省政协十二届三次会议《关于推广煤炭提质制粉技术,实现煤炭清洁高效利用的建议提案》(第0528号)的答复
发布时间:2020年08月11日          编辑:发改委办公室审核员         来源:

时洪委员 

  您提出的关于推广煤炭提质制粉技术,实现煤炭清洁高效利用的建议提案收悉,现答复如下: 

  感谢您对全省煤炭行业发展的关心和关注。2016年以来,省委、省政府认真贯彻落实党中央、国务院关于推进经济高质量发展的要求,我省煤炭行业化解过剩产能工作成果显著。截止今年4月底,我省在籍煤矿共33处,产能4124万吨/年(其中正常生产煤矿20处,产能3504万吨/年)。2019年全省煤炭产量3272万吨,全年煤炭消费量预计18000万吨左右。今年,南票大窑沟、小凌河矿和抚顺西露天矿将陆续关闭,预计未来几年全省产量将维持在3000万吨左右。随着我省煤炭产量的下降和经济发展,煤炭需求缺口将进一步扩大。 

  近年来,我委以提高原煤入洗率、推进散煤替代、配合市场监管部门抓好商品煤质量为重点,推进煤炭的清洁高效开发利用,实现煤炭提质和减煤控煤,促进环境质量改善。在工作中我们也发现煤炭清洁高效利用存在着相关技术创新、开发投入和推广应用不足等问题,下一步,我委将积极协调和配合省直相关部门,重点做好以下工作: 

  一、抓好散煤替代工作 

  经省政府同意,我委于2018年印发了《辽宁省散煤替代指导意见》,明确了全省散煤替代的目标任务,计划到2020年通过集中供热等多种方式替代散煤189万吨。各市按照要求制定了本地区的散煤治理实施方案,截止2019年末累计上报完成散煤替代186万吨。今年,我委将会同省直有关部门继续推进散煤替代工作,为煤炭清洁高效利用提供市场空间。  

  二、鼓励开展煤炭清洁高效利用技术攻关及推广 

  在地方政府及有关部门的大力支持下,沈阳城市公用集团等企业已开始使用新型高效煤粉锅炉系统,与传统燃煤锅炉相比,减少了燃煤量,提高了热效率,取得了良好的效果,为推广使用高效煤粉锅炉、制备高效煤粉起到了典型示范作用。部分民营企业已引进德国技术和设备进行高效煤粉生产,沈煤集团也对高效煤粉研制进行了前期研究,即将形成产业规模。做为煤炭行管部门,我委下一步要结合我省煤炭生产和供需情况,鼓励企业为主体的科研成果转化利用和示范工程推进省内科研机构开展煤炭洁净利用技术的研发与推广应用,研究完善相关标准同时配合省直有关部门,利用国家节能环保政策,争取中央财政大气污染防治、中央预算内投资等相关专项资金,用于支持我省煤炭清洁化利用产业发展;协调相关部门研究煤炭清洁化利用企业的金融信贷引导措施,发挥资本市场融资功能,多渠道引导企业、社会资金投入,支持企业做大做强 

  三、做好政策支持保障 

  为支持企业开展节能减排,2017年,国家财政部等5部委出台了《关于印发节能节水和环境保护专用设备企业所得税优惠目录(2017年版)的通知》(财税〔201771号),目录中明确了对企业购置符合条件的节能环保专用设备给予企业所得税减免政策,进一步减轻了企业税收负担,提高了企业对节能环保设施进行升级改造的积极性,符合条件的煤炭清洁利用企业均可享受到这项优惠政策。我委也建议国家能源局在《煤炭清洁高效利用行动计划(20152020年)》基础上,细化煤炭清洁化利用政策,将煤炭分级分质利用纳入能源“十四五”规划。下一步,省财政厅将贯彻落实好国家相关税收优惠政策工作,支持企业增加节能环保设施设备投入。同时,积极配合相关部门向国家相关部委反映有关情况,密切关注国家政策出台情况,争取国家对我省煤炭清洁高效开发利用高新技术给予支持。   

    

                                                                  辽宁省发展和改革委员会 

                                                                       2020527