、社会组织信息、道路运输从业人员信息等多类数据,统一提供数据共享交换服务,支撑跨地区、跨部门、跨层级的政务信息共享与业务协同应用。目前,共有40多个省级部门接入省数据共享交换平台,发布各类数据接口约200个,数据表4000余个,数据文件1300余个,已建立38条数据交换通道连接国家、各市及20多个省直部门,提供数据接口调用服务4000万余次,实现了国家有关部委、各市、省直各部门之间的数据交换应用,为支撑全省政务服务事项一网通办、开展疫情防控、实现自然人信息核验、法人信息查询核验等应用场景提供了数据支撑保障服务。 

  二、提升政务服务效率    

  一是统筹推进政务服务“一网、一门、一次改革,推动实施企业开办全程网上办改革,强化市场主体登记数据在政府相关部门间的共享交换,解决重复提交材料、反复证明等问题,政务服务效率大幅提升。实现了对企业登记、印章制作、申领发票、社保登记等各类企业开办事项和网上服务资源的整合,打通了市场监管、公安、税务、人力社保等相关部门信息通道,实现企业开办各类信息即时共享交换,准入多环节同步办理、一网通办。做到了一个目录”“一个网站”“一个窗口”“一次填报,最大限度方便企业和群众办事创业。二是建设辽宁互联网+监管系统,有效归集各部门各级各类监管数据,为开展双随机、一公开监管、协同监管、信用监管等提供统一的平台支撑。结合市场监管数据中心的建设,逐步汇集全省市场监管系统各级各类信息资源,搭建信息资源共享交换支撑环境,纵向为国家市场监管总局、市县市场监管局,横向为省级数据共享交换平台、省级税务、民政、统计、住建等其它厅局政务服务系统提供企业名称、企业类型、企业法人等市场监管基础数据,打破信息壁垒、打通政务信息数据交换通路,有效提升各政府部门间的协同服务能力。基于大数据分析加强风险研判和预测预警,及早发现本地区的苗头性风险,逐步实现精准监管、智慧监管。与国家互联网+监管系统联通对接和数据共享,为实现全国范围内监管业务的协同联动提供有力支撑。  

  三、完善科技创新体系

  依托我省良好的工业基础,丰富的工业数据资源,利用中国科学院自动化研究所、东北大学、大连理工大学在大数据基础理论与应用技术研究,东软集团、华录集团等企业在示范应用、产业推广等方面的优势,积极推动产业链各环节融合,围绕重点高校、研究所、龙头企业建立人工智能产业研究院,构建大数据产业交流平台,促进我省大数据产业链融合发展。依托我省丰富的数据资源,建设高质量科技创新基地,提高面向物联网、区块链等以大数据为核心要素的产业活力;建设大数据分析平台、医疗大数据管理平台等创新平台,逐步整合规范我省数据要素资源,推进我省各类数据资源共享平台建设,支撑我省大数据产业发展。

  四、推进大数据产业发展

  一是推动大数据产业项目加快落地。严格落实“重实干、强执行、抓落实专项行动有关要求,明确项目管家,确保责任到人,为项目落地开工创造条件,做好服务保障工作,及时帮助解决项目落地开工存在的问题,促进重点项目早日开工、早日投产、早日见效。二是积极推动新一代信息技术在传统工业领域应用。在云计算、物联网、大数据等新业态的带动下,传统产业加快向网络化、融合化、移动化方向发展,在支撑经济社会发展方面的基础性作用逐步显现。目前,我省拥有东软集团、荣科科技、大连华信等信息产业上市企业50余家,形成了一批以大连软件园、沈阳国际软件园等为代表的特色信息产业园区。2019年,全省软件和信息技术服务业保持稳步增长,实现主营业务收入1703亿元,同比增长13.5%;实现利润64.4亿元,同比增长12.5%;税金总额83.2亿元,同比增长14.5%;软件业务出口24.9亿美元,同比增长12%。全省数字化研发工具普及率达75%,关键工序数控化率51.8%,信息化与工业化融合程度不断深化,新一代信息技术在传统制造业重点领域应用取得显著进展。三是成功举办2019工业互联网全球峰会。以赋能高质量•打造新动能”为主题的2019工业互联网全球峰会期间,收到习近平总书记发来贺信,这是总书记首次向工业互联网冠名会议发送贺信,充分体现了总书记对工业互联网发展的高度重视。峰会期间,万余人次参加主旨大会、13场专题会议等活动,国内院士专家、行业精英和德国、美国、日本等知名学者参加开幕式,华为、腾讯、微软、西门子等100余户国内外领军企业参会是,用友、SAP、沈自所、紫光集团、鞍钢等14户企业,从工业互联网网络、标识解析、工业云平台、人工智能等方面,展示了工业互联网创新成果。四是开展试点示范,推进工业大数据与制造业融合发展。东软集团股份有限公司的大数据赋能医保基金管理与医疗保障服务平台项目、心医国际数字医疗系统(大连)有限公司的基于云计算的医疗大数据分析服务平台及应用示范项目、一重集团大连工程技术有限公司的重大冶金装备全生命周期大数据平台示范工程项目、沈阳飞机工业(集团)有限公司的工业大数据应用平台项目等四家企业大数据项目入选2020年大数据产业发展试点示范项目。沈阳格微软件航空制造领域人机协同工艺设计应用案例、沈阳科网通信基于人工智能的旋转类设备预测性维护应用案例入选工业互联网平台创新应用案例。四是强化示范引领,推进产业集聚。沈阳国际软件园被认定为中国工业软件研发与服务领军园区、国家火炬计划软件产业基地。积极推进沈阳创建中国软件名城,推进沈阳、大连争创中国软件名园、大连申报国家数字服务出口基地。推动软件企业在产品研发、方案构建、技术服务等领域加大投入力度,推广实施一批示范试点项目,推荐荣科申报科技部2019年度重点专项联合体,沈阳鸿宇、沈阳机床、大连久鹏、英特仿真等企业获评工业APP优秀解决方案。 

  五、完善社会信用体系

  按照国家发展改革委制定的信用信息征集标准,调整升级省信用信息共享平台和“信用中国(辽宁)网站。2019年,征集全省行政许可和行政处罚类信息60.6万条,征集全省企业注册信息、注()销信息、法人信息、变更信息等企业基本信息4792.1万条,企业异常名录信息7.42万条。归集国家信用信息共享平台推送的全国红黑名单及统一社会代码等信息3817.8万条。依托省信用信息共享平台,开发辽宁省守信联合激励和失信联合惩戒系统,逐步建立各领域联合奖惩模块,归集、推送、反馈各领域联合奖惩信息。已开通了包括司法、海关、税务等40个领域的联合奖惩模块,征集联合奖惩数据500余万条。 

  六、下一步工作  

  一是贯彻落实《辽宁省政务数据资源共享管理办法》。进一步规范和促进政务数据资源共享应用,破除“信息孤岛、联通数据烟囱,为一网通办证照分离改革、个人附加税专项扣除等各类业务工作提供数据支撑,加快促进政府治理能力和治理体系现代化,提高公共服务水平。二是继续推动大数据、工业互联网等新一代信息技术推广应用,推进沈阳国家大数据综合试验区、大连高新区国家新型工业化示范基地建设。发挥中国工业软件产业发展联盟CAE分联盟、辽宁物联网产业联盟、工业互联网产业联盟、辽商总会软件和电子信息委员会、软件和信息技术服务标准化技术委员会等机构作用,促进工业大数据行业标准体系建设。抓住辽宁振兴的机遇期,统筹推进工业大数据、工业互联网、5G等重点产业发展,加快网络强省建设,努力推动全省工业高质量发展,建设具有辽宁特色的现代化工业体系。 

 

                                                                           辽宁省发展和改革委员会

                                                                                20206月2