省十三届人大五次会议第6005号《关于支持沈鼓集团发展的建议》的答复

作者:

来源:

发布时间:2021-07-23

伊洪丽代表:

  您提出的关于支持沈鼓集团发展的建议收悉,现答复如下:

  近年来,我委高度重视沈鼓集团发展,采取一系列有力措施推动沈鼓集团发展。

  一是将压缩机产业链列入“十四五”规划“老字号”重点产业链改造工程专栏,提出了重点突破大型离心压缩机用轴承、联轴器、防喘振阀等关键核心零部件研发生产,攻克高效降噪、稳定性、大型结构优化等技术难题,支持成果转化和首台(套)产品在重点工程应用等重点工作任务。

  二是以省政府办公厅文件制定出台了《辽宁省关于提升产业链供应链稳定性和竞争力的指导意见》、以发改委文件制定出台了《关于提升产业链供应链稳定性和竞争力总体方案》。两个文件明确了重点发展百万吨级乙烯装置用三机、PTA、PX、大型煤化工、大型炼油等成套装备和配套零部件、大型容器铸锻件等重点任务,提出了建立工作机制、营造良好发展环境、加快人才引进培养、加强政策资金支持、强化重大投资项目牵引作用、开展重点产业链监测评估等6项保障措施。

  下一步,我们将进一步支持沈鼓集团发展。一是帮助符合条件的项目争取中央预算内资金补助和国家基金的支持。二是持续做好压缩机产业链“建链”“补链”“强链”工作。围绕沈鼓集团等省内龙头压缩机企业,建设强大的零部件配套体系。通过产业政策引导和政府扶持,进一步壮大零部件配套链的产业规模,实现强链、补链、延链,形成配套产品齐全的压缩机零部件配套体系。

                                                 辽宁省发展和改革委员会

                                                 2021年6月15日