国家发展改革委印发《关于开展信贷支持易地扶贫搬迁后续扶持专项行动的通知》

作者:

来源:国家发展改革委微博

发布时间:2020-04-24

 

  为深入贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,落实党中央、国务院关于做好易地扶贫搬迁后续扶持工作的部署要求,近日,国家发展改革委积极协调中国农业发展银行落实13部委《关于印发2020年易地扶贫搬迁后续扶持若干政策措施的通知》,深入分析易地扶贫搬迁后续扶持工作特点和资金需求,及时印发《关于开展信贷支持易地扶贫搬迁后续扶持专项行动的通知》,对全国农业发展银行系统支持易地扶贫搬迁后续扶持工作提出明确要求。

  《通知》明确,易地扶贫搬迁工作已全面转入后续扶持阶段,农业发展银行将继续发挥好政策性金融扶贫重要作用,扎实开展信贷支持专项行动,力争做到三个实现:力争实现对搬迁贫困人口超过1万人的集中安置区易地扶贫搬迁后续扶持贷款投放全覆盖,力争实现对搬迁贫困人口超过800人的集中安置区易地扶贫搬迁后续扶持贷款投放覆盖比例不低于50%,力争有易地扶贫搬迁任务的22个省级分行全部实现易地扶贫搬迁后续扶持贷款投放。同时,明确22个重点省级分行贷款投放专项目标任务,早对接、早投放、早见效。

  《通知》强调,要准确把握支持标准和内容,聚焦重点区域,紧紧围绕十三五1000万易地扶贫搬迁贫困人口,重点支持较大规模的集中安置区,突出支持搬迁安置区产业发展,全力开展农产品产销对接,积极支持安置区配套基础设施和公共服务设施建设等,确保到2020年底实现搬迁群众搬得出、稳得住、能脱贫,到2025年底帮助搬迁群众在稳定脱贫的基础上实现能发展、可致富

  《通知》要求,中国农业发展银行各级行各部门要强化工作措施,全力做好项目对接储备,充分运用好现有信贷产品,执行好差异化特惠支持政策,创新推广有效支持模式。同时,要加强支撑保障、强化组织领导、建立专项考核激励机制、强化合规管理,确保易地扶贫搬迁后续扶持各项目标任务如期完成。