省政协十二届三次会议《关于加快推进桓仁大雅河抽水蓄能电站项目建设的提案》(第0309号)的答复
发布时间:2020年08月11日          编辑:发改委办公室审核员         来源:

孙旭东委员:

  您提出的关于加快推进桓仁大雅河抽水蓄能电站项目建设的提案收悉,现答复如下:

  十多年来,我委始终积极支持推动桓仁抽水蓄能项目前期工作。2013年,在非常困难的情况下,经我委多次汇报争取,国家最终同意将大雅河项目纳入国家规划备选场址。2015年,在完成项目预可研报告审查基础上,我委向国家能源局上报了《关于将辽宁桓仁大雅河抽水蓄能电站项目建设纳入规划的请示》。20176月,我委组织桓仁县政府和省电力公司召开了专题协调会议。 

  期间,省政府主要领导曾先后多次会商国家发展改革委、国家能源局以及国家电网公司,为将大雅河项目纳入国家“十三五”开工计划做出了最大努力。

  尽管遇到较大困难,2018年9月,在委托省电力公司、东北区域电网公司提出全省抽水蓄能电站规划调整意见的基础上,我委已向国家上报了关于开展辽宁省抽水蓄能电站选点规划调整工作的请示,并当面做了专题汇报。10月,按照一军省长指示精神,我委向省政府专题报告了大雅河项目推进有关情况和下步工作。 

  20196月,向群常务副省长赴京当面会商国家能源局争取,取得较好效果。国家能源局表示原则支持该项目由备选站点调整为推荐站点,待明年启动具体工作时给予落实。 

  目前,受疫情影响,国家层面规划调整工作相应顺延。下步,我委将密切跟踪国家相关工作推进情况。同时结合“十四五”,乃至中长期全省能源和电力发展战略研究工作(包括抽水蓄能电站长远发展建设及站点论证工作),在国家层面指导下,统筹考虑比选大雅河项目以及其它相关站点综合优势,尽最大努力争取国家支持该项目纳入辽宁省“十四五”抽水蓄能电站开工规划。

  感谢您对省发展改革委工作的理解、支持,欢迎再提宝贵意见。

 

                                                             辽宁省发展和改革委员会

                                                                     20205月12