省十三届人大五次会议第1244号《关于加快制定人口增长计划的建议》的答复

作者:

来源:

发布时间:2021-07-19

魏春柏代表:

  您提出的关于加快制定人口增长计划的建议收悉,现答复如下:

  一、基本情况

  (一)出台人口发展中长期规划

  2017年国家印发人口发展中长期(2016-2030)规划后,为编制实施好我省的人口发展中长期规划,我们先期对人口若干重大问题开展了战略研究,进行了调研分析,并在此基础上起草了人口规划,2018年我省人口发展中长期规划(2016-2030年)经省委、省政府审议通过后印发。

  规划主要政策:一是为解决人口生育率低问题,在全国率先提出对生育两孩家庭给予奖励。二是为应对人才、人口外流和劳动年龄人口下降的不利影响,提出围绕振兴推进“双一流”、应用型本科高校建设,培养高层次人才和应用型人才;实施“辽宁人才服务全面振兴三年计划”,引进急需人才;提高在辽宁就业率高生源省份和学校招生计划比例,提高省内高校毕业生在辽就业率。三是为积极应对老龄化,提出完善养老社保体系、挖掘老年人力资源、健全养老服务体系和支持养老产业发展等措施。规划还包括优化人口空间布局;促进重点人群共享发展等一系列重点发展任务。

  (二)相关人口政策制定实施情况

  1.加强组织领导。省委、省政府高度重视人口与计划生育工作,坚持党政一把手亲自抓、负总责,推动党中央、国务院决策部署落地见效。省领导多次召开专题会议听取工作汇报、分析人口形势、研究部署工作。优先安排人口和计划生育工作各项经费,对法律和政策规定的各项奖励、扶助和优惠政策专项资金均及时拨付到位。2020 年,省财政共投入资金40.4亿元,同比增长11.3%。

  2.完善全面两孩配套政策。一是修订《辽宁省人口与计划生育条例》,提出增加产假天数等措施。二是制定出台《辽宁省人民政府办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》,明确了21 项具体工作任务、相关保障措施及至2025 年底前阶段性目标,推动全省婴幼儿照护服务工作落地见效。三是组织开展普惠托育服务专项行动,争取中央投资1900万元支持托育机构新增托位1900个。四是大力推进母婴设施建设,在机场、车站、商场、医院、企业等场所建成女职工关爱室3600 余家。五是实施三年学前教育行动计划,新建、改扩建公办幼儿园。实现乡镇公办中心幼儿园全覆盖。通过政府购买服务、生均补贴等方式,扶持2456所民办幼儿园提供普惠性服务。

  3.保障劳动力有效供给。推动人才培养供给侧与产业发展需求侧加快融合。合并撤并部分高校,新设大数据技术等急需专业。推进“双一流”建设。推动21所本科高校向应用型转变。实施职业教育“双高”计划,重点建设高水平高职院校和特色专业群。

  4.提高出生人口素质。全年共实施免费遗传代谢性疾病和听力障碍筛查15.1万例,筛查率达98.7%。全面开展免费孕前优生健康检查,累计检查12万人,目标人群覆盖率达98.3%。开展妇女宫颈癌和乳腺癌免费筛查27.8万人。全力提升危急重症救治能力,建设省市县三级危重孕产妇救治中心88 家、危重新生儿救治中心70 家,全省孕产妇死亡率和婴儿死亡率分别降至10.8/10万和3.4‰,主要健康指标位居全国前列。

  5.促进毕业生在辽宁就业。促进高校毕业生就业。出台了青年见习计划、基层成长计划、青年就业启航计划、促进高校毕业生留辽回辽来辽就业创业专项行动等举措,面向在辽宁就业率高省份增加招生计划,面向在辽宁就业率高的学校增加省内招生计划。

  6.引进留住人才。印发《辽宁省人才服务全面振兴三年行动计划(2018-2020年)》(辽委办发〔2018〕25号)、《关于推进人才集聚的若干政策》(辽委办发〔2018〕76号)、《辽宁青年英才储备计划》(辽人社发〔2018〕7号),为吸引人才在我省落户创造条件。

  7.应对人口老龄化。一是完善社会保障制度,确保企业、机关事业单位及城乡居民养老保险补助资金足额发放。二是完善老龄人口健康服务体系。制定《辽宁省建立完善老年健康服务体系实施方案》《安宁疗护基本服务规范》,组织开展安宁疗护能力提升培训,为老年人提供高质量缓解性、支持性照顾服务。三是全面提升医养结合服务能力,优化医养结合机构审批流程和环境,全省共有医养结合机构214 家。制定《医养结合基本服务规范》,2000余对医疗机构与养老机构开展医养签约服务,培育推广100个试点,5个典型入选全国医养结合经验名录。

  二、下步工作打算

  1.全面两孩政策实施以来,对稳定我省、东北地区乃至全国人口数量起到了积极作用,但难以改变我省人口长期减少的趋势,也难以改变东北地区乃至全国人口长期减少的趋势。为此,我省将积极向国家建议尽快全面放开东北地区生育限制。

  2.实施普惠性托育服务、优质普惠学前教育资源扩容和家政服务业提质扩容工程。通过争取中央投资、吸引社会投资,加快建设普惠性托育机构和幼儿园,全面提升家政业服务能力,切实解决“养不起”的问题。

  3.进一步修改完善《辽宁省人口与计划生育条例》,在税收、教育、社会保障、住房等方面,对生育两孩家庭给予更多实质性奖励政策。

                                                         辽宁省发展和改革委员会

                                                             2021年4月26日