省十三届人大五次会议第1125号《关于资源枯竭地区转型发展问题及对策研究的建议》的答复

作者:

来源:

发布时间:2021-07-23

何金箭代表:

  您提出的关于资源枯竭地区转型发展问题及对策研究的建议收悉,现答复如下:

  一、关于“加强顶层设计,谋划发展蓝图”的建议

  近年来,葫芦岛市政府先后制定出台了《关于加快推进我市资源枯竭地区转型发展工作意见》《关于建立南票区与杨家杖子资源枯竭地区经济转型“飞地产业园”方案》《葫芦岛市做好统筹文章抓好推进转型工作落实方案》,提出六大方面27条支持措施,在葫芦岛经济开发区划出4000亩土地作为飞地产业园,确定了近期、中期、远期“三步走”战略目标。

  下一步,我委将通过正在编制的《辽宁省资源型地区转型发展“十四五”规划》,会同省有关部门进一步加强全省统筹,完善顶层设计,为推动南票区等资源型地区动能转型、产业转型、功能转型和生态空间转型提供政策依据。省自然资源厅结合《辽宁省国土空间规划》编制,将资源枯竭型地区转型背景下的国土空间开发保护作为专题之一进行研究;同时,规划中将设立特别振兴区名录,拟将南票区纳入特别振兴区名录下的资源枯竭城市名录,通过名录管理,进一步加强对南票区的管控引导,优化空间布局结构。今年,我省将设立资源型地区转型发展专项资金2亿元,我委与省财政厅将统筹安排,重点支持资源型地区转型发展以及改善矿区发展条件和居民生产生活条件的基础性、公益性及产业性项目。省有关单位将支持指导葫芦岛市及南票区推进南票新老城区产业规划、南票区新发展区域国土空间规划、南票资源枯竭地区创新转型发展总体规划等编制工作。

  二、关于“紧随国家政策,借力寻求发展”的建议

  近年来,针对南票区等资源枯竭地区发展中遇到的实际困难,我省有关单位不断通过政策资金支持南票转型发展。通过国家资源枯竭城市转移支付补助资金,2009年-2020年,我省累计为南票争取财力性转移支付21.96亿元。2018年,我委争取国家发展改革委支持,将南票区纳入独立工矿区改造搬迁中央预算内投资支持范围,累计获得中央预算内投资补助资金0.64亿元,支持南票区开展基础设施建设和接续替代产业平台建设。

  下一步,省财政厅将进一步向财政部汇报我省资源枯竭地区存在的特殊困难和问题,争取财政部更大的支持,同时加大对资源枯竭地区支持力度,缓解各地区财政收支压力,助力经济转型及发展。省有关单位将支持葫芦岛市进一步落实《常州市葫芦岛市推动创业创新对口合作协议》,助力南票区在文化旅游、工业、农业、创业创新、人力资源等多领域与常州市开展交流合作。

  三、关于“推动产业升级,培植接续产业”的建议

  目前,通过巩固发展环保循环、能源电力、非金属新材料、冶金铸造等产业,南票区非煤规上企业工业增加值比重达到94.7%;循环产业园区已入驻企业14家,污水处理厂、道路管网等配套设施稳步推进;通过发展蔬菜、水果、畜禽养殖三大特色农业,农产品加工企业达到40家;限上和规上服务业企业达到13家,重点打造主题旅游产品6个、核心景区8个。

  下一步,省工信厅将引导废钢铁、废塑料、废轮胎等再生资源回收利用企业规范发展,推动工业资源综合利用基地建设,进一步促进工业固体废物和再生资源综合利用。省有关单位将协调葫芦岛市加大园区的开发建设投入,加快推进北港“飞地产业园区”各项基础设施建设,推进金星工业园区“七通一平”建设,完善打渔山、循环产业园区等基础设施;用好用足82万千瓦新能源发电指标,发展光伏、风电等新能源产业,同时发展矿产品深加工和循环产业,加快推进大唐风电、金地矿业膨润土加工等一批重点项目建设。

  四、关于“修复生态环境,助力转型发展”的建议

  近年来,在各级单位支持下,南票区已治理采煤沉陷区2542公顷,形成规划用地57.5公顷,完成人工造林27.3万亩,退化林分修复2.5万亩,封山育林13.8万亩,生态环境得到极大改善。

  下一步,我委将通过正在编制的《辽宁省采煤沉陷区综合治理规划(2021-2025年)》,逐步建立分类分区施策的采煤沉陷区综合治理政策体系和工作机制,通过规划指引,力争“十四五末期”,包括南票在内的重点采煤沉陷区综合治理取得显著进展,生态功能和环境质量明显改变,接续产业初具规模,转型发展取得阶段性成果。同时,我委将争取独立工矿区改造提升中央预算内投资补助资金,继续支持南票区生态修复和基础设施等项目建设。重点对尚需治理的58家地方煤矿、23家露天采石场等废弃矿山,以及4000亩沉陷区村庄建设用地进行生态治理,预计完成土地复垦1000亩。

  五、关于“加快体制创新,转变发展观念”的建议

  近年来,通过创新体制,大力发展“飞地经济”,葫芦岛市制定《关于建立南票区与杨家杖子资源枯竭地区经济转型“飞地产业园”方案》,在葫芦岛经济开发区划出4000亩土地作为飞地产业园,确定了近期、中期、远期“三步走”战略目标。划拨806亩土地作为循环产业“飞地”园中园,已落地项目5个,总投资4.3亿元。

  下一步,充分利用在葫芦岛经济开发区设立的资源枯竭地区“飞地产业园”,为南票招商引资项目提供承接平台。结合《葫芦岛市“飞地经济”重点工业企业流动资金贷款贴息补助管理暂行办法》《葫芦岛市支持“飞地经济”工业地产建设奖励资金管理使用办法》等多个配套政策,为入驻企业提供优惠的财政政策。加快推进北港“飞地产业园区”各项基础设施建设,统筹全市“飞地”资源,为南票转型发展提供空间保障;推进金星工业园区“七通一平”建设,完善打渔山、循环产业园区等基础设施,推进“一区多园”扩区建设模式。通过建立“政府+企业”运作模式,与辽宁能源集团签订战略合作协议,充分发挥国有企业支撑作用,深度介入南票地区创新转型发展工作。我委将通过中央预算内投资补助资金支持公共服务平台建设。

  六、关于“坚持以人为本,共享发展成果”的建议

  2020年南票区获得省以上扶贫发展资金6683.8万元,建档立卡贫困人口医疗补充保险省补助资金240.59万元,葫芦岛市本级脱贫攻坚资金1939万元,保障脱贫攻坚任务全部完成。省卫生健康委支持了南票地区暖池塘镇、黄土坎乡和沙锅屯乡3个乡镇卫生院的新建项目,并对虹螺岘镇、张相公乡、高桥镇、金星镇4所乡镇卫生院配备了医疗专用设备,资金支持总额达686万元。

  下一步,省财政厅积极向财政部反映我省葫芦岛南票区的特殊情况,争取将南票区实施中小学营养改善计划纳入2021年国家奖补范围。省卫生健康委计划在2021年,全省建设400个高标准乡镇卫生院,200个社区医院,满足群众就医需求。葫芦岛市将南票区危房新增存量纳入2021年农村危房改造任务中,切实解决南票区“其他三类”人群住房安全问题。省人力资源社会保障厅将积极做好低收入人群劳动报酬保障工作,2021年拟对最低工资标准进行调整。

  七、关于“坚持统筹兼顾,强化措施保障”的建议

  在资金保障方面:近年来针对南票区等资源枯竭地区发展中遇到的实际困难,我省有关单位不断通过政策资金支持南票转型发展。通过国家资源枯竭城市转移支付补助资金,2009年-2020年,我省累计为南票争取财力性转移支付21.96亿元。省有关单位争取国家和省本级资金支持南票区独立工矿区改造搬迁专项资金6386万元,东北振兴前期工作专项资金151万元,中央农村义务教育校舍维修改造长效机制专项资金1103万元,省级改善学校办学条件资金626万元等,进一步推动了南票区基础服务公共设施建设。下一步,我委将结合南票区项目实际情况,争取独立工矿区改造提升中央预算内投资补助资金继续支持南票区基础设施和继续替代产业平台等项目建设。省财政厅将进一步向财政部汇报我省资源枯竭地区存在的特殊困难和问题,争取财政部更大的支持,同时加大对资源枯竭地区支持力度,缓解各地区财政收支压力。2021年,省财政设立资源型地区转型发展专项资金2亿元,我委与省财政厅将统筹安排,重点支持资源型地区转型发展以及改善矿区发展条件和居民生产生活条件的基础性、公益性及产业性项目。

  在招商引资方面:省商务厅将组织收集汇总产业、企业信息,夯实精准招商基础工作。结合做好三篇大文章有关要求,以及当地产业特色和未来产业发展方向,针对资源精深加工,强化产业链招商研究,梳理出重点领域、重点区域、重点企业,注重收集行业龙头企业、延长产业链上下游目标企业投资信息,特别紧盯世界五百强、国内民营五百强企业,有针对性地策划包装一批招商项目,为深入挖掘双方在资源、技术、资金、管理等方面的合作潜力,带动产业链发展提供指引。围绕上下游产业链,加大招商引资力度。围绕加快传统产业改造升级,发挥现有产业优势,借助辽宁国际投资贸易洽谈会,以及我省组织的“珠三角”、“长三角”和“京津冀”辽宁招商引资促进周等招商引资活动等机会,积极面向国内外开展定向招商、专题招商、精准招商,积极宣传当地政策、产业优势,表达合作愿望,推动双方优势互补合作,促进达成投资合作意向,为资源枯竭地区注入新动能。加强企业服务保障,推动产业项目加快落地。严格落实“三落实”专项行动有关要求,充分发挥专班作用,严格履行职责,加大项目服务保障力度,按照项目具体情况及时解决制约项目落地的瓶颈问题,为企业项目推进所需的配套政策和要素保障,确保重点项目早日开工、早日投产、早日见效。

  在加强人才体系建设方面:省人力资源社会保障厅将研究制定推进新时代辽宁人力资源服务业高质量发展的若干政策措施,提出支持人力资源服务实现全方位、系统性创新发展,鼓励招聘、劳务派遣、服务外包、事务代理等传统业态向人力资源测评、培训、管理咨询、高级人才寻访等新兴业态创新发展,推动人力资源服务与实体经济融合发展,支持企业自主选人用人、自主设计薪酬体系,统筹推进公共和经营性人力资源服务协同发展等支持政策措施。推进“双招双引”,有序推进“走进江苏走进高校”人才招引活动,密切联系河海大学、江苏科技大学、南京工业大学、南京工程学院等院校、单位,举办线上、线下专场人才招聘会。持续实施“百校千企”计划,对接高校毕业生供需,组织我省重点企事业单位面向省内外高校举办“百校千企”人才对接计划,通过网络招聘活动、现场招聘活动,招引高校毕业生。省教育厅将进一步健全城乡一体化的学校布局建设、师资配置、经费保障、督导评估等机制,推进义务教育城乡一体化发展。深化义务教育集团化办学模式改革,充分发挥优质教育资源辐射带动作用,推进义务教育优质均衡发展。加大对普通高中基础设施投入,重点为贫困地区普通高中配齐必要的教育教学和生活设施设备,加强教育基础薄弱县普通高中建设。

                                               辽宁省发展和改革委员会

                                                  2021年5月28日