省十三届人大五次会议第1322号《关于做好顶层设计,尽快出台辽宁省氢能发展战略的建议》的答复

作者:

来源:

发布时间:2021-07-22

周新文代表:

  您提出的关于做好顶层设计,尽快出台辽宁省氢能发展战略的建议收悉,现答复如下:

  一、您提出的建议针对性较强,很有现实意义,我委将积极推动我省氢能产业发展。发展氢能产业是当前全球产业创新和能源转型的重大战略方向,是应对气候变化、保障能源供应安全、推动高质量发展的重要举措。辽宁省是我国重要的老工业基地,同时也是能源消耗大省,目前正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关键时期,面临着能耗“双控”的严峻压力。发展氢能产业不仅可发展新经济、培育新动能,还可保障降低传统化石能源比重、提高清洁能源应用水平,是切实践行习近平生态文明思想的具体实践,也是落实省委、省政府决策部署,推进生态文明建设、建设美丽辽宁的关键举措。

  二、科学制定氢能产业中长期发展规划。按照省委《关于制定辽宁省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》要求,我委综合考虑,将制氢、氢能产运储销及综合利用工程、油气电氢综合能源站点建设等内容纳入到《辽宁省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》内,作为我省氢能产业发展重点任务来抓。同时我委组织省内专家编制了《辽宁省氢能产业发展规划(2020-2035年)》,明确建设目标、重点任务、保障措施,统筹推进项目建设等。为下一步氢能工作指明了方向,提供基本遵循。

  三、编制加快培育发展氢能产业指导意见。按照向群常务副省长来我委调研座谈及关于发展氢能工作的指示要求,我委多次组织召开专题座谈会,并到企业现场调研。在充分听取各市及企业意见并借鉴国内外先进经验的基础上,形成了《辽宁省加快培育发展氢能产业指导意见(征求意见稿)》。目前此稿已征求省直相关厅局等部门意见。下一步我委将报送省政府审定。

  四、在氢能领域的科技创新工作中,省科技厅组建了“辽宁省金属空气新能源电池重点实验室”、“辽宁省特种材料压力容器专业技术创新中心”等创新平台基地,在可再生能源电解水制氢、氢燃料电池催化剂、车载固态储氢装置等方向布局实施科技计划项目,鼓励引导企业、高校、院所开展技术攻关和产品研发。下一步,一是鼓励支持辽宁省氢能产业龙头骨干企业牵头组建产学研联盟,开展关键核心技术攻关、新产品研发、技术标准制定等创新活动;二是发挥创新基地平台资源优势,聚集政策、资金、项目、人才等资源,强化人才引进培育,推动产学研深度融合,促进各类科技成果在本地转化,不断完善创新体系;三是坚持需求导向,围绕产业链部署创新链,布局一批科技计划项目,开展技术攻关和新产品研发。

  五、为推动我省氢能产业创新突破,省工信厅制定《辽宁省加快发展新能源汽车的实施方案》,明确提出氢燃料电池汽车产业化的发展方向。下一步,将发展氢能装备纳入《先进装备制造业“十四五”发展规划》,建链、延链、强链、补链。滚动实施《氢能产业链建设行动方案》,通过首台(套)重大技术装备保险补贴等政策支持氢能装备研发和推广应用,发挥“数字辽宁智造强省”专项资金作用,支持氢能产业示范等重大项目建设。

  在此,对您关注辽宁氢能产业发展,以及对我委工作的关注、理解和支持,表示衷心感谢!

                                        辽宁省发展和改革委员会

                                            2021年5月28日