省十三届人大三次会议《关于利用江苏省产业转移的机遇发展我省“飞地经济”的建议》(第161号)的答复
发布时间:2020年08月12日          编辑:发改委办公室审核员         来源:

杨道林代表:

  您提出的关于利用江苏省产业转移的机遇发展我省“飞地经济”的建议收悉,现答复如下:

  近年来,我省积极借助辽苏对口合作契机,全面推进落实《辽宁省与江苏省对口合作实施方案》,结合我省产业特点和资源优势,开展有针对性的精准对接,探索包括“飞地经济”模式在内的跨区域要素资源共享、产业关联互动、协同创新发展的新路径,各项工作取得阶段性成果。

  一、精准承接江苏产业转移

  省发展改革委积极争取国家发展改革委对我省精准承接东部地区产业转移工作的支持,按照《关于促进中西部和东北地区精准承接东部产业转移的工作方案》,多次组织省沈抚改革创新示范区与江苏省常州国家高新区(新北区)开展产业转移精准对接。2019年12月,省发展改革委会同省沈抚新区与江苏省发展改革委、常州市高新区联合签署《辽宁省精准承接江苏省产业转移结对合作框架协议》,推动两地围绕主导产业合作、探索跨区域合作模式、搭建企业互动平台、推进人才交流等领域,建立精准产业转移结对机制,逐步开展常态化、机制化的产业转移合作,实现共赢多赢。 

  二、制定产业承接招商指南

  省商务厅以编制印发辽宁省招商引资指南为契机,积极组织各市分析我省可以承接江苏省转移的产业和优势情况,注重收集江苏省高端装备制造、智能制造、高端数控机床以及节能环保等领域的行业龙头企业、延长产业链上下游目标企业投资信息。招商引资指南印制完成后,将在我省组织的招商活动中有针对性地宣传“飞地经济”招商模式,提高产业承接招商引资针对性和吸引力。

  三、广泛开展招商引资活动

  省工信厅通过举办“苏企辽宁行专题推介大会和辽企江苏行活动,吸引百余家江苏省企业赴我省对接产业转移项目,推动我省40余家企业和产业园区赴江苏开展产品推介和项目招商。省商务厅借助长三角辽宁招商引资促进周等招商引资活动,积极面向江苏省企业开展定向招商、专题招商、精准招商,宣传我省产业转移资源优势,推进苏州工业园区与沈抚新区深化合作,推动双方优势互补合作,促进达成招商引资合作意向。 

  在省直有关部门的大力推动下,全省各市积极开展对苏合作,承接江苏产业转移。阜新市以“对接优势产业、承接产业转移为主题,利用南通市及盐城市化工、装备制造业集聚及高新技术产业的优势,针对产业链的优势点、薄弱点和空白点,对接竞争力强的传统产业项目、成长性强的高新技术项目和优势产业的协作配套项目和高附加值项目;盘锦市实行点餐式工作模式,根据各园区提出的具体需求,对无锡市重点企业和园区进行有目标的对接;锦州市滨海新区管委会、常州北美化学集团有限公司,以及新苏环保产业集团有限公司在滨海新区召开了锦州滨海化工园(B区)产业化项目投资合作框架协议书签署仪式;铁岭市组织江苏客商曹艳与铁岭县工业园区管委会签订再生资源项目协议,成立铁岭金哲再生资源有限公司;江苏巨展阀门有限公司在朝阳北票经济开发区签约落地,建设总投资3000万元的高科技阀门生产项目;大连服博会与江苏省服装协会签订了2020两地互展合作协议,邀请江苏纺织服装企业参加中国(大连)国际服装纺织品博览会,借助服博会平台深化两地产业合作;本溪市南芬区与泰州市兴化市签署了园区共建框架协议;丹东宽甸县政府与扬州工美集团在宽甸成立了扬州工美大师丹东工作站;营口市组织相关企业参加了在连云港举办的中国(连云港)丝绸之路国际物流博览会;葫芦岛市组织企业赴常州参加2019中国常州科技经贸洽谈会。 

  下一步,省发展改革委将会同省直有关部门坚持“请进来”和“走出去”并重,积极推进承接江苏产业转移,助力发展我省“飞地经济”。

  衷心感谢您对我省承接产业转移,发展“飞地经济”的关心和支持!

 

                                                                   辽宁省发展和改革委员会

                                                                        20205月20