朝阳市以集中招商模式推动县域招商工作

作者:地区处

来源:

发布时间:2018-12-26

字体:

打印 关闭窗口

  朝阳市以集中招商模式,大力推进县域招商引资工作,取得良好效果。近日,朝阳市委书记蹇彪同志带队赴北京、河北两地,集中推进建平、喀左、凌源3个县(市)京津冀招商。

  招商期间,3县区共与京津冀地区55家企业、70多名企业家进行深入洽谈,推动了17个项目签约落地。其中,通威新能源渔光一体平价上网等10亿元以上项目2个,河北奥淇保温、三河长城橡胶、北京荣鑫泰水处理等亿元以上项目12个,天津阀门、任丘玻纤、专用车生产等产业集群项目3个。

  一、县区京津冀招商有了新突破

  1.建平县产业集群招商取得了新成效。坚定不移地盯住保温材料和家居制造两大产业集群抓招商,又增加了新项目。在已经引进3家保温材料生产企业的基础上,又引进2家投资5亿元以上的生产企业,在建和拟建保温材料生产线20条,每条投资1亿元以上,有望成为推动县域经济发展的一大支柱产业。

  2.喀左县以龙头企业为牵动,引进了新的产业集群。天津小站镇周边阀门企业2万多家,因当地建设京津冀生态屏障需要,未来将整体转移。喀左县牢牢抓住这一重大机遇,紧盯阀门龙头企业天津大站集团有限公司,一次签约了7家阀门企业。同时,紧盯国内行业龙头河北长城橡胶公司,与其下设的2个科研机构和10余个分公司签订了整体搬迁协议。

  3.凌源市紧盯产业集群,全力承接产业整体转移。河北任丘有1000余家玻纤生产企业,玻璃纤维产量占全国(总计400多万吨)的43%,受政策影响目前有700多家面临限产停产,未来将全部向外转移。凌源市抓住这一机遇,以辽宁炜盛公司为龙头,一次引进科苑玻纤、京奥玻璃等5家玻纤生产下游企业,还有一批企业正在积极洽谈之中。

  与此同时,牢牢盯住汽车及汽车零部件产业集群,以航天整车项目为龙头,在已经引进20家上游汽车零部件企业的基础上,此次又签约华驰、新航向、奥创德等3家下游特种车生产企业,特种车企业拓展到5家。

  二、推进招商工作越来越实

  营商环境的难点和重点在市直部门。为推动市直部门转变观念、转变作风,朝阳市建立了20个部门招商机制。从这次招商情况看,市直部门已经从“监督员”变成了“战斗员”、从旁观者变成了参与者。17个签约项目中,有5个重大项目分别由朝阳市国资委、水务局、环保局、林业局和住建委引进和推荐,总投资超过38亿元。

  1.切实增强了招商一线的力量。朝阳市直部门统筹各方资源和力量,充分发挥行业优势、人脉优势,全力推进招商,推动了一批大项目、好项目签约落地。

  2.工作作风发生了重大变化。朝阳市直部门由被动招商变成主动参与,抓招商、抓项目的主动性明显增强,工作重点已经开始向开放聚焦、向项目聚焦、向发展聚焦。

  3.思想观念也发生了重大变化。通过落实招商项目“管家制”“秘书制”,朝阳市直部门落实的每一个项目,都由一把手当管家、当秘书,在更好的服务项目同时,更加懂得了服务企业的重要性,进一步推动形成了“人人都是营商环境”的浓厚氛围。

  三、招商过程中形成的几点认识

  目前,京津冀产业转移已经向纵深推进,正处于最紧要、最重要关头。

  1.京津冀地区的产业政策、环保政策向纵深推进的力度越来越大,已经从政策讨论阶段和初期推动阶段到了实质性操作阶段。

  2.京津冀地区产业转移已经从过去的小企业、边缘企业、初期加工企业,向高新技术企业、大型龙头企业和重大产业集群企业转移。

  3.京津冀的产业转移时间基本都在2年之内,机遇稍纵即逝,必须牢牢抓住,绝不能错失。