省十三届人大五次会议第1438号《关于推进大连市庄河清洁能源产业发展的建议》的答复

作者:

来源:

发布时间:2021-07-19

李永祥代表:

  您提出的关于推进大连市庄河清洁能源产业发展的建议收悉,现答复如下:

  全力促进清洁能源发展,是贯彻落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略的重要举措,是高质量完成全省非化石能源消费比重约束性规划目标的重要内容,是全省构建清洁低碳、安全高效能源体系的必由之路。“十三五”期间,辽宁省清洁能源发展加快推进,2020年风电装机容量981万千瓦,是2015年的1.54倍,年均递增8.96%;光伏发电装机容量400万千瓦,是2015年24.52倍,年均递增89.63%,核电装机容量448万千瓦,是2015年1.49倍;圆满完成“十三五”规划目标。同时,随着电力市场化交易的深入推进和东北辅助服务市场的逐步成熟,全省光伏发电利用率保持100%,风电利用率由2015年的85.42%提高到99%以上。

  一直以来,我委高度重视大连市清洁能源产业发展,截至“十三五”末,大连市已累计建设投运风电项目106万千瓦、光伏项目27万千瓦、核电项目448万千瓦,清洁能源装机规模在全省稳居首位。我委将继续关注和支持大连清洁能源产业发展。

  一、关于海上风电项目

  海上风电是可再生能源发展的重要领域,我委大力支持大连市海上风电规划内的项目建设,督促省电力公司加快推进建设配套送出工程,并积极协调国家能源局支持庄河海上项目。未来,为了给我省海上风电的发展预留足够的发展空间,我省已于5月份正式启动辽宁省海上风电规划编制工作。同时,海事部门将加快审批速度、缩短审批时间,在符合许可条件的前提下,将海上风电项目水上水下活动许可办结期限由15个工作日缩减至7个工作日,大力支持大连市庄河清洁能源产业发展。

  二、关于光伏发电项目

  我委按照省政府要求,正会同有关部门研究启动面向全省的“十四五”的风电、光伏发电项目建设方案。为合理高效利用土地资源,光伏项目将根据土地类型和规模需求情况,适时在具备条件地区推广。您提出的利用滩涂地建设光伏发电项目的思路与我委设想完全契合,符合光伏地类支持方向。下一步我委将与省自然资源厅沟通协调,出台政策对滩涂复合型光伏项目用海分层设权进行明确,进一步支持大连清洁能源产业快速发展。

  三、关于核电项目

  核电项目厂址规划限制区与丹东海洋红港区规划冲突问题,应按照《港口规划管理规定》有关程序要求,由大连市政府委托原规划编制单位对《丹东港海洋红港区总体规划》进行局部编制调整,与丹东市政府会商后,上报省政府同意进行调整。

  下一步,我委将在落实好现行政策基础上,充分考虑您的建议,积极会同有关单位健全完善相关制度、政策和措施。感谢您对辽宁省能源工作的关心和理解,希望今后继续支持和指导。

                                   辽宁省发展和改革委员会

                                    2021年5月14日