省发展改革委关于中央生态环境保护

督察“回头看”反馈意见整改任务

(问题一)整改结果的公示

作者:资源节约处

来源:

发布时间:2020-04-10

 

  一、中央生态环境保护督察“回头看”反馈意见整改任务

  问题一:第一轮督察指出,辽宁省部分领导干部对生态环境保护工作认识不到位、重经济发展、轻环境保护的问题比较突出。此次“回头看”发现,仍有一些领导干部学习贯彻习近平生态文明思想不深入、不坚决,绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的发展理念还没有真正树立起来,重眼前、轻长远的问题依然存在。

  二、整改目标

  深入学习贯彻习近平生态文明思想,树牢绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,切实增强推进生态文明建设和生态环境保护的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  三、整改措施

  (一)进一步提高政治站位。深化思想认识,深入学习领会党的十九大关于生态文明建设和习近平总书记系列讲话精神,把生态文明建设和环境保护作为一项政治任务,牢固树立“绿水青山就是金山银山”、“冰天雪地也是金山银山”的强烈意识,坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时的经济增长的做法,强化政治担当,保持定力,坚定不移地走生态优先绿色发展之路,推动辽宁老工业基地形成绿色发展方式和生活方式。

  (二)进一步抓好贯彻落实。坚决贯彻落实党中央、国务院生态文明决策部署,把生态文明建设和环境保护工作纳入省发展改革委重要议事日程,坚持经济发展和生态环境保护并重,凡是涉及生态环保议题,委党组第一时间上会研究,相关处室必须履行会签程序,确保研究出台的推进经济发展的各项政策措施以及审批的项目均符合生态建设和环境保护的要求。

  四、整改主要工作及成效

  一是深入贯彻落实习近平生态文明思想。我委多次组织召开会议,学习领会党的十九大关于生态文明建设以及习近平总书记在东北考察和深入推进东北振兴座谈会上的讲话精神,按照省委、省政府工作部署,结合我委工作职能,充分发挥统筹协调作用,主动作为,开拓创新,努力推进全省生态建设和环境保护工作取得新成效。二是牢固树立生态环境保护意识。委党组始终把生态建设和环境保护工作摆在突出重要的位置,牢固树立“绿水青山就是金山银山”“冰天雪地也是金山银山”的生态环保意识,在工作部署上,把生态文明建设和环境保护作为一项政治任务来抓,坚持经济发展和生态环境保护并重,不断推进生态文明建设各项工作。三是加大对生态环保工作落实力度。把生态文明建设和环境保护工作纳入我委重要议事日程,多次召开委党组会议、主任办公会议研究生态文明建设和环境保护工作,积极推动生态文明建设和环境保护重点任务落实到位。

  以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式署联系方式,向省级环保督察整改工作机构反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

  公示时间:2020410日至2020 416

  受理部门:省级环保督察整改工作机构

  联系电话:02462788397 

  邮寄地址:沈阳市浑南区双园路35号甲

                                                                                                省发展改革委

                                                                                                202049