省十三届人大五次会议第1547号《关于在深入推进辽西北承接产业转移示范区建设基础上继续给予朝阳有关政策扶持的建议》的答复

作者:

来源:

发布时间:2021-07-20

刘力东代表:

  您提出的关于在深入推进辽西北承接产业转移示范区建设基础上继续给予朝阳有关政策扶持的建议收悉,现答复如下:

  我委积极会同农业农村、工信、商务、科技等相关部门,认真研究推进辽西北承接产业转移示范区工作,就落实建议内容提出相关工作举措。

  一、园区基础设施建设方面

  省发展改革委积极沟通协调国家发展改革委,推进设立辽西北承接产业转移示范区,2020年12月,国家发展改革委正式复函,批复同意辽西北承接产业转移示范区总体方案。产业转移示范区以园区共建、功能区对接、多层次合作联盟为载体,精准承接产业转移,推进产业项目落地,推动产业布局优化,促进跨区域共同发展。同时,辽宁省“十四五”规划明确,朝阳市纳入辽西融入京津冀协同发展先导区,结合辽西北承接产业转移示范区建设,积极争取国家中西部和东北重点地区承接产业转移平台建设中央预算内投资以及省配套资金,支持朝阳市园区基础设施和公共服务平台建设,提高产业转移承接能力。

  二、产业新动能培育方面

  (一)大力发展智慧农业工程

  我省通过大力发展农业农村信息化,推动农业综合信息服务不断升级。一是发挥辽宁12316金农热线综合信息服务作用。截至2020年末,12316平台服务总量达288.46万例,通过移动端服务的总量为242.04万次。朝阳市作为我省农业大市,也是12316金农热线重点服务对象,约占总服务量的10%以上。二是持续推进信息进村入户工程。全省9800家益农信息社依托液晶显示大屏和益农信息网,直接服务于农民的终端村屯网点,农民群众“足不出村”即可精准得到各方面的信息。朝阳市建设益农信息社1000个,依托益农社发布农业政策、农业技术等信息近30万条。益农信息社还积极助力当地农产品推广,扩大了朝阳小米、百合等特色农产品的影响力,提升了品牌价值。三是积极支持朝阳市参与数字乡村试点建设。为支持朝阳市参与智慧农业建设,进一步发挥“互联网+”的优势,促进农业高质量发展,支持凌源市成为全国数字乡村试点县和“互联网+”农产品出村进城工程试点县。下一步,将智慧农业中心项目建设作为全省智慧农业的先导性工程。以农业大数据为核心,通过开发智慧农业应用云,搭载农业生产、经营、监管、服务等各类应用系统,为农业管理者、经营者和消费者提供数字化、平台化、品牌化和智能化服务。在智慧农业示范区建设、智慧农业服务体系建设等方面积极支持朝阳市做好相关工作,助力朝阳市“十四五”智慧农业发展。

  (二)积极发挥电商示范引领作用

  指导朝阳市凌源市、喀左县和北票市等国家和省级农村电商示范县加快推进示范项目建设,充分发挥中央财政资金的引领和带动作用,加快建设和完善本地农村电商公共服务和仓储配送体系,推动本地农产品网上销售,培育本地农村电商专业人才,带动农村经济发展,巩固脱贫成效,助力乡村振兴。

  (三)指导做好项目谋划

  加强对朝阳市项目谋划指导,防止钢铁、有色等高耗能项目过快增长;支持企业建立技术中心,提升企业自主创新能力;引导支持相关产业向该地区转移,进而推进项目建设与乡村振兴相结合。

  (四)构建实质性产学研联盟

  按照“市场机制,企业牵头,利益驱动,政府引导”的原则,推进构建由企业做“盟主”、契约为纽带、有明确市场目标的实质性产学研联盟。依托联盟推进开展产学研联合攻关,解决一批制约产业创新发展的关键共性技术,支撑优势产业提质增效,引领新兴产业快速发展。通过典型示范、任务带动、政策激励,引导建立平台共建、技术共进、成果共享、风险共担、人才共用的市场化利益联结机制,持续推动产业技术创新,不断提高创新链整体效能。

  三、农业产业化项目和农村基础设施建设项目方面

  (一)加快推进畜牧产业发展

  朝阳市是我省草食畜牧业生产大市,牛羊驴等草食家畜存栏量在全省占有重要地位。近年来,省农业农村厅加快推进标准化规模养殖,加强畜产品精深加工业和品牌建设,补齐产业短板,加快推进草食畜牧业发展。通过实施高产优质苜蓿示范建设项目、农牧民补助奖励政策等项目有力推动朝阳市草牧业高质量发展。2021年,省农业农村厅将继续在朝阳市实施以上项目,对2家苜蓿种植企业实施优质苜蓿项目,计划补贴资金72万元;在北票市、喀左县、建平县实施农牧民补助奖励政策,计划补贴资金2909.5万元。

  (二)持续推进设施农业发展

  2021年,我省将继续把发展设施农业作为深入推进农业供给侧结构性改革、促进农民增收致富的重要抓手,统筹资金支持各地发展规模化设施农业,全省计划新发展设施农业10万亩,巩固提升我省以日光温室为主的设施农业生产规模和发展水平,提高设施农产品品质,增加绿色优质农产品供给,提升设施农业生产效益,促进农民增收。

  感谢您对辽西北承接产业转移示范区工作的关心和支持!

                                                   辽宁省发展和改革委员会

                                                   2021年5月24日