省十三届人大五次会议第1323号《关于沈阳地铁9号线延长至沈抚示范区的建议》的答复

作者:

来源:

发布时间:2021-07-19

董峰代表:

  您提出的关于沈阳地铁9号线延长至沈抚示范区的建议收悉,现答复如下:

  近年来,沈抚示范区深入实施创新驱动发展战略,加快推进开放创新,培育现代产业体系,实现了较快发展。沈阳地铁9号线东延线项目对于沈抚示范区未来发展十分重要,它将串联起沈阳市、沈抚示范区和抚顺市主要功能区和产业区,构建沈阳现代化都市圈,实现城市和地区之间的融合联动发展。

  经前期专业机构论证,沈阳地铁9号线东延线工程设计方案为:线路全长14.2公里,共设车站9座,由建筑大学站延伸至沈抚示范区金紫街站,原与沈阳有轨电车5号线工程重叠路由部分已做调整,全程采用地下敷设,估算投资约91.2亿元。

  按照调整《沈阳地铁二期建设规划》中9号线建设方案的路径推进,增加延长线后的9号线全长43.4公里,全线设站32座,总投资为270.91亿元,相比《沈阳地铁二期建设规划》中对9号线批复的规模,线路长度超出比例为20%,车站数量超出比例为3.8%,投资超出比例为41.09%。按照国务院办公厅发布的《关于进一步加强城市轨道交通规划建设管理的意见》(国办发〔2018〕52号)文件中“建设规划实施过程中,线路里程、直接投资等较建设规划增幅超过20%的,应按相关规定履行建设规划调整程序”要求,建设规划调整应报国家发展改革委审批。

  省政府高度重视沈阳地铁9号线东延线项目建设。陈向群常务副省长召开省政府会议,专题研究项目建设方案,并就有关工作作出安排部署。省发展改革委积极主动,与国家发展改革委进行了多次沟通,争取国家支持。

  国家表示,沈阳地铁9号线东延线项目,可以按照调整《沈阳地铁二期建设规划》中9号线建设方案的路径推进,但按照现有政策要求,项目建设还存在两方面问题:一是国家要求新建地铁线路禁止途径地方政府债务风险等级为红色的区(县),必须要降级到黄色以下才可以探讨,最好为绿色等级,9号线延长线途径的浑南区目前债务风险等级为红色;二是沈阳至抚顺通道内客流强度必须要达到国家城市轨道交通申报条件,目前经过专业咨询机构测算,还未达到国家规定标准。同时,还要科学确定建设规模、项目时序、资金筹措方案,确保建设期和运营期的政府支出规模与财力相匹配,着力提升投资效益。

  下一步,我委将配合沈阳市政府,共同做好降低浑南区债务风险等级工作;同时,会同沈阳市、沈抚改革创新示范区、抚顺市等地方政府进一步做好有关建设方案研究,积极向国家汇报,争取国家对该项目的支持。

                              辽宁省发展和改革委员会

                             2021年5月7日