省十三届人大五次会议第1355号《支持辽阳市氢能产业基地建设的建议》的答复

作者:

来源:

发布时间:2021-07-22

刘万涛代表:

  您提出的关于支持辽阳市氢能产业基地建设的建议收悉,现答复如下:

  我省积极践行习近平生态文明思想,高度重视氢能产业发展。刘宁省长在今年的政府工作报告中指出,支持氢能规模化应用和装备发展。向群常务副省长去年来我委调研座谈时也就氢能产业发展做出了具体指示。我委认真贯彻落实省领导工作部署,在规划编制、制定实施意见、支持氢燃料电池汽车应用和氢能项目扶持政策等多方面着手,积极组织推进氢能产业发展。

  我省拥有中国科学院大连化物所、大连理工大学等优势科研院所和高校,已初步建立了氢气制取、储运及应用全产业链条,形成了较为完整的设计开发体系,在氢能及燃料电池汽车产业上具有较好的基础和发展潜力。辽阳市在工业副产气制氢、低温储氢等氢能产业有一定的产业基础,拥有中石油辽阳石化分公司等行业知名企业,现有氢气产能约34万吨/年。

  按照省委《关于制定辽宁省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》要求,我委综合考虑,将制氢、氢能产运储销及综合利用工程、油气电氢综合能源站点建设等内容纳入到《辽宁省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》内,作为我省氢能产业发展重点任务来抓。同时我委组织省内专家编制了《辽宁省氢能产业发展规划(2020-2035年)》,明确建设目标、重点任务、保障措施,统筹推进项目建设等。为下一步氢能工作指明了方向,提供基本遵循。

  我委正抓紧研究制定氢能产业财税扶持政策。一是省财政给予资金补贴,引导企业在沈大高速公路沿线建设加氢站。二是用我省核心设备制造且在省内应用的氢能汽车购置费用,省财政适当补贴,同时给予氢能汽车高速通行费减免1-3年政策。三是对技术先进且排放二氧化碳低的制氢企业给予财政资金以奖代补政策支持。

  此外省科技厅也将围绕辽阳市氢能产业开展深入调研,根据创新需求,一是支持企业、高校、科研院所开展重大关键技术攻关,解决制约产业发展的技术瓶颈,提升产业核心竞争力。二是鼓励支持省内氢能产业龙头骨干企业牵头组建具有实质性合作关系、风险共担、利益共享、技术共进的产学研联盟,聚集政策、资金、项目、人才等资源,强化人才引进培育,推动产学研深度融合。

  在此,对您关注辽宁氢能产业发展,以及对我委工作的关注、理解和支持,表示衷心感谢!

                                       辽宁省发展和改革委员会

                                        2021年5月28日