省十三届人大五次会议第1500号《关于加快推进桓仁大雅河抽水蓄能电站项目建设的建议》的答复

作者:

来源:

发布时间:2021-07-19

夏泳代表:

  您提出的关于加快推进桓仁大雅河抽水蓄能电站项目建设的建议收悉,现答复如下:

  抽水蓄能电站是具有调峰、填谷、调频、调相和事故备用等多种作用的特殊电源,对确保我省新能源规模化发展和电力系统安全、稳定和经济运行具有重要作用。桓仁大雅河抽水蓄能项目前期准备充分,成熟度高,厂址优越,具备非常好的建设条件。

  我委对桓仁大雅河抽水蓄能项目建设高度重视,已将其列为全省“十四五”规划纲要重点开工建设项目。我委多次陪同省主要领导赴国家能源局、国家电网公司沟通汇报,并向省委、省政府汇报项目进展,与有关部门沟通协调解决问题。近期,为快速推进项目进度,委领导再次向国家能源局沟通汇报,国家能源局一方面表达抽蓄电站对电力系统安全稳定的作用,因此多年来一直是全国范围内统筹考虑、统一建设;另一方面,对大雅河项目的成熟度比较认可,也理解我省迫切开展项目前期工作的愿望,在政策允许的范围内帮助推进相关工作,督促水规总院加紧辽宁抽蓄电站选点调整工作。

  我委已将该项目作为辽宁省抽水蓄能重点项目上报国家能源局新能源司水能处。下一步我委将积极跟踪国家政策动态和规划调整进展,竭尽全力推进相关工作。

  感谢您对辽宁省能源工作的关心和理解,希望今后继续支持和指导。

                                    辽宁省发展和改革委员会

                                    2021年5月14日