省十三届人大五次会议第1307号《关于大力发展综合智慧能源产业的建议》的答复

作者:

来源:

发布时间:2021-07-23

邵连友代表:

  您提出的“关于大力发展综合智慧能源产业的建议”收悉。我委高度重视,经认真研究,现答复如下:

  一、关于您提出的各级政府重视综合智慧能源规划建议。

  我省高度重视智慧能源中长期发展,在《辽宁省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》明确提出,大力推进能源产业与现代信息技术深度融合,持续推进“互联网+”智慧能源建设。在重大能源工程里提出,要推进建设智慧能源工程。目前,我省正在编制《辽宁省能源发展“十四五”规划》,我们将把智慧能源建设作为重要内容,融入到规划中去。

  二、关于您提出的构建综合智慧能源体系,助力能源结构转型。

  我省充分发挥比较优势,拓展空间,吸引投资,按照市场化原则进行风能和光能资源配置,分三批推动风力发电和光伏发电重点项目。按照规划,到“十四五”末期,我省风电、光电总装机容量将由1400万千瓦增加到3000万千瓦以上。其中,风电新增装机容量1000万千瓦,总投资625亿元;光电新增装机容量600万千瓦,总投资305亿元。届时,每年可提供清洁电力570亿千瓦时,可替代1625万吨标煤,减排二氧化碳4223万吨。核电能量密度大、基荷电力稳定、长期运行成本低,随着三代技术的普及和四代技术的发展,安全水平全面提升。我省沿海核电厂址资源相对丰富,按照在建一批、新开一批、储备一批的原则,加快推进大连红沿河、葫芦岛徐大堡和大连庄河等核电项目。通过加快风电、光伏和核电建设,我省将进一步建设绿色低碳能源体系

  三、关于您提出的建设综合智慧能源系统,重点在用户需求侧的建议,大力倡导电能替代的建议。

  我省重点在采暖、工业生产、交通运输、服务业和农业5个领域因地制宜、分步实施,扩大电能消费比重。2016-2020年,全省累计完成电能替代电量394亿千瓦时,电能占终端能源消费比重由2016年16%提高到20%。初步预测,“十四五”期间全省用电增速在3%—4%之间,到2025年用电量将达到2867—3038亿千瓦时。下一步,我省将通过市场化方式强化竞争机制,打开进一步降低电价空间,“十四五”期间大力发展风电、光伏,每年提供11.4亿千瓦时低价电供给,支持我省电供暖等民生电能替代项目和新经济新业态发展。

  四、关于您提出的扶持重点项目实施落地,树立推广典型示范的建议。

  目前,国家首个智慧能源城市示范点已经落户我省大连庄河市,作为国家首个试点,庄河市正在全力推进智慧能源城市和海岛(镇)微网试点建设,风电、光伏、生物质发电、抽水蓄能电站等一批能源工程即将启动。

  五、关于您提出的给予针对性鼓励措施,提升综合智慧能源项目抗风险能力。

  目前,国家发展改革委、国家能源局印发了《关于推进电力源网荷储一体化和多能互补发展的指导意见》(发改能源规〔2021〕280号),我省将按照文件精神,加大在中心城市打造多能互补,能源一体化示范试点,不断提升能源利用水平和电力系统运行效率。

  最后,感谢您对发展综合智慧能源产业的关注,对我们工作的理解和支持表示衷心的感谢!

                                       辽宁省发展和改革委员会

                                         2021年5月31日