省十三届人大五次会议第1525号《关于将桓新铁路客运专线(五女山至新宾站)项目纳入“十四五”规划的建议》的答复

作者:

来源:

发布时间:2021-07-19

孙忠勃代表:

  您提出的关于将桓新铁路客运专线(五女山至新宾站)项目纳入“十四五”规划的建议收悉,现答复如下:

  省政府积极支持桓新铁路客运专线项目。桓新铁路客运专线(五女山至新宾站)近期规划连接通灌铁路五女山站和沈白高铁新宾站,远期可与规划中的丹通高铁相连,有利于优化我省东部铁路网布局,改善东部山区对外交通条件,促进沿线旅游资源开发,拉动区域经济社会发展。

  日前,国务院办公厅转发国家发展改革委会同有关部门和单位起草的《关于进一步做好铁路规划建设工作的意见》,对推进新时期铁路规划建设工作提出总体要求。要求严格控制建设既有高铁的平行线路,既有高铁能力利用率不足80%的,原则上不得新建平行线路,科学论证项目建设时机和方案,合理确定时速标准,创新投融资体制,促使铁路债务规模和负债水平处于合理区间,推动铁路高质量发展。

  由于桓新铁路客运专线项目未纳入《国家中长期铁路网规划(2016-2025年)》,且其所连接的沈白高铁尚未全线开工、丹通高铁尚未开展前期工作,目前“十四五”期间仍宜科学审慎研究。待丹通高铁项目建设方案确定后,我委将立即对通道内客流密度、运量需求、效益分析等技术指标进行论证,科学确定桓新铁路客运专线项目建设标准和方案。

  下一步,我委将会同抚顺市、本溪市、省交通运输厅、中国铁路沈阳局集团公司等部门进行认真研究桓新铁路客运专线项目,待时机成熟时,争取将该项目相应纳入国家及省有关规划,加快推进项目建设。

  最后,感谢您对省政府工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。

                                   辽宁省发展和改革委员会

                                 2021年4月30日