价格临时补贴

作者:

来源:国家发展改革委网站

发布时间:2020-04-20

 

  

 

  20204月,国家发展改革委、民政部、财政部、人力资源社会保障部、退役军人事务部、国家统计局联合印发了《关于进一步做好阶段性价格临时补贴工作的通知》,今年36月,将孤儿、事实无人抚养儿童、领取失业补助金人员纳入保障范围,将价格临时补贴按现行标准提高1倍发放。 

  那么 

  什么是价格临时补贴? 

  为什么要设立价格临时补贴? 

  什么时候设立的? 

  补贴发给谁? 

  能补多少钱呢? 

  想知道答案?! 

  来来来, 

  小编带你   ~ 

  什么是价格临时补贴? 

  价格临时补贴社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制(以下简称价格补贴联动机制)密切相关,价格补贴联动机制指在向困难群众正常发放最低生活保障、失业保险金等救助金的基础上,当物价出现明显上涨时额外发放一笔补贴,这项补贴就是价格临时补贴  

  启动价格补贴联动机制,发放价格临时补贴需要满足下列条件之一:  

  居民消费价格指数(CPI)单月同比涨幅达到3.5% 。

  CPI中的食品价格单月同比涨幅达到6%  

  为什么要设立价格临时补贴? 

  为确保困难群众基本生活水平不因物价上涨而降低,根据国务院统一部署,设立价格临时补贴,以缓解物价上涨对困难群众基本生活的影响 

  何时开始设立价格临时补贴? 

  2011经国务院同意,国家发展改革委等部门设立了价格补贴联动机制。各地在当年均建立了联动机制,价格临时补贴正式诞生。 

  价格临时补贴发给谁? 

  现行机制规定,以下四类困难群众被纳入价格临时补贴保障对象范围:享受国家定期抚恤补助的优抚对象、城乡低保对象、特困人员、领取失业保险金人员。 

  实际执行中,会根据情况扩大保障范围。如,今年3月至6月,将孤儿、事实无人抚养儿童、领取失业补助金人员阶段性纳入保障对象范围。一些有条件的地方也会结合当地实际情况适当扩大保障范围。 

  价格临时补贴怎样发放? 

  价格临时补贴实行按月测算、按月发放。价格补贴联动机制以省(区、市)级或地市级为单位启动,达到启动条件的地方,要在相关价格指数发布后及时启动价格补贴联动机制,并确保在指数发布后20个工作日内完成价格临时补贴发放。 

  价格临时补贴一般通过已有渠道向困难群众发放,无需困难群众本人申领。 

  价格临时补贴能补多少钱? 

  价格临时补贴测算公式:城乡低保标准×城镇低收入居民基本生活费用价格指数(SCPI)同比涨幅。补贴金额与物价涨幅同比例变动。物价涨幅越大,补贴金额越多 

  实际执行中,会根据实际情况提高标准。如,今年3月至6月,价格临时补贴标准提高1倍发放。此外,一些有条件的地方也会结合当地实际情况适当提标。 

  2011年至今,全国共发放价格临时补贴超过400亿元,其中,抗击新冠肺炎疫情以来,各地发放价格临时补贴99亿元,保障困难群众基本生活。 

  举个栗子 

  王大爷为A省城市低保对象,当地城市低保标准为600/月。如该省某月CPI同比涨幅为4%,则启动联动机制。假设当月SCPI同比涨幅为6%,那么当月王大爷除可从民政部门领取600元低保金以外,还可以领到价格临时补贴36元(600×6%=36元)。如在20203月到6月期间,提高1倍发放,则王大爷当月可领取价格临时补贴72元。