省政协十二届三次会议《关于加快韩家店采煤沉陷区治理的建议》(第0238号)的答复
发布时间:2020年08月11日          编辑:发改委办公室审核员         来源:

齐玮等2名委员:

  你们提出的《关于加快韩家店采煤沉陷区治理的建议》的提案收悉,现答复如下:

  我省是煤炭资源大省,开采历史悠久,主要分布在抚顺、阜新、朝阳等9个城市。随着多年的开采,多数煤矿可采资源减少、甚至枯竭,而采煤带来的沉陷问题日益突出。你们在提案中提出的建议非常符合阜新市海州区韩家店采煤沉陷区发展实际,对全省采煤沉陷区治理提供了的借鉴。我委会同阜新市认真研究后,高度认可你们提出的建议,并全部予以采纳,力求在今后的工作中全力推动采煤沉陷区综合治理。

  2016年国务院办公厅印发了《国务院办公厅关于加快推进采煤沉陷区综合治理的意见》(国办发〔2016102号),提出了开展采煤沉陷区综合治理试点工作,国家发展改革委先后批准我省阜新清河门区、朝阳北票市、抚顺东洲区纳入国家试点支持范围,主要任务是开展沉陷区居民避险搬迁,基础设施和公共服务设施建设,生态修复与环境整治,接续替代产业平台建设。

  省委、省政府高度重视采煤沉陷区综合治理工作,制定出台了《辽宁省采煤沉陷区综合治理工作方案》(辽政办发〔201754号)。方案明确了省直有关单位和采煤沉陷区有关市政府在沉陷区治理中的任务分工,提出了开展沉陷区治理的保障措施。3年来,已为17个采煤沉陷区综合治理项目争取到位中央预算内资金累计56685万元。

  一、关于纳入规划情况

  国家发展改革委正在研究编制《全国采煤沉陷区综合治理规划(2020-2025)》。2019年,我委已向国家发展改革委建议将阜新市采煤沉陷区有关情况纳入治理规划范围,帮助其能够充分享受国家政策支持。我委将密切跟踪规划进展情况,待规划印发实施后,将组织有关部门做好落实工作。2019年国家开展全国采煤沉陷区基本情况调查工作,我委已将阜新市上报的有关区域上报国家发展改革委,下步有望列入国家支持范围。

  二、关于整体搬迁情况

  开展沉陷区居民整体搬迁是解决因采煤引起系列问题的根本途径和治本之策,既有利于沉陷区周边生态环境治理、民生改善,又能够促进产业重新布局,助力资源型城市转型发展。为此,我委积极向国家发展改革委等有关单位提出采煤沉陷区整体搬迁安置建议,希望国家有关部门加大工作力度,也多次与地方政府或治理主体研究整体搬迁安置工作思路,希望阜新市将其列入未来治理计划。

  三、关于治理资金情况

  我省采煤沉陷区遗留问题多,治理难度较大,资金筹措渠道尚未落实。目前,国家支持重点采煤沉陷区综合治理试点项目最高支持比例仅为固定资产投资的30%,其他由地方自筹解决。考虑到地方政府财政压力及煤炭企业盈利能力下降,无力承担采煤沉陷区综合治理所需资金,我委多次向国家建议国家发展改革委加大资金支持力度,并提高国家支持采煤沉陷区治理比例。待国家政策调整后我委将积极落实。

  下一步,我委将会同省直有关部门、地方政府不折不扣地把党中央、国务院关于采煤沉陷区综合治理工作部署落到实处,持续加大有关专项资金争取和投入力度,全力做好采煤沉陷区综合治理工作。感谢你们对采煤沉陷区综合治理工作的关注和支持,欢迎再提宝贵意见。

                                                                                                         

                                                                  辽宁省发展和改革委员会

                                                                    20205月25