省十三届人大五次会议第1515号《关于加快推进桓仁古城机场项目建设的建议 》的答复

作者:

来源:

发布时间:2021-07-16

孙忠勃代表:

  您提出的关于加快推进桓仁古城机场项目建设的建议收悉。省发展改革委高度重视,经会同本溪市政府、省交通运输厅、省国资委、民航东北地区管理局认真研究,现答复如下:

  省委、省政府高度关注和积极支持新建桓仁古城机场项目,本溪市政府成立机场建设领导小组,领导小组办公室设在市发展改革委。在省市相关部门的大力推动下,项目选址论证工作全面启动。您的建议系统阐述了桓仁县新建运输机场的重要意义和当前进展,在此基础上又提出了很好的建议,对我们进一步做好工作具有非常积极的指导意义。我们将在下步工作和实践中充分采纳。

  一、关于项目列入相关规划情况

  “十三五”时期,桓仁机场被列入《中国民用航空发展第十三个五年规划》、《全国民用运输机场布局规划》以及《辽宁省“十三五”综合交通运输发展规划》。为加快推进桓仁机场建设,我省已将新建桓仁机场列入省“十四五”规划《纲要》、东北民航“十四五”规划以及省“十四五”现代综合运输体系发展规划。同时,省发展改革委、民航东北地区管理局等部门多次到民航局沟通协调,建议将该机场纳入民航局“十四五”规划。

  二、关于项目选址批复推进情况

  新建运输机场项目选址报告批复流程是,在军方出具机场选址意见的基础上,民航局审批场址。2019年9月,本溪市委托专业机构编制完成地面选址报告、选址阶段飞行程序设计报告和飞机性能分析报告。为加快推进相关工作,2020年5月,省发展改革委组织本溪市、桓仁县政府就机场选址专题向北部战区空军参谋部作战处进行了汇报。2020年9月,省政府致函北部战区空军商请对桓仁机场场址审查,省发展改革委向民航局报送了桓仁机场场址审查申请,标志着桓仁机场选址论证工作正式启动。

  2020年11月,民航局机场司在桓仁召开机场选址报告评审会,桓仁机场选址报告顺利通过了初步评审,专家组一致推荐古城场址为桓仁机场首选场址。目前设计单位正在按照专家意见修改完善选址报告。在此基础上,省委、省政府和本溪市委、省政府全力推进机场选址的最终评审工作。省发展改革委会同本溪市多次主动与北部战区空军沟通汇报机场情况。战区空军表示,需本溪市与周边机场就空域使用问题达成一致意见后,战区空军再组织对选址报告及飞行程序进行论证。为此,本溪市多次赴大连空军基地、中国人民解放军93050部队(丹东)、空军哈尔滨飞行学院第一训练旅(柳河)推进军民航协调工作,争取部队支持。下一步,省发展改革委将会同本溪市继续积极协调相关部门和单位,争取早日取得军方支持性意见,推进民航局加快批复机场选址。

  三、关于项目融资模式

  省发展改革委将进一步加大与国家发展改革委和民航局的协调争取力度,全力争取民航发展基金和中央预算内资金支持。根据《民航局关于鼓励社会资本投资建设运营民用机场的意见》中“全面放开民用机场建设和运营市场,创新民用机场建设和运营投融资方式”的规定,我们积极鼓励拓宽机场建设投融资渠道,吸引多种经济主体参与机场内外基础设施建设。下一步,待项目选址批复后,将由本溪市政府牵头开展机场建设运营模式研究,探索同省属企业或社会资本合作等方式,省发展改革委、省国资委等部门将给予积极支持。

  四、关于省本级给予前期费支持

  省政府高度重视重大项目建设,同意近几年在省发展改革委基本建设投资框架内,设立前期工作费专项用于支持地方加快推进重大项目前期工作。请项目单位与本溪市发展改革部门积极对接,开展前期费申报工作。

  下一步,省发展改革委将会同本溪市政府、民航东北地区管理局等部门,多渠道加快推进桓仁机场项目前期工作,争取部队尽快出具书面支持意见,推动民航局早日批复机场选址,加快推进项目预可研上报工作。

  感谢您对桓仁古城机场建设和辽宁经济社会发展的关注、支持。

                       辽宁省发展和改革委员会

  2021年4月15日