省政协十二届四次会议第0144号《关于加快进行抚顺西露天矿综合治理的建议的提案》的答复

作者:

来源:省发展改革委

发布时间:2021-09-06

吴家兴委员:

  您提出的关于加快进行抚顺西露天矿综合治理的建议的提案收悉,现答复如下:

   抚顺西露天矿作为大型煤矿,曾为国家和我省经济建设做出了突出贡献。抚顺西露天矿闭坑后,历史遗留的矿山环境恢复治理问题也得到了党中央、国务院和省委、省政府的高度重视,研究制定科学化、合理化、可操作性措施,加快推动抚顺西露天矿综合治理。

  一、关于西露天矿综合治理工程的建议

  自2018年9月习近平总书记视察西露天矿作出重要指示后,中咨公司随即起草了《抚顺西露天矿综合治理与整合利用总体思路》,中煤科工集团编制了《抚顺西露天矿地质灾害综合治理可行性研究报告》。2020年5月, 抚顺市委市政府在北京组织召开了国家级专家评审论证会,评审通过填埋利用总体思路。抚顺市按照制定的2019、2020年行动计划均实施了回填压脚、疏干排水、覆盖灭火、生态修复等工程,确保了矿坑安全,矿坑周边生态环境得到一定改善。

  下一步,我们将请中电建北京院、中煤科工集团牵头协调有关单位,深入开展蓄水成湖、抽水蓄能、填埋利用等多方案综合比选工作。坚持新发展理念,处理好经济发展和生态保护、短期经济效益与长远综合效益的关系,按照利用先导原则,以利用引导治理,以治理保障利用,充分论证老虎台矿、东露天矿等周边矿山安全开采等关键问题,最终确定治理方案。

  二、关于西露天矿关联区综合治理的建议

  切实做好综合统筹规划,随着西露天矿综合治理总体思路方案的确定,我们将围绕“生态+民生+产业”格局,坚持统筹兼顾,把西露天矿与周边矿区和城区规划发展作为整体研究,将治理和产业发展相结合,从战略高度和宏观角度将西露天矿及周边地区的综合治理与抚顺市的产业发展、空间规划以及抚矿集团的整体发展相结合,研究提出西露天矿及其周边区域整合利用和产业发展规划。

  下一步,坚持统筹兼顾,把西露天矿与周边矿区和城区规划发展作为整体研究,树立大局观、长远观、整体观,将治理和产业发展相结合,从战略高度和宏观角度将西露天矿的综合治理与抚顺市的产业发展、空间规划以及抚矿集团的整体发展相结合,研究提出西露天矿及其周边区域整合利用和产业发展等有关方案。

  三、关于积极谋划新兴产业的建议

  围绕西露天矿等煤炭企业的转型发展,抚矿集团加快实施了造纸、化工等转产转型骨干项目建设,不断壮大非煤经济,大力发展循环经济,逐步实施产业结构调整,由煤炭单一产业结构调整为煤炭与非煤协调发展,非煤占主导的产业发展新格局。同时积极推进实施和研发西舍场光伏、煤矸石综合利用等产业发展,促进矿区转型发展。

  下一步,一是以已破产的胜利矿转型而来的胜利经济开发区,积极围绕页岩油、煤矸石、再生资源、食品加工、机械加工锻造等产业持续精准发力,拉伸延长产业链,打造以一个南环产业带中部产业集群,一个食品工业园区,一个胜利工业园区,一个煤矸石综合利用基地构成的“四大板块”,实现产业转型升级。二是以石化高新区以新材料、生物医药等新兴产业为先导,着力提升现代服务业水平。重点培育医药中间体、新型胶黏剂、专用化学品、环保涂料等细分领域,高新技术产业蓬勃发展。

  四、关于抚矿集团转型发展的建议

  多年来,抚矿集团始终致力于产业转产转型,下一步,我们将继续支持抚矿集团转型发展。一是积极拓展采掘能力外埠发展,纾解部分煤炭开采技术能力转移,并取得一定经济效益,研究推进煤矸石综合利用产业,加快推动抚矿集团转型发展。二是主要包括利用西舍场土地资源,发挥抚矿集团管理能力和技术水平,建设40千瓦光伏发电项目。三是深挖文化资源推进大官窑陶瓷项目,以非物质文化遗产代表人物及其创作团队为技术支撑,结合现代陶瓷制作工艺,建设形成新兴文化接续产业项目。

  五、关于资金筹措的建议

  积极开展资金筹措研究。加大资金投入力度,撬动社会和金融资本,探索建立抚顺西露天矿等特大露天矿综合治理多元化投入长效机制。一是加大财政资金支持,2020年,省财政筹措下达资金1.53亿元,用于支持抚顺采煤沉陷区、西排土场综合整治、榆林地区历史遗留工矿废弃地土地整治项目,并对开展西露天矿南帮滑坡变形监测系统建设予以补助。二是按照财政部资源枯竭城市转移支付管理办法,为落实资源枯竭城市转移支付补助政策,2020年,省财政筹措下达抚顺市资源枯竭城市中央财政转移支付资金5.59亿元,可由抚顺市政府统筹用于棚户区搬迁改造、塌陷区治理、化解民政政策欠账等方面。2020年,省财政争取中央预算内投资,安排资源型地区转型发展专项中央基建投资0.42亿元,支持加快独立工矿区改造提升。三是按照“生态+民生+产业”的原则,由抚顺市成立抚顺生态加产业管理公司,授权实施采煤沉陷区综合治理和开发利用,公司投入社会资本2.6亿元,完成整治土地面积3190亩,持续改善采煤影响区生态环境。陆续吸引社会资本投入采煤影响区治理与开发利用资金2420万元,开发建设城市森林公园和田园综合体。

  下一步,一是2021年,我省拟安排5000万元用于开展西露天矿综合治理与整合利用前期工作,其中省发改委转型专项资金中安排4000万元,省财政厅筹措1000万元。二是有效吸引社会和金融资本投入,积极指导抚顺市以项目实施后新增耕地指标收益作为还款资金来源,向农业发展银行贷款2亿元,引导金融资本投入矿山生态环境恢复治理。三是在国家核定我省新增一般债务限额内,积极争取发行新增一般债券支持抚顺西露天矿综合治理和整合利用项目。

  六、关于设立专门机构的建议

  按照2月19日省政府专题会议要求,经向群常务副省长批准,3月19日成立了抚顺西露天矿综合治理和整合利用省级专班,向群常务副省长任组长,成员单位由省直有关部门、抚顺市委市政府和抚矿集团组成,办公室设在省发展改革委。省级专班建立以来,多次听取了抚顺市和抚矿集团关于近期工作情况和下一步工作安排的汇报,并赴西露天矿实地调研,召开座谈会。同时,我委会同抚顺市和抚矿集团,重点围绕抚顺西露天矿综合治理总体方案和蓄水成湖可研报告编制开展工作,先后与中咨公司、长江勘测规划设计研究院、水科院、中电建北京院、中煤科工集团西安院、沈阳研究院、辽宁省水利设计院等咨询研究单位进行协商洽谈。

  下一步,我们将继续按照省政府安排部署,做好专班日常工作,落实对口联络汇报专责制度,准确做到上下信息沟通和衔接,有效地帮助解决抚顺西露天矿综合治理与整合利用实施过程中存在的问题。加快推动抚顺西露天矿综合治理与整合利用,积极争取国家有关政策资金支持,加快推动抚顺市和抚矿集团接续产业发展,实现抚顺资源枯竭城市转型发展。

                           辽宁省发展和改革委员会

                          2021年6月24日