国家发展改革委高技术司负责同志

就社会服务领域双创带动就业示范工作回答记者提问

作者:

来源:国家发展改革委网站

发布时间:2020-04-07

 

  近日,国家发展改革委印发了《关于开展社会服务领域双创带动就业示范工作的通知》,受到社会广泛关注。记者就此采访了国家发展改革委高技术司负责同志。

  一、问:请问当前为什么要开展社会服务领域双创带动就业示范工作?

  答:开展社会服务领域双创带动就业示范工作,主要出于以下四个方面的考虑。

  一是贯彻落实中央决策部署,拓宽双创带动就业空间。习近平总书记多次强调要实施好就业优先政策,建立促进创业带动就业多渠道灵活就业机制。近日,国务院常务会议明确要进一步发挥双创带动就业的积极作用,聚焦养老、托育、家政等就业潜力大的领域,发展线上线下融合的生活服务业。启动实施社会服务领域双创带动就业示范工作是落实党中央、国务院决策部署,创新方式拓宽稳就业渠道的一项具体举措。我国社会服务领域创业空间大、吸纳就业潜力大、创业带动就业门槛相对低。比如,家政、养老等服务领域就业缺口达到上千万,乡村旅游更是方便就近就便解决就业问题,同时很多社会服务领域创业门槛也不高,适合大学生毕业生、退伍军人、下岗工人等群体开展多样化创业活动。因此,引导更多社会资本进入这些服务领域,把创业活力与就业潜力结合起来,可以通过支持更多市场主体创业,引导更加充分、更高质量的就业。

  二是满足消费升级需要,借助互联网平台等扩大高水平服务供给。广大群众对美好生活的向往,为我国社会服务领域带来广阔发展空间,同时也提出了更高要求,这方面的供给短板逐渐凸显。一方面,家政服务需求刚性增长,市场规模快速扩大,但从业人员数量及服务质量离满足市场要求仍有较大差距;随着老龄化问题日趋加剧,家庭规模小型化导致家庭照护老人与抚幼功能弱化,使“一老一小”服务需求增长迅速,但传统服务模式质量参差不齐、专业化水平不高,多层次、多样化养老托育服务需求得不到满足;乡村旅游需求旺盛,但组织松散、业态单一,巨大潜力尚未发挥;家电更新换代速率逐渐加快,但传统家电回收业依然是走街串巷,环保安全水平需要进一步提高。另一方面,伴随互联网等新技术发展,社会服务领域依托互联网平台转型升级有了新的契机。这种情况下,通过开展社会服务领域示范工作,推进互联网与传统服务的融合,可有效适应多样化服务需求、提升服务品质、拓宽服务空间。

  三是积极应对疫情影响,推动社会服务领域加快复工复产。这次新冠肺炎疫情给社会服务领域带来了不小的冲击,特别是一些需要“入户服务”的行业一度停滞,有的报道称整个行业被按下“暂停键”。随着国内疫情逐步缓解,服务行业也正在加速复工复产,但“入户服务”的社会服务业仍面临一些特殊困难,引入新的技术手段和商业模式,把支持社会服务领域创新创业与推进行业转型升级结合起来,能够有效创新手段,有效推动这些领域复工复产。

  四是助力实现脱贫攻坚,多渠道提升农民收入。今年是脱贫攻坚决胜之年,习近平总书记提出不取得脱贫攻坚全面胜利绝不收兵。家政等社会服务领域的劳动力相当一部分是贫困地区外出务工人员;乡村旅游与现代农业、特色文化等相结合,也可有效增加农民就近创业、返乡创业机会。通过双创促进社会服务业发展,有助于加速贫困地区劳务输出,增加农民创业就业机会,实现“一人工作,全家脱贫”,为今年脱贫攻坚任务做出贡献。

  二、问:示范工作要求重点聚焦“互联网平台+创业单元”模式,请问这一模式有什么新的特点?

  答:每一次危机既对传统业态形成冲击,也孕育转型升级新机遇。这次新冠肺炎疫情加速了数字经济新业态发展,特别是在社会服务领域,互联网平台与创业单元深度融合展示出了新的生机和活力。以“互联网平台+创业单元”模式带动社会服务领域创新创业,就是要利用互联网平台的信息优势、专业优势、技术优势,迅速形成一批创业成功率高、易于复制推广、带动就业潜力大的项目,从而大幅提升行业发展品质、拓宽行业发展空间。

  一是发挥互联网平台信息优势,促进中小微企业协同高效发展。要有效利用互联网平台信息集聚能力强、覆盖范围广等优势,形成信息共享加速产业集聚发展。比如,有的家政服务公司通过线上线下结合的方式为中小微家政企业赋能,在线上通过整合2.5万家政企业主、100万从业人员,对接20万家庭,形成信息资源的共享和高效利用,在线下打造家政企业孵化器,实现家政公司空间集聚、抱团创业;在乡村旅游领域,有的公司利用互联网平台优势,整合各地民宿资源,打造线上房源,带动20万房东分散创业,相应带动大量从事民宿工作人员的就业。

  二是发挥大企业专业优势,带动中小微企业规范发展。充分发挥大企业专业能力强、终端客户多、网络渠道健全等优势,整合产业链条、提升行业品质,带动和促进中小微企业规范化、专业化发展。比如,有的家政领域互联网平台企业利用自身专业优势和平台资源,对中小微企业统一服务标准、加强信用管理,帮助符合要求的中小微企业在全国范围开设分店,带动创业就业;在养老托育领域,有的公司充分调动医务人员、育儿和护理专家的知识资源,通过线上线下相结合的方式,为创业机构和服务人员提供专业技术支撑,降低创业门槛、加速规范化发展;再比如,有些大的家电制造企业和电商平台,牵头构建家电物流配送、家电安装、家电回收、二手商品交易的创业生态,完善家电回收的产业链条,为司机、维修等从业人员创造灵活的创业就业机会。

  三是发挥企业技术优势,推动新技术新体验与传统服务领域融合。传统服务领域贴近百姓需求,发展空间巨大,与新技术、新体验相互融合,可以焕发无穷生命力。比如,有的企业利用人工智能、大数据等新兴技术手段,将自主研发的无线电子柔性体温贴、智能床垫照护监测系统等高技术产品应用于家庭和养老机构,提升居家和机构养老的便利性、安全性、舒适性;有些企业将数字文化创意与乡村旅游、民俗文化、现代农业紧密结合,发展众多旅游新业态、新模式,为游客带来新体验,也为乡村旅游注入新活力。

  三、问:关于社会服务领域双创带动就业,下一步国家发改委将会有哪些具体举措?

  答:总的考虑是把集中支持、示范引领、宣传推广三方面工作统筹起来,强化联动、分批次推进。

  一是地方探索与国家支持的联动。一方面,引导地方把“双创”带动就业作为当前一项重点工作,聚焦社会服务领域,大胆探索和创新方式方法,集中培育一批社会服务领域“双创”带动就业的示范项目,与国家双创示范基地建设等工作形成合力,对社会服务领域“双创”带动就业效果明显的项目给予有针对性的投资对接、人才培养、房租减免、财政补助等政策支持。另一方面,我委也将以地方培育出的优秀项目为抓手,与普惠养老、普惠托育、家政服务业提质扩容等社会服务领域专项行动结合起来,通过资金支持、发行企业债券、“信易贷”试点等方式,对社会服务领域“双创”带动就业成效明显的项目给予倾斜支持。

  二是行业转型与创业就业联动。结合推动社会服务领域复工复产,利用互联网等新的技术手段加速社会服务转型升级步伐,积极推动产教融合试点和实训基地建设,扩大高质量、专业化服务人才供给。推动创业项目与互联网平台企业、双创示范基地、创业投资机构等深入对接,助力企业扩大规模,提升服务质量,更大规模、更高效率的推进社会服务领域的创业带动就业。

  三是经验总结与宣传推广联动。各地将结合2020年全国双创活动周、“创响中国”系列活动、“就业创业服务月”以及各类创新创业大赛等,推广本地“双创”带动就业示范项目的经验做法;我委也将会同有关部门,结合普惠养老、普惠托育、乡村旅游现场会、培训会和双创示范基地“双创”带动就业现场经验交流会等,积极推广双创带动就业新模式、新做法,推动相互借鉴经验,拓展新业态发展空间。