省十三届人大三次会议《关于利用沈阳经济区产业投资基金的建议》(第0380号)的答复
发布时间:2020年08月12日          编辑:发改委办公室审核员         来源:

刘万涛代表:

  您提出的关于利用沈阳经济区产业投资基金的建议收悉,现答复如下:

  按照《沈阳经济区建设发展三年攻坚计划(2018-2020)》要求,省发展改革委牵头组建沈阳经济区产业投资基金。在省基金管理中心、沈阳经济区各市等各方的共同努力下,一期基金已成功设立,引导和放大作用初步显现。 

  一、基金基本情况

  1.资金结构。一期10亿元基金,省、市财政出资4.7亿元(其中,省引导基金出资2亿元,沈阳市引导基金出资2亿元,鞍山、抚顺、本溪、辽阳共出资7000万元);社会资本出资5.3亿元(其中,基金管理人出资2.3亿元,基金管理人募集资金3亿元)。 

  2.主要投向。在地域上,基金投资于在辽宁省境内注册设立企业的资金比例不低于60%,投资于在沈阳经济区五市境内注册设立企业的资金不低于各市实缴出资额。在产业上,基金投资于新能源、新材料、高端装备、人工智能、新一代信息技术等高端产业的资金比例不低于60% 

  3.基金管理人及运作模式。经过遴选,确定由中丽基金管理公司与中美绿色投资管理公司在沈阳联合组建基金管理公司作为基金管理人。基金管理人建立了科学高效的投资决策机制和风险控制体系。项目从发现到投资要经过入库、立项、风控审核、投决会初审、投决会表决、协议签署这六个环节。省基金管理中心负责合法合规性审核,经过审核通过的项目才能提交投决会表决。投决会共5名委员,表决方式为一人一票,4票同意方可通过。 

  二、基金投放情况

  基金成立后,省发展改革委从以下几个方面协调基金管理人加快基金投放,支持项目建设。一是要求基金管理人一期10亿元资金全部投放辽宁。截止目前,已对3个项目完成6亿元投资,带动社会资本投资8亿元。目前的6亿元全部投资于在辽宁注册设立的企业,其中,沈阳和怡新材料项目2亿元,辽机路航军用运兵车项目2亿元,大连傲视化学精细化工项目2亿元。上述3个项目年内将争取银行贷款4亿元实施项目建设,同时,基金吸引大连和升控股集团向沈阳和怡新材料项目出资4亿元。二是协调基金管理人对辽阳等市项目进行筛选。省发展改革委黄洋副主任于327日专门召开协调会,要求基金管理人加大对辽阳等市项目关注力度。526日,省发展改革委下发通知,组织经济区各市围绕新能源、新材料、高端装备制造、高端化工以及传统产业改造升级的领域推荐基金备投企业,进一步了解各市重点企业需求,努力发挥基金的杠杆和放大作用,支持经济区各市实体经济发展。将辽阳市的辽宁圣德华兴集团等项目推荐给基金管理人。 

  下一步,我们将继续做好基金备选企业(项目)推荐工作,协调基金管理机构在考虑投放效益的同时,更加注重各市投放的平衡性,充分发挥引导基金的招商引资和产业注入功能,重点考察辽阳等市企业(项目),加快对辽鞍股份等企业的尽职调查和资金投放步伐。同时,基金拟帮助企业在辽阳规划建设镁治品深加工产业园,为辽阳等市产业转型升级和重点企业发展提供更好支持。

                                                                  辽宁省发展和改革委员会

                                                                      20206月4