省十三届人大五次会议第1187号《关于将宽甸爱河抽水蓄能电站项目列入省能源规划的建议》 的答复

作者:

来源:

发布时间:2021-07-19

申桂艳代表:

  您提出的关于将宽甸爱河抽水蓄能电站项目列入省能源规划的建议收悉,现答复如下:

  加快抽水蓄能项目建设是辽宁省构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,适应新能源装机比重快速提升的结构性变化,满足电网调峰需求的重要措施。宽甸爱河抽水蓄能电站装机容量240万千瓦,规划安装8台单机容量30万千瓦的水轮机组,年发电量40.2亿千瓦时,年抽水电量53.6亿千瓦时,厂址条件较为优越。

  2020年10月,辽宁省抽水蓄能电站选点规划调整工作启动后,我委会同北京院对宽甸爱河抽水蓄能电站项目重点勘察研究,结合东北电网电力联系,统筹分析区域抽水蓄能需求、站点资源条件及布局原则,目前已将该项目列入备选站点和重点支持项目。后续将根据区域负荷特性、火电调峰能力情况,在协调解决厂址涉及自然保护区生态红线等问题后,有序推进开发建设。

  下一步,我委将积极跟踪国家政策动态和规划调整进展,竭尽全力推进相关工作,确保该项目具备条件后及时列入省能源规划。感谢您对辽宁省能源工作的关心和理解,希望今后继续支持和指导。

                                        辽宁省发展和改革委员会

                                       2021年5月14日