省十三届人大五次会议第1302号《关于颁布公共卫生应急物资储备管理条例的建议》的答复

作者:

来源:

发布时间:2021-07-19

徐苑苑代表:

  您提出的关于颁布公共卫生应急物资储备管理条例的建议收悉,现答复如下:

  一、基本情况

  (一)出台公共卫生应急物资保障体系实施方案

  2020年6月,国家发展改革委等10部委联合印发了《关于健全公共卫生应急物资保障体系的实施方案》(发改综合〔2020〕895号),提出加快补齐公共卫生应急物资保障体系的硬件短板等7个方面28项重点任务。按照国家要求,我委会同省卫生健康委等有关部门,聚焦提升公共卫生事件检测能力,加大关键物资品种、数量储备和覆盖面,保障技术、设备和原材料供给等方面,落实省政府建立公共卫生应急物资实物、产能和社会储备的部署,在深入调研基础上,印发了《辽宁省健全公共卫生应急物资保障体系的实施方案》(以下简称《实施方案》),成立了辽宁省公共卫生应急物资储备领导小组。

  《实施方案》分4方面12项任务。

  第一部分为构建公共卫生应急物资储备体系。一是制定实物储备目录,依托省属医院、省疾控中心、省血液中心、三大省救治中心和省物资储备库等,建立以政府和医疗机构为主的实物储备,依托中国医大一院、中国医大盛京医院等建设5个公共检测实验室,依托三级综合医院等建设22个城市检测基地,以提高核酸检测储备能力;二是建立关键物资品种、原材料、设备等产能储备目录,支持企业应用智能制造、共享制造、协同制造等新技术和新模式,提升制造能力;三是开展机关、企事业单位和家庭等多方参与的社会责任储备。

  第二部分为加大公共卫生应急物资仓储建设投入。一是利用中心城市和重点地区仓储设施就近存储;二是在沈阳、锦州、营口等重点区域新建省物资储备库;三是加大各市和企业储备设施投入。

  第三部分为健全公共卫生应急物资采购供应体系。一是完善采购制度;二是健全应急物资征用和补偿机制;三是引导社会慈善捐赠,拓展应急物资来源渠道。

  第四部分为提升公共卫生应急物资调运保障能力。一是提升统一调配能力;二是加强公路、铁路、水运、民航、邮政等物流保障;三是通过信息平台建设提高信息化管理水平。

  (二)出台公共卫生应急物资储备管理指南

  按照《实施方案》分工要求,省卫生健康委会同省发展改革委、省粮食和物资储备局制定了《辽宁省公共卫生应急物资储备管理指南》(以下简称《指南》),明确了省级公共卫生应急物资储备模式,按照政府储备和省属医疗卫生机构储备两种方式进行实物储备。其中,政府储备的承储单位设在省粮食和物资储备局,主要承担非本省企业生产且保质期相对较长的物资储备;医疗卫生机构储备设在11个医疗卫生机构,主要承担适合平战结合的医用防护物资储备。《指南》规定了省级公共卫生应急物资储备目录及数量(公共卫生应急物资储备目录包括政府储备目录和医疗卫生机构储备目录)。对突发重大的传染病疫情的医用防护物资储备数量以不低于10日需求量为基础目标;其他物资根据不同品类实际需求以及省属定点储备医疗卫生机构日常使用量,确定个性化物资储备数量。

  同时,《指南》探索建立省级公共卫生应急物资更新轮换机制。成立省级公共卫生应急物资调配中心,调配中心在省卫生健康委的领导下,协助省粮食和物资储备局做好省级公共卫生应急物资轮换管理工作。探索运用信息化手段,根据不同省级承储单位自行轮换能力,建立省级公共卫生应急物资轮换机制,制定轮换条件、程序等相关制度措施,规范统筹调配轮换,实现推陈储新。探索建立省、市公共卫生应急物资的纵向轮换机制,不断扩充全省公共卫生应急物资储备能力。

  二、下步工作打算

  贯彻落实《实施方案》和《指南》,建立权威统一、权责一致、科学完备、运转高效、适应突发公共卫生事件应急需要的应急物资保障体系,强化部门间统筹协调,做到指令清晰、系统有序、条块畅达、执行有力。加强省级医疗卫生机构承储物资轮换的指挥调度,科学制定并动态调整省级公共卫生应急物资实物储备目录,合理布局承储单位,建立高效协同的储备模式和物资轮换机制,确保省医疗卫生机构物资储备满足各种突发公共卫生事件需求,全面提高我省应急物资保障水平。

                                                        辽宁省发展和改革委员会

                                                            2021年4月26日