省政协十二届三次会议《关于强化统筹协调 推进多规合一 科学编制全省十四五规划的建议提案》(第0497号)的答复
发布时间:2020年08月11日          编辑:发改委办公室审核员         来源:

李久荣委员:

  您提出的关于强化统筹协调 推进多规合一 科学编制全省十四五规划的建议提案收悉。现答复如下:

  您在提案中对我省开展规划编制和多规合一存在的问题进行了梳理,并提出了工作建议。您总结的问题符合实际,具有代表性,所提出的建议对我们工作也具有较强的借鉴和指导意义。我们将结合“十四五”规划的编制和多规合一工作,认真加以吸收采纳。

  一、关于推进多规合一,确保规划之间相互契合方面

  按照国家和省委省政府部署,省自然资源厅正在组织编制《辽宁省国土空间规划》和指导市县同步编制地方国土空间规划,将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,实现了“多规合一”,强化了国土空间规划对全省经济社会发展的指导约束作用。

  按照《中共中央 国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》有关要求,在全省“十四五”规划编制过程中,省有关部门将加强沟通协调,积极推进全省发展规划与国土空间规划、相关专项规划和地区发展规划有效衔接,并将综合考虑各地区、各领域发展诉求和空间需求,为重大战略、重大项目、重要工程、重要改革举措落地提供空间保障,努力推动全省“十四五”发展规划与国土空间规划形成规划合力。

  二、做好规划推进的评估和监督执行方面

  为保障规划实施,2016年,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于建立健全辽宁省“十三五”规划纲要实施机制的实施意见》(辽委办发〔201670号),进一步强化规划的引领和约束作用。按照《意见》要求,省发展改革委建立了年度监测评估机制,在各年度分别组织开展了“十三五”规划纲要的年度监测评估工作,并向省政府报告相关情况;同时,按照相关程序和规定,2018年开展了“十三五”规划纲要的中期评估工作,中期评估结果由省政府报省人大常委会审议通过。省发展改革委还同步组织省直有关部门开展了“十三五”重点专项规划实施情况中期评估工作。目前,省发展改革委正在组织开展全省“十三五”规划的总结评估工作,届时将对全省“十三五”总体发展规划、地区发展规划和专项规划同步进行总结评估。 

  感谢您对全省规划编制和实施工作的关心,希望今后您今后继续对我们工作予以更多的关注和支持。

 

                                                                 辽宁省发展和改革委员会

                                                                      20205月25