省政协十二届三次会议《关于统筹建设辽宁省世界级石化产业联合体的建议》(第0523号)的答复
发布时间:2020年08月11日          编辑:发改委办公室审核员         来源:

民革辽宁省委:

  贵委提出的《关于统筹建设辽宁省世界级石化产业联合体的建议》,省发展改革委高度重视,认真研究办理,并就有关情况与省工业和信息化厅、大连市政府、盘锦市政府等进行了沟通。我委和有关部门一致认为:该建议具有很强的针对性,有利于推动我省石化产业高质量发展,所提建议被采纳。现将有关情况答复如下:

  一、关于“从规划层面要联合体布局,形成大连盘锦两个差异化协同发展示范区”的建议

  本条建议被采纳。具体如下:按照省委、省政府的部署和要求,根据全省石化产业发展阶段性特征,省发展改革委、工业和信息化厅、财政厅、人社厅研究制定了《辽宁省石化供给侧结构性改革方案》(以下简称《方案》)。在《方案》中,我们对全省石化产业进行了谋篇布局,提出以辽宁省石化产业基地为核心,推动大连、盘锦建设。其中,大连市要加快发展大连长兴岛(西中岛)石化产业基地,规划设立特色精细化工区,进一步延伸烯烃、芳烃产业链,形成炼油、烯烃、聚酯等产业集群;盘锦市要以盘锦辽东湾石化产业基地和石化循环经济园区为重点,支持企业开展对外合资合作,形成炼油、聚烯烃及下游衍生品产业集群。下一步,围绕目标,我们将规划建设大连长兴岛(西中岛)石化产业基地西中岛片区2000万吨/年炼化一体化项目,积极推进华锦阿美、宝来巴塞尔项目建设,促进辽宁石化产业向园区化、基地化、高端化发展。 

  二、关于“从政策层面要联合体分享,充分地争取国家产业政策红利”的建议

  本条建议被采纳。具体如下:目前,大连长兴岛(西中岛)石化产业基地是国务院批准的《石化产业布局方案》重点规划建设的七大石化产业基地之一,是东北唯一纳入国家产业规划的炼化一体化基地,承担着国家新一轮石化产业布局调整和结构优化升级战略的核心承载区域。基地规划炼油规模4000万吨/年,乙烯规模800万吨/年,PX规模1000万吨/年。其中,位于长兴岛片区的恒力石化2000万吨/年一体化项目于2015启动建设,20195月全面投产。同时,为了更好发挥大连长兴岛(西中岛)石化产业基地的溢出效应,积极争取将辽东湾石化产业基地纳入大连长兴岛(西中岛)石化产业基地拓展区,省发展改革委已经向国家发展改革委进行了报告。下一步,围绕推进盘锦石化产业发展,积极争取国家政策,推动以盘锦为中心的树脂产业发展。

  三、关于“从市场层面要联合体拓展,以大连和盘锦两个产业链辐射区为重点,更加充分地提升辽宁石化产品竞争力”的建议

  本条建议被采纳。具体如下:目前,大连恒力石化2000万吨/年炼化一体化项目投产,恒力石化150万吨/年乙烯项目已开始投料试车,PTA-4项目投产、PTA-5项目顺利推进,大连长兴岛已逐步形成2000万吨/年炼油、150万吨/年乙烯、450万吨/PX1160万吨/PTA生产能力;盘锦正在加快推进华锦阿美项目,项目总投资712亿元,主要建设1500万吨/年炼油、150万吨/年乙烯及130万吨/年对二甲苯等38套装置,以及公用工程和配套设施。下一步,我们将进一步突出大连和盘锦两极石化产业的带动作用,加强市场领域联合拓展,以化工新材料、精细化工和高分子材料为重点,加强合作开发终端消费市场;加强产业定位、政策措施、协同发展等方面差异化发展的指导和协调;延伸产业链条,大力发展中下游化工产业,形成各具特色的产业集群。 

  四、关于“从管理层要联合体构建,以5G和区块链技术实现管理模式变革”的建议 

  本条建议被采纳。具体如下:目前,随着数字化应用的快速发展和5G技术的日益推广,打造“5G+工业互联网管理运营模式成为时代发展的趋势。对此,大力完善我省石化产业数字化运营管理,是今后我们推动石化产业高端化发展的重点任务。下一步,我们将充分发挥5G在石化产业发展的应用,围绕加强智能石化企业建设,引导全省石化企业融合工业物联网技术,积极推进智能化业务发展,加强5G技术的支持和应用,鼓励石化企业加速布局数字化,包括信息化管理、远程办公、机器人应用、智能物流等,开展石化产业数字化运营管理。 

 

                                                                         辽宁省发展和改革委员会

                                                                              20206月1