省十三届人大五次会议第1553号《关于以应用为主导,加快新型基础设施建设和传统基础设施融合发展的建议》的答复

作者:

来源:省发展改革委

发布时间:2021-09-06

丁银萍代表:

  您提出的《关于以应用为主导,加快新型基础设施建设和传统基础设施融合发展的建议》收悉,现答复如下:

  一、我省新型基础设施总体情况

  省委、省政府高度重视新型基础设施建设和传统基础设施融合发展。近年来,围绕新型信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施等领域,聚焦5G、大数据中心、人工智能、重大科技基础设施、智慧能源设施、智慧交通等重点方向,加快推进新型基础设施建设。

  (一)推进信息通信网络建设

  近年来,持续推进信息通信网络建设。目前,全省光缆总长度162.5万公里,居全国第10位。宽带接入端口3313万个,居全国第10位。省际互联网出口带宽23.39Tb,居全国第13位。建成开通4G基站18.3万座,居全国第14位。特别是,2020年以来,重点加快推进了第五代移动通信网络建设步伐,14个市主城区实现5G网络连续覆盖。截至2021年7月,全省累计建设基站3.1万座。其中,大连市新建5G基站5055个,达到5846个。全省物联网基站数量2.6万座,终端用户1323万户,居全国第18位。

  (二)推进数字应用设施建设

  目前,全省大型、超大型数据中心建成2个,规划在建2个,重点推进中国移动(沈阳)、中国移动(大连)、华录数据中心建设。建设工业互联网标识解析节点11个,布局行业级工业互联网平台20个,“星火·链网”超级级节点在沈阳落地。

  (三)推进融合基础设施建设

  加快推进我省融合基础设施项目建设,重点推进公路桥梁通行安全非现场执法平台,智慧水利感知网、智慧农业应用体系建设等覆盖全省的重大项目建设。

  (四)推进重大科技基础设施建设

  大连先进光源项目关键核心技术设备研制工作取得积极进展,完成1.3GHz超导加速模组合同签订并召开项目启动会。项目已通过中科院评审,被列为重点推荐项目,拟向国家发改委申报,争取列入国家重大科技基础设施建设“十四五”规划。大连市政府已给予补助资金支持项目预研。

  (五)推进试验设施建设

  推进试验场地建设,推动新型信息基础设施试验验证和成果应用。目前,沈阳法库建成无人机试飞起降场;沈抚新区5G+北斗+自动驾驶示范路进入测试阶段。沈阳中德产业园、沈阳汽车城基于5G的智能网联汽车测试基地,盘锦市5G石化专用车辆智慧路等试验设施等项目正在有序推进。

  二、主要工作措施

  (一)强化规划和政策引领

  印发《数字辽宁发展规划(1.0版)》《工业互联网创新发展三年行动计划》《辽宁省培育壮大“新字号”专项行动计划(2021-2023)(1.0版)》《辽宁省加快5G通信网络投资建设工作方案》《关于加快“5G+智慧医疗”建设的实施意见》等省级规划、方案等。大连市起草《大连市数字经济发展“十四五”规划》,明确了新型基础设施建设目标及措施。

  (二)推进重点项目建设和实施

  一是制定了新型基础设施三年滚动实施第一批重点项目计划并纳入《辽宁省加快“两新一重”建设推动基础设施高质量发展三年行动首批项目方案》。首批重点推动431个项目,包括信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施三类项目。

  二是推进5G基站建设。将全省5G网络投资建设工作纳入督查考核体系,将5G基站建设任务细化分配到各市。建立疑难站址问题清单,2020年全省协调解决疑难站址问题超6900个。

  三是推进工业互联网体系建设。国内首个“星火•链网”骨干节点在营口落地。沈阳加快推进中国工业互联网研究院辽宁分院国家工业互联网大数据中心辽宁分中心建设。营口、铁岭、辽宁禾丰、沈阳煤科院、辽宁联通、葫芦岛等6个二级节点上线运营,居东北地区首位。打造了鞍钢集团精钢工业互联网平台、沈阳自动化研究所机器人行业工业互联网平台等15个省级工业互联网平台。培育华晨宝马、大连冶金轴承、迈格钠磁动力、海城三鱼泵业等一批 “5G+工业互联网”示范工厂。建成省级工业互联网安全监测与态势感知平台,已覆盖企业2700多家。

  (三)加强要素保障

  一是加大财政资金投入。2020年,安排工业互联网创新发展专项资金2亿元,重点支持工业互联网创新项目、工业互联网标识解析二级节点建设、5G基站电价补贴等。

  二是执行好国家减免税政策。做好国家出台的研发费用税前加计扣除、高新技术企业的企业所得税减按15%征收等政策落实工作,支持新基建投资布局。

  三是加强人才智力支持。实施重大人才工程“兴辽英才计划”,通过推进实施“团队+项目”的“带土移植”工程,培育和引进更多科技领军人才和高水平创新创业团队。推动新一代信息技术、装备制造、新材料等领域研究成果实现省内转化。

  四是争取国家政策支持和试点示范。东软集团5G+智慧医疗平台项目获得国家新基建专项资金支持。大连理工智能人机交互系统等14个项目获得工信部工业互联网专项资金支持。大连亚明汽车压铸件及模具生产数字化网络集成创新应用等6个项目入选工业互联网试点示范。大连福佳大化工控系统网络安全等3个项目入选网络安全技术应用试点示范。大杨集团服装行业工业互联网平台等16个项目入选制造业与互联网融合发展试点示范项目。航天新长征大道工业安全生产监管解决方案等2个项目入选支撑疫情防控和复工复产工业互联网平台解决方案。

  三、下一步工作重点

  (一)加大资金支持力度

  省政府统筹安排“数字辽宁智造强省”专项资金20亿元,支持改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”,促进数字经济发展。

  (二)强化人才政策保障

  研究制定关于实施“兴辽英才计划”打造人才高地的若干政策,深入实施数字化科技人才培养、引进和创新合作,加大有利于激活创新要素数字化的科研探索和实践,激发科技人才创新创业活力,推进科技创新与产业创新深度融合。

  (三)加强数字基础设施支撑

  加强数字基础设施支撑,建设“星火˙链网”超级节点,深化区块链技术应用。建设沈阳国际互联网数据专用通道。扩容升级沈阳国家级互联网骨干直联点。完善工业互联网安全监测与态势感知平台。全年计划建设5G基站2.5万个,其中大连市建设4802个。推进沈阳、大连超大型数据中心建设,新增能力1.5万架。持续推进家庭宽带提质提速,加强农村通信网络深度覆盖。对全省通信基站进行分期、分批次进行北斗授时系统改造。

  (四)推动融合应用项目建设

  实施数字交通建设行动,启动智能化港口网络体系建设,协同建设车联网、船联网设施。建设智慧能源基础设施,构建“源网荷储”协调发展的综合能源网络。实施智慧广电工程,建设超高清、云化、智能化广电网络。开展市政基础设施普查,建立综合管理信息平台,推动市政基础设施智能化升级,在给排水、燃气、城市建设等领域,推进“物联网+应用”。启动空天地一体化水利感知网建设,建设生态环境数据平台,建设取用水量、大气资源监管专题图。

  (五)促进制造业数字化转型升级

  推进标识解析二级节点扩大运营规模。办好2021全球工业互联网大会。推动各行业重点企业利用数字孪生等新技术,构建数据驱动的运营管理新模式。布局一批智能工厂、智能车间、智能生产线,推动企业开展“设备换芯”“生产换线”“机器换人”“产业链上云”等智能化改造。培育示范标杆企业,引导应用数字化管理、网络化协同、智能化制造等融合发展新业态新模式,以点带面促进行业智能化发展。

  我委将吸纳您的建议,加快推进我省新型基础设施建设和传统基础设施融合发展,为推动数字辽宁建设提供基础支撑。

                     辽宁省发展和改革委员会

                    2021年7月30日