省十三届人大五次会议第1566号《关于支持辽西北承接产业转移示范区政策扶持的建议》的答复

作者:

来源:

发布时间:2021-07-20

陈志宏代表:

  您提出的关于支持辽西北承接产业转移示范区政策扶持的建议收悉,现答复如下:

  我委积极会同工信、财政、科技、电力公司等相关部门,认真研究推进辽西北承接产业转移示范区工作,就落实建议内容提出相关工作举措。

  一、产业转移示范区方面

  (一)加大资金支持力度

  2021年,省财政预算安排辽西融入京津冀协同发展战略先导区等专项资金,配合省发展改革委统筹安排,支持辽西融入京津冀协同发展战略先导区建设,建立竞争机制,鼓励辽西相关市运用信贷担保、贷款贴息、设立基金、股权投资等财政政策工具和间接手段,充分发挥财政资金引导撬动功能,吸引金融和社会资本投入,以支持辽西地区市级以上高新技术开发区、经济开发区、农产品加工集聚区加快发展为重点,推动辽西地区立足资源禀赋,抓住京沈高铁全线贯通契机,发挥毗邻京津冀区位优势,加速通道、产业、平台、市场对接,促进辽西地区经济高质量发展。

  (二)指导做好项目谋划

  征集阜新市对工信部《产业发展与转移指导目录(2018年本)》的修改意见,组织做好《产业发展与转移目录(2018年本)》关于辽西地区的修订工作,加强对产业布局、产业转移的政策引导。下一步,按照工信部要求,积极组织我省企业参加产业合作专题活动。积极做好项目谋划,防止钢铁、有色等高耗能项目过快增长;支持企业建立技术中心,提升企业自主创新能力;引导支持服装订单向该地区转移,推进服装加工与乡村振兴相结合。

  构建实质性产学研联盟

  按照“市场机制,企业牵头,利益驱动,政府引导”的原则,推进构建由企业做“盟主”、契约为纽带、有明确市场目标的实质性产学研联盟。依托联盟推进开展产学研联合攻关,解决一批制约产业创新发展的关键共性技术,支撑优势产业提质增效,引领新兴产业快速发展。通过典型示范、任务带动、政策激励,引导建立平台共建、技术共进、成果共享、风险共担、人才共用的市场化利益联结机制,持续推动产业技术创新,不断提高创新链整体效能。

  二、建设辽西能源外送大通道方面

  阜新风光资源丰富,省电力公司牵头支持阜新地区新能源发展,规划建设川州500千伏变电站新建、阜新500千伏变电站扩建等500千伏工程及丰田开关站等一系列220千伏配套工程,上述工程投产后,阜新地区新能源电力可通过2座500千伏变电站和扎鲁特-青州特高压直流送往辽宁中部或山东消纳,有效提升阜新地区新能源外送能力。但新能源电力外送需统筹考虑电价竞争力、受端市场空间等诸多因素,目前影响我省电力外送的主要因素是电源上网电价较高,外送竞争力较弱。下一步,将按照国家和省委省政府有关要求,密切跟踪阜新乃至辽西北地区新能源发展情况,做好并网服务和电网规划建设工作。

  感谢您对辽西北承接产业转移示范区工作的关心和支持!

                                            辽宁省发展和改革委员会

                                             2021年5月24日