省发展改革委关于中央生态环境保护

督察“回头看”反馈意见整改任务

(问题二)整改结果的公示

作者:资源节约处

来源:

发布时间:2020-04-10

 

  一、中央生态环境保护督察“回头看”反馈意见整改任务

  问题二:有的领导干部对待督察整改态度消极,等待观望,行动迟缓,甚至不严不实、弄虚作假;有的地方和部门整改责任压得不实,整改压力层层衰减;有的地方整改头痛医头、脚痛医脚,缺乏统筹谋划和系统推进。

  二、整改目标

  压实责任、统筹谋划、系统推进,推动各项整改任务落实落地,见到成效。

  三、整改措施

  (一)努力完善“党政同责、一岗双责、损害追责、齐抓共管、综合治理”的工作机制和责任体系,进一步明确省发展改革委的相关工作岗位对生态环境保护方面的职责,规范办理时限和工作要求,同时加大委内督办力度,坚决避免消极观望,行动迟缓,弄虚作假的行为。

  (二)认真履行生态环保职责,妥善解决生态建设和环境保护的突出问题。认真贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设各项决策部署,以落实国家大气、水、土壤污染防治为主线,全面推进蓝天工程、碧水工程和净土工程,坚决打好污染防治攻坚战。凡是涉及我委生态建设和环境保护方面的问题,继续实行委领导包抓,明确具体责任处室和责任人,定期调度和督察,确保中央环保“回头看”反馈问题整改措施有效落实。

  四、整改主要工作及成效

  一是严格实行环境保护工作“一岗双责”。按照我委职责分工,完善生态环保工作“一岗双责”工作机制和责任体系,严格落实环境保护工作责任,进一步明确我委相关工作岗位对生态环境保护方面的职责,规范办理时限和工作要求,同时加大委内督查督办和稽查力度,坚决避免不作为、慢作为、乱作为的现象。二是进一步加强审批流程监管,梳理工作流程风险点,规范工作标准和程序。严格执行新制定的《省发展改革委党组工作规则》和《省发展改革委主任办公会议议事规则》,对重大事项、重大项目的审批或核准、备案和项目资金安排,实行集体把关、集体决策。针对重大政策、重大方案的制定,加强调查研究,深入基层、走进企业、研究项目,及时掌握第一手资料。加强与相关部门衔接,及时沟通信息。三是妥善解决生态建设和环境保护存在的突出问题。坚决贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设各项决策部署,以落实国家大气、水、土壤污染防治为主线,全面推进蓝天工程、碧水工程和净土工程,坚决打好污染防治攻坚战。凡是涉及我委生态建设和环境保护方面的问题,继续实行委领导包抓,明确具体责任处室和责任人,定期调度和督察,确保中央生态环保督察“回头看”反馈问题整改措施有效落实。

  以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式署联系方式,向省级环保督察整改工作机构反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

  公示时间:2020410日至2020 416

  受理部门:省级环保督察整改工作机构

  联系电话:02462788397 

  邮寄地址:沈阳市浑南区双园路35号甲

                                                                                                省发展改革委

                                                                                                202049