省十三届人大五次会议第1153号《关于完善数字经济顶层设计以数字经济引领经济发展的建议》建议的答复

作者:

来源:

发布时间:2021-07-20

彭楠代表:

  您提出的关于完善数字经济顶层设计以数字经济引领经济发展的建议收悉,现答复如下:

  党的十九大以来,习近平总书记多次强调,要坚持以供给侧结构性改革为主线,加快发展以数据为关键要素的数字经济,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合。党的十九届五中全会提出了“加快数字化发展”的新要求。加快数字化发展已成为我国构建现代化经济体系、构建新发展格局,实现由经济大国向经济强国迈进的必然战略选择。

  省委、省政府高度重视数字化发展工作,把数字辽宁建设作为落实数字中国战略的重大举措,作为推动高质量发展的重要路径,结合数字辽宁建设的各项任务,积极推进相关工作。

  一、制定《数字辽宁发展规划》

  2020年,印发《数字辽宁发展规划(1.0版)》,明确了发展原则、工作任务和保障措施。

  一是发展原则。按照“四新驱动、两化融合、双核引领、场景赋能、多域协同”的发展原则,以新要素、新技术、新模式、新机制为驱动,发展壮大数字化产业,推动产业数字化融合创新,发挥沈阳、大连核心带动作用,积极拓展信息技术应用场景,全面推进新型基础设施、数字新兴产业、新型消费市场、数字政府建设和数字化治理等各领域协同发展。

  二是工作任务。从建设新型基础设施、壮大数字经济新动能、打造政府数字治理新模式、培育数据要素市场、加强网络和数据安全保护等5大领域明确18项工作任务。在新型基础设施领域,推进新一代信息基础设施、融合基础设施和创新基础设施3项任务。在数字经济新动能领域,推进数字化产业、产业数字化转型、构筑协同共进发展格局、加强开放合作4项任务。在政府数字治理领域,协同高效数字政府、信息惠民服务体系、打造新型智慧城市、建设数字乡村、提升数字社会治理水平5项任务。在数据要素市场领域,推进政府数据开放共享、提升社会数据资源价值、加强数据资源整合、探索建立大数据交易机制推进4项任务。在网络和数据安全保护领域,推进打造网络安全保障体系、强化数据安全保护2项任务。

  三是保障措施。从体制机制、财税和要素保障、人才智力支持、引育市场主体、构建产学研用创新体系等5个方面提出22项保障措施。在建立促进数字化发展的体制机制方面,提出组建数字辽宁建设领导小组、省级大数据管理部门、省信息产业投资公司、建设“云上辽宁”、构建数字化标准体系、研究建立统计监测和评估制度等6项措施。在加强财税和要素保障方面,提出强化资金支持、落实税收优惠政策、加大金融支持力度、实行项目清单管理制度、优先安排建设用地、给予用电支持、无偿开放公共设施等7项保障措施。在积极引育市场主体方面提出1项措施。在强化人才智力支持方面,提出打造数字人才集聚生态、引进高层次人才、培育数字经济创新人才、鼓励校企合作培养技能人才等4项保障措施。在构建产学研用创新体系方面,提出搭建科技创新平台、促进科技成果推广应用、推进一流学科建设、建立专家智库等4项保障措施。

  二、做好三篇大文章实现辽宁全面振兴全方位振兴

  2021年,印发了《辽宁省改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”专项行动计划(2021-2023)(1.0版)。

  一是改造升级“老字号”。加快以人工智能为代表的新一代信息技术与制造业融合发展。推动装备制造业数字化、网络化、智能化改造,围绕成套装备、汽车制造、机器人等重点领域,逐步建立面向生产全流程、管理全方位、产品全生命周期的智能制造模式。工业基础能力建设也不可小觑,要实现产业基础再造,补齐装备制造业中基础零部件、核心功能部件、关键核心技术、共性技术的短板。还要抓住军民融合发展的机遇,发挥我省军工行业优势,带动燃气轮机、机器人、高品质钢材等重点领域发展。

  二是深度开发“原字号”。从原材料行业提升产业链供应链现代化水平入手,形成以本地龙头企业为主体、链条企业“众星拱月”的产业集群生态圈。优化产业布局,推动建设大连和盘锦世界级石化产业基地。同时由燃料型向燃料和化工型转型升级,引育一批产业链上的“专精特新”企业,形成联系紧密、协同发展的企业集群。要加大冶金行业兼并重组的力度,引导菱镁产业初加工原料项目向园区集聚。

  三是培育壮大“新字号”。结合辽宁实际,重点培育新能源汽车、先进轨道交通装备等高端装备制造业。同时,还要以工业互联网为核心,推进5G等数字经济基础设施建设,谋划建设国家顶级节点,培育一批跨区域、跨行业的工业互联网平台。同时要敢于超前布局未来,着力在增材制造、柔性电子、第三代半导体等产业培育领军企业和标志性产品。

  三、推进新型基础设施建设

  2020年,印发《关于加快5G通信网络投资建设的工作方案》,从加快基础设施布局规划、简化建设审批流程、强化空间资源保障、推动公共设施共享、制定出台用电支持政策措施、加快行业推广应用等六个方面对省直部门和各市加快5G网络建设提出了工作要求,提出2020年建设5G基站2万座以上的工作目标。

  2021年,印发了《关于印发2021年全省5G通信网络投资建设任务的通知》,明确了2021年新建5G基站2.5万座的目标任务。截止目前,我省5G基站数量已达2.77万座。

  四、提升公共服务能力

  根据国务院、省政府关于推进“互联网+政务服务”、“开展政务信息系统整合共享”有关工作的要求,我省已建成辽宁省政务信息资源共享交换平台。平台自2018年上线运行以来,大幅提升了我省政务服务智慧化水平,提升审批效率,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵,为实现“一网通办”“让数据多跑路、让群众少跑腿”提供支撑,推动了我省公共服务能力建设。

  2019年,按照国家一体化在线政务服务平台的最新要求,启动和全面推进省一体化在线政务服务平台的建设,按照时间节点顺利完成与国家一体化在线平台对接任务,在推动公共服务能力建设方面取得了显著成效。一是打破“信息孤岛”,初步形成国省市三级数据交换体系。制定出台《辽宁省政务数据资源共享管理办法》。完成政务信息资源目录编报情况统计。二是审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”工作实现省级政务服务事项全流程网上办理、线上线下结合办理、并联审批办理,优化企业和群众办事流程,提升网上办事能力。全省政务服务系统统一身份认证,完成全省14个地市对接工作。三是提升便民服务水平,在各应用市场正式发布“辽事通”APP,实现更多事项在手机上轻松“掌上办”“指尖办”,方便了企业和群众办事,提高了生活便利程度,进一步促进优化营商环境,增加了人民群众的幸福感和获得感。四是以数字化技术助力疫情防控和经济发展。在新冠肺炎疫情防控期间,对接疫情防控“三类人员”数据接口,在省政务服务网和“辽事通”APP增设“辽宁防控健康信息码”“辽宁扶持中小企业复工复产专区”等疫情防控专栏,上线“防疫健康码”功能,实现个人防疫健康信息在全国范围内互信互认、互联互通,充分利用信息化手段助力中小企业有序复工复产。发布了“辽宁省政务服务中心疫情期间办事指南”,全力推广网上办事,新增“网上预约”功能,确保疫情期间企业和群众网上办事满意。

  五、加快电子政务外网建设

  省电子政务外网是按照国家统一要求规划建设,为各级政务部门社会管理和社会服务提供网络支撑,是我省电子政务重要基础设施。在做好全省政务外网顶层设计的基础上,加快电子政务外网项目的建设,全面推进政务外网优化升级,进一步提升政务外网业务承载能力。目前,省电子政务外网已构建纵向上连国家、下连市县乡村,横向连接各级政务部门的“纵向到底、横向到边”的政务网络体系,全面完成我省电子政务外网横向全覆盖、纵向更畅通的工作目标。为政务服务、社会治理、业务应用奠定了安全稳定的网络环境,为推进电子政务“一网统管”和政务服务“一网通办”提供了重要网络支撑,为建设数字辽宁、智造强省,加快数字基础设施建设和治理能力现代化提供有力支撑。

  六、组建大数据管理部门

  2021年省政府工作报告提出:组建省大数据管理局,健全政务服务数据共享机制,建设数字政府。在赴广东、浙江等8个省(区、市)实地调研的基础上,结合我省实际,研究提出了省级大数据管理机构设置方案,明确省营商环境建设局为我省大数据管理主责部门,承担归口管理全省数据资源,统筹数字政府建设等职责,优化调整了大数据管理相关职责机构编制。经辽宁省委、省政府研究决定,并经中央编办批准,为加强辽宁大数据的集中统一管理,辽宁省营商环境建设局加挂辽宁省大数据管理局牌子。5月13日,辽宁省大数据管理局正式挂牌成立。

  七、下一步工作

  一是利用省内场景资源和数据资源优势,用新一代信息技术为高端装备制造等“老字号”赋能增效。重点支持关键行业企业创建示范智能工厂、示范智能车间、示范智能生产线,促进制造业向智能、绿色、高端、服务转型升级。聚焦规模化石化、冶金等“原字号”产业,促进其依托资源优势,延伸产业链条,支持高端装备制造业、集成电路、生物医药健康产业、新一代信息技术产业、节能环保和清洁能源产业等“新字号”产业发展,促进对未来产业超前谋划布局,形成新的产业梯队。

  二是深入推进政务数据共享应用。以业务需求为导向,通过共享责任清单梳理、政务数据目录梳理、地市数据目录与省共享平台数据目录的同步更新、长期未更新数据资源的督查等工作措施,全面提升共享政务数据的“质”与“量”,同时优先推动信用、交通、医疗、卫生、就业、社保、教育、金融等民生保障服务相关领域的数据汇聚与完善,为深入推进政务服务数据共享奠定坚实基础,为实现“一网通办”“一窗受理”“只提交一次材料”和政务数据应用提供有力的数据支撑。

  三是支撑国家垂管系统、省直自建系统与省共享交换平台的对接。继续深化国家垂管系统的对接工作,有序完成各部门已经迁入省政府数据中心的非涉密政务信息系统与省共享交换平台的对接,加快推进实现各类政务信息的集中共享、按需交换,满足跨层级、跨部门、跨业务的政务数据资源共享应用,加快消除信息孤岛进程。

  四是完善网络基础设施建设。推进省电子政务外网(三期)建设工作,推动各地政务外网升级改造,实现省、市、县政务部门及其所属单位,乡镇(街道)、村(社区)便民服务站点政务外网全覆盖,为数字辽宁建设奠定网络基础。

                                                  辽宁省发展和改革委员会

                                                    2021年5月25日