省十三届人大五次会议第1329号《关于对沈辽鞍城际铁路建设项目的建议》的答复

作者:

来源:

发布时间:2021-07-19

刘万涛代表:

  您提出的关于对沈辽鞍城际铁路建设项目的建议收悉,现答复如下:

  沈阳至辽阳至鞍山城际铁路新建线路总长度103公里,由沈阳南站引出,经由灯塔市、辽阳市、辽阳县、鞍山高新区终至腾鳌新城站,全线设站11座,匡算总投资155.3亿元。本项目的建设有利于优化我省城际铁路网布局,改善区域交通出行条件,促进沿线土地资源开发,拉动社会经济发展。

  省政府高度重视全省城际铁路的发展,2020年12月,陈向群常务副省长召开省政府会议,专题研究全省城际铁路项目建设。今年,省政府发布的《辽宁省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》中明确提出因地制宜发展城际轨道交通。省发展改革委委托中国铁路设计集团有限公司开展《沈阳至辽阳至鞍山城际铁路方案研究》,初步确定了路线方案。

  根据2015年1月6日国家铁路局批准发布的《城际铁路设计规范》(TB10623-2014),城际铁路是指专门服务于相邻城市间或城市群,旅客列车设计时速200公里及以下的快速、便捷、高密度客运专线铁路。其线路长度一般介于50—200公里之间;车站间距一般为5—20公里;车体为动车组,每列最大编组为8辆。城际铁路服务对象以中短途旅客为主,客流呈现时段高峰,具有区域性、短距离的特点,大多采用“高密度、小编组、公交化”运输组织模式。

  从目前国家城际轨道交通发展政策看,主要有以下三点:一是《国家发展改革委关于培育发展现代化都市圈的指导意见》(发改规划〔2019〕328号)提出“打造轨道上的都市圈,完善城际铁路网络规划,有序推进城际铁路建设”。二是《交通强国建设纲要》提出“建设城市群一体化交通网,推进干线铁路、城际铁路、市域(郊)铁路、城市轨道交通融合发展,基本形成‘全国123出行交通圈’(都市区1小时通勤、城市群2小时通达、全国主要城市3小时覆盖)”。三是2020年12月16日,国家发展改革委召开12月份例行新闻发布会时表示,城际铁路有别于高铁和地铁,避免把城际铁路建成高铁或地铁。要准确把握好城际铁路定位和路网功能,在建设中把握好两点:1.在规划设计上,加强统筹谋划和方案论证,避免功能错配导致效率低下。2.在建设标准上,城际铁路主要承担城市间经常性、大容量客运需求,线路走向和站点设置要突出对沿线重要经济据点、人口较多城镇的覆盖。

  城际铁路的建设规划审批权限在国家发展改革委,按照国家相关政策要求,建设沈阳至辽阳至鞍山城际铁路项目还需考虑以下两个问题:一是客流量是影响项目建设的最关键因素。目前看,国家尚未出台启动城际铁路建设有关客流要求。因城际铁路和城市轻轨从功能定位、客流量等方面相近,参照《国务院办公厅关于进一步加强城市轨道交通规划建设管理的意见》(国办发〔2018〕52号)中“申报建设轻轨的城市初期客运强度不低于每日每公里0.4万人次”的要求,因此客运强度是国家批复建设规划的关键因素。二是城际铁路属于地方财政事权,所在地市政府是出资建设主体,目前国家还没有相关资金支持,融资方式主要依靠地方财政资金、地方政府专项债券以及吸引社会资本参与项目建设等解决,所以地方政府要充分考虑债务可承受能力。

  下一步,我委将会同沈阳市、辽阳市、鞍山市、省交通运输厅等部门认真开展项目建设方案和融资模式的研究,积极向国家发展改革委进行沟通汇报,争取国家支持,务实推进项目建设。

                                  辽宁省发展和改革委员会

                                 2021年5月7日