省十三届人大五次会议第1038号《关于加快辽宁省特色小镇发展的建议》的答复

作者:

来源:

发布时间:2021-07-19

凌卫星代表:

  您提出的关于加快辽宁省特色小镇发展的建议收悉,现答复如下:

  您提出的加大政策扶持,紧抓特色小镇健康推广;完善配套服务,切实做好要素保障;突出特色产业,完善支柱产业的运营管理;精确谋划定位,加快做好科学规划四方面的建议,符合国家关于特色小镇发展的总体部署,对于实际工作具有较高的指导借鉴价值。按照党中央、国务院的部署和要求,国家发展改革委正在积极推进特色小镇健康规范发展,并出台了相关政策。同时,对特色小镇发展进一步明确。

  按照国家发展改革委的定义,特色小镇是产业特而强、功能聚而合、形态小而美、机制新而活的小型产业集聚区升级版。区别于依托建制镇建设的特色乡镇,特色小镇是规划面积在3-5平方公里(核心区建设面积1平方公里左右),具有鲜明的产业特色,区域内产业集聚度高、投资强度大的发展空间和创新创业平台,是推动城乡融合、促进经济高质量发展的重要平台。

  2018年5月,按照省政府要求,我委会同14个省直部门印发《关于公布辽宁省第一批产业特色小镇创建名单的通知》,正式公布我省首批特色小镇创建名单。三年来,我委积极贯彻落实国家和省委、省政府的工作部署,坚持政府引导、企业主体、市场化运作,全省特色小镇建设稳步推进。2020年,按照国务院办公厅转发国家发展改革委《关于促进特色小镇规范健康发展的意见》(国办发〔2020〕33号)要求,我委会同省直有关部门,按照“严定标准、严控数量、统一管理、动态调整”的原则,研究形成省级特色小镇管理清单。

  省发展改革委高度重视特色小镇工作,会同省有关部门做了大量的工作,支持特色小镇健康发展。一是指导规范规划编制。制定导则指导各市编制特色小镇建设总体规划,要求清单中所有小镇编制发展规划,并组织专业机构进行了规划评审。二是支持基础设施建设。经省政府同意,2017年以来,我委累计安排省本级建设资金3422万元,用于支持产业特色小镇配套公共、公益性基础设施建设。三是积极搭建平台。按照国家发展改革委的统一部署,与国家开发银行、农业发展银行辽宁省分行、光大银行沈阳分行等单位密切合作,通过会同金融机构实地、现场办公等形式,为小镇搭建金融支持平台。先期已获得光大银行沈阳分行2.5亿元的融资贷款,不断探索和建立开发性金融支持小镇高质量发展的新途径。同时,在刚刚发布的省“十四五”规划《纲要》中,我委把特色小镇发展作为重点内容纳入《纲要》,并明确提出“坚持政府引导、企业主体、市场化运作,建立特色小镇管理清单,推动特色小镇梯队滚动发展”,为特色小镇发展提供了规划支撑。下一步,我们将着力做好以下几方面工作。

  一是加强工作指导。目前,国家发展改革委正在研究起草《全国特色小镇发展导则》。我委将认真贯彻落实,制定《辽宁省特色小镇管理细则》,进一步规范特色小镇管理,推动特色小镇健康发展。

  二是完善管理制度。我委将对已纳入清单的32个特色小镇加强管理,开展定期考核和不定期暗访,坚持动态管理,完善清退机制。适时组织开展第二批纳入创建清单管理特色小镇申报工作。

  三是加大扶持力度。我委将会同省直有关部门,在加强用地保障、加大财政支持、拓展融资途径、积极宣传推广等方面,对特色小镇择优进行支持,引导特色小镇聚焦现有的特色产业,提升产业质量效益和竞争力,激发小镇内生动力,提高吸纳就业和集聚人口经济的水平。

  四是强化小镇监管。督促清单内各特色小镇严守合规用地底线、生态环保底线、债务防控底线、房住不炒底线、安全生产底线,对发现问题及时规范纠偏,促进我省特色小镇健康有序发展。

  诚挚感谢您对我省特色小镇工作的关注,我委将认真落实省委、省政府工作部署,积极推进全省特色小镇工作,不断提高我省特色小镇建设水平。

                                                            辽宁省发展和改革委员会

                                                             2021年5月11日