省十三届人大五次会议第040号《关于加快实施阜盘铁路项目建设》的答复

作者:

来源:

发布时间:2021-07-19

杜鑫等代表:

  你们提出的关于加快实施阜盘铁路项目建设的建议收悉,现答复如下:

  阜盘铁路通过巴新铁路与巴珠铁路相连,是辽宁港口与内蒙古东部地区乃至蒙古国、俄罗斯的最便捷铁路通道,对盘锦、营口、锦州等地区深度开放发展具有重要作用。阜盘城际铁路已纳入2018年国铁集团与省政府《关于推进辽宁省铁路建设会谈纪要》,对提升铁路客运互联互通能力,促进辽宁区域协同发展具有重要作用。省政府积极支持阜新至盘锦铁路建设,已将阜盘铁路和阜盘高铁项目纳入《辽宁省交通强国建设行动方案(2020-2035年)》和《辽宁省综合立体交通网发展规划》。

  目前,阜新与盘锦港之间,已通过高新、大郑、沈山、沟海、沈金线实现国铁线路贯通。同时,随着新通高铁、赤喀高铁和朝凌高铁的相继开通,京沈高铁、秦沈客专和盘营高铁也将实现互联互通,进一步密切东北地区与蒙东、京津冀地区的经济往来。

  近日,国务院办公厅转发国家发展改革委会同有关部门和单位起草的《关于进一步做好铁路规划建设工作的意见》,对推进新时期铁路规划建设工作提出总体要求。要求严格控制建设既有高铁的平行线路,既有高铁能力利用率不足80%的,原则上不得新建平行线路。科学论证项目建设时机和方案,合理确定时速标准,创新投融资体制,促使铁路债务规模和负债水平处于合理区间,推动铁路高质量发展。

  按照国家文件要求,建设阜盘铁路和阜盘城际铁路,还需从以下两方面科学审慎研究。一是要统筹通道内既有铁路等各类资源,加强对客流密度、运量需求、效益分析等技术指标论证,合理确定建设时序和标准。二是要研究论证筹资方案,国家明确城际铁路、支线铁路以地方和企业出资为主,严格控制新增债务,因此还需对阜新、盘锦等市出资能力、运营补亏能力等进行审核。

  下一步,我委将会同阜新市、盘锦市、省交通运输厅以及中国铁路沈阳局集团公司等部门认真开展有关建设研究,积极向省政府汇报,争取纳入国家相关规划,尽早确定项目实施主体,研究解决融资方案,务实推进项目建设。

  最后,感谢您对省政府工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。

                                                辽宁省发展和改革委员会

                                                    2021年4月30日